瑞安市飞云镇中学校长彭来桂:在行动中成长

时间:2020-02-15 来源: 社会新闻

瑞安市非云镇中学校长彭来贵:行动中成长

时间:2006-03-20

基于教学历史的校本行动研究与教师专业发展思考

亲爱的专家、领导、同志们:

下午好!

我是彭来贵,瑞安市非云镇中学的校长。我很兴奋今天站在这个神圣的论坛上解释我的办学理念和学术研究过程。我演讲的题目是《在行动中成长基于教历的校本行动研究与教师专业发展的思考》。接下来,我将基于教学史对校本行动研究和教师专业发展的思路和行动进行概述,并提出一些有价值的建议供参考。

1。你为什么要开展基于历史教学的校本行动研究

1。时代在召唤,时代在质疑:“有两个问题经常萦绕在我的脑海,震撼着我的心灵:”问题1:世界已经变了,中国的教学和研究还会远远落后吗?

问题2:课程已经改变,我们还能避免谈论校本教学和研究吗?

同志们:与过去相比,我们生活的世界已经发生了深刻的变化,这是不争的事实。随着知识经济时代的到来,全球化网络社会的形成,学习型社会概念的澄清,素质教育的深入发展,新课程改革的全面实施,作为教育者,我们应该为国家和民族的根本事业教育做出贡献。时代对我们提出了“专业化”的要求,新世纪的新课程改革也为我们的“专业化”成长提供了契机。进步的号角已经响起。我们还在等什么?然而,现实中各种各样的困惑常常让我陷入沉思……

2,真正的困惑

困惑1:新课程的理念让人心生波动,但行动却步履蹒跚。为什么?

迷惑2:“研究学校”如此迷人,但为什么总是有痛苦和无助让人挠痒痒?

困惑3:“素质教育是充满活力的,应试教育是坚实的”。老师们在课堂上受苦。为什么学生如此疲倦和无趣?

我心中这种真实的“距离感”让我深深困惑、困惑、困惑、痛苦和不安。我不断折磨自己!到底是什么问题?出去的路在哪里?究其原因,是一种传统观念、保守思想、畏惧困难、落后的工作方法!我的心里经常升起一种强烈的责任感和使命感,并且不断地冲击着,“一切都是为了学生的发展,一切都是为了教育的发展”。这是教育者的良知和责任!通过多年的研究和实践验证,我认为我们可以提高教育质量,促进师生共同发展,使学校成为师生成长的精神家园。

2。什么是基于“教学日历”的校本行动研究

1。什么是“教学日历”?它是跟踪、解决和改进某一教学活动或问题的整个过程的研究过程。

2,什么是校本行动研究?它是一种基于学校情境的研究活动,以教师为研究主体,以教师的实际教学问题为研究对象,以师生的共同发展为主要目的,以改善学校和实现学校愿景为最终目标。开展校本教研,促进教师专业发展,是中小学教师的基本方法和途径。

3。基于“教学史”的校本行动研究必须以学校课堂教学为基础。研究过程从行为开始,在行动中发现和解决问题,以质量的提高为检验标准,弥补了教育研究理论和实践“两张皮”的缺陷,使研究收到立竿见影的效果。

3。如何开展基于“教学史”的校本行动研究

我认为,校本行动研究应该脚踏实地,成为学校教师发展的“草根”行动。“草根”一词表明了校本行动研究的真正含义。一位教育家曾经说过,在推进新课程改革中,我们必须把握两个立足点:一是教师的重要性;第二,改革最终在教室里进行。因此,教师是新课程改革的关键,学校是教师专业成长的摇篮,课堂是教师专业成长的天然沃土。基于教学史的校本行动研究是教师专业发展的热情呼唤。它以教师自身的教学经验为技术支撑,以科学研究为手段,解决教师教学实践中的实际问题。它开始构建基于“教学过程”研究的运行模式,强调专业指导和行为跟踪,以行动促进教师的成长和发展,实现理论与实践、新课程改革和教师专业发展的更完美统一。这是一个生动活泼的校本行动研究平台。

1。基于“教学日历”的校本行动研究与教师专业发展的运作模式:我称之为“一个教学日历、三个反思、四个阶段”的教师专业发展模式。经过三年的积极探索和反复实践验证,我们提炼出了这种相对有效的教师专业发展模式,并取得了一定的成效,使许多骨干教师脱颖而出,教育教学质量日新月异。

“一个教学日历”:让实验教师亲身体验某一教学活动的全过程,并以此为研究平台,充分发挥校本行动研究三大核心要素(即自我反思、同伴互助和专业指导)的积极作用,不断提高教师的专业素质。

“四个阶段”:学习教学日历的整个过程分为四个阶段。

第一阶段:初始准备阶段。在这一阶段,有必要确定实验教师,并要求他根据以前的教学经验设计出原始的教学计划。这是第一个教学计划。

第二阶段:新规划阶段。在这一阶段,实验教师将与教学研究组的所有成员一起,根据新课程的要求,参与对原有教案的初审,集思广益,并将其纳入实验教师的新课程计划中,形成第二个教案。

第三阶段:观察阶段。在这个阶段,我们应该采用课堂观察和研究的方法,用录像机记录实验教师的整个教学过程。同一组的教师和研究者应该始终关注课堂情境从预设到生成的动态过程。

阶段4:新行为阶段。某一教学活动结束后,学校应组织实验教师,与同组成员和研究人员一起,反复研究课堂记录,反思原设计与实际教学效果之间的差距,并在一定理念的指导下,找到并找到问题的解决方案,积极改进,及时跟进和改进,形成第三个教案,然后将其付诸课堂教学实践。

简而言之,“四个阶段”包括“一课、两课、三教案、四个阶段”等环节,每个环节都是紧密联系、循序渐进、循环发展的。

“三个反思”:我认为:自我反思是校本行动研究的基础和前提,是校本行动研究第一阶段的终结,是向新阶段过渡的中介。根据教学史研究的特点,我指导教师将自我反思分为三个部分:教学前、教学中、教学后。所有实验教师都必须以叙事的方式记录研究的心理过程,并进行反思。

教学前反思:通过参与式评价,教师需要发现自己与他人之间的差距,实现更新观念的目标。这是一个前瞻性的反映。

教学反思:它是一种智能反思,通过课堂引导教师发现设计与现实之间的差距,达到行为改善的目的

追踪已验证的教学行为,教学设计行为

反思1反思2反思3

(教学前)(教学中)(教学后)

更新观念行为以促进专业发展

寻找方法发现自我,设计和发现问题以解决

他人的现实之间的差距

基于“教学史”研究平台:自我反思,同伴互助,专业领导

2, 基于教学史的校本行动研究的特点:

特点1:解决研究为什么是的问题研究教学改革以解决问题的实践使我认识到基于教学史的校本行动研究的首要目标是解决教学中的实际问题,促进教师的专业发展,提高教育教学质量。 这不仅是开展校本行动研究的根本动力,也是校本行动研究的根本目的。可以说,对于我国中小学教师来说,不能解决自身实际教学问题的研究,不能提高教学水平和教学质量的研究,不能促进自身专业发展的研究,都不是真正的教学研究。

专题2:解决如何学习的问题在课堂教学实践中学习

我认为教师是校本行动研究的主体。没有教师的积极参与,校本行动研究是不可能的。“顾凌源先生”说,教师只有“在课堂上奋斗”才能“学会教书”。基于教学史的校本行动研究是为了建立一个教师渴望的、充满挑战的、能触动激情的行动研究平台。以课堂教学为切入点,教师的专业发展紧紧定位于课堂教学实践,将课堂教学变成问题研究的源泉,充分发挥集体智慧,引导教师相互学习,相互交流,积富积贫,感受并做出深思熟虑的决策,使课堂教学永远是新的、精彩的。这不仅使教师的教学经验不断得到改进和丰富,更重要的是,意味着教师专业水平和能力的提高。这不仅使大多数教师不再游离于课堂教学实践之外,而且更容易形成一个集体合作的研究共同体,给他们以可乘之机。它使所有的教师都有一种不可抗拒的参与欲望。这使得“袁林闲语”式的冷眼旁观和“退缩与网络”式的积极回应成为教师与新课程理念的密切联系。这是一种充满向心力的校本教研方法。它是教学和研究的结合。它应该成为教师自觉的、自愿的、积极的行为。

特征3:要解决如何进行有效研究的问题校长需要建立一个支持系统

首先,校长需要关注“人”。归根结底,学校发展是人、教师和学生的发展。学校发展必须以教师发展为基础,否则任何愿景都难以实现。基于这种认识,校长应该“唤醒”教师的角色意识,要求教师不仅要对课堂教学技能的提高感到满意,而且不能一辈子做教师。相反,他们应该完成职业生涯,研究职业生涯,探索科学职业。我们应该勇敢地向研究型、学者型和专家型教师发展。

其次,校长应该把教学改革还给老师。在校本行动研究中,校长应引导教师从被动走向主动,从他律走向自律,从无意识走向自觉,将教师的专业发展回归教师,使教师得到发展。只有随着教师的发展,学生才能得到更好的发展,学校才能得到持续快速的发展,学校特色才能逐步形成。

第三,校长是校本行动研究的第一责任人。校长应充分考虑骨干教师的培养、教师群体的发展以及教师发展策略的选择。我们必须与教师携手开展行动研究,积极为教学研究服务,积极为教师发展服务。应采用专题报告、随访培训、临床指导、专业咨询等形式,有效改变教师的教学质量

亲爱的专家、领导和同志们,校本行动研究的发展标志着实践导向的教育研究的复兴。行动研究作为一种研究方法,在教育理论与实践之间架起了一座桥梁,为学生的生命成长、教师的专业发展和学校的可持续发展搭建了一个研究平台。随着新课程改革的深入和基础教育的发展,校本行动研究必将成为学校发展和师生共同发展的迫切需要,必将成为新课程改革成功的守护神。这是我们实践科学发展观,全面落实“办教育让人民满意,办学校让人民满意,做教师让人民满意”的实际行动。最后,我想用以下四句话来结束我的演讲,并与大家分享:

在行动中学习,在研究中反思

在反思中学习,在学习中成长

新闻排行
  1. 原标题:四川甘洛:改造旧居温暖易家本报记者唐平朱田林里“我这辈子值得住在这栋房子里。”如果不是在清水村

    原标题:四川甘洛:改造旧居温暖易家本报记者唐平朱田林里“我这辈子值得住在这栋房子里。”如果不是在清水村...

  2. 农民正在养鸡。在村民房屋前后饲养的当地鸡。青神县河坝子镇黄鹂岭村主要由深山和山地组成,人均耕地不足1?

    农民正在养鸡。在村民房屋前后饲养的当地鸡。青神县河坝子镇黄鹂岭村主要由深山和山地组成,人均耕地不足1?...

  3. 根据国家统计局发布的数据,2014年第一至第三季度,全国生猪市场投放5.19亿头,同比增长2.9%,比去年同期增

    根据国家统计局发布的数据,2014年第一至第三季度,全国生猪市场投放5.19亿头,同比增长2.9%,比去年同期增...

  4. 近日,网民“菲菲132”通过白虎人民之声大庆市网络管理平台()向政府提问:“2014年至2019年肇州县农民每亩土

    近日,网民“菲菲132”通过白虎人民之声大庆市网络管理平台()向政府提问:“2014年至2019年肇州县农民每亩土...

  5.   2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石

      2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石...

  6. 仪式现场新兵薛天朗人民武装部区委员、政委李继东未来路办公室秘书、武装部政治指导员杨振宇未来路办公室武

    仪式现场新兵薛天朗人民武装部区委员、政委李继东未来路办公室秘书、武装部政治指导员杨振宇未来路办公室武...

  7. 12月26日,期待已久的新OPPOReno3系列产品在杭州正式发布。超薄设计、90Hz高灵敏度曲面面板、360度环绕天线

    12月26日,期待已久的新OPPOReno3系列产品在杭州正式发布。超薄设计、90Hz高灵敏度曲面面板、360度环绕天线...

  8. 资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?

    资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?...

  9. 一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作

    一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作...

  10. 河南商报记者郭丁然1月16日,河南省科技工作会议在郑州召开。《河南商报》记者了解到,郑州国家超级计算中?

    河南商报记者郭丁然1月16日,河南省科技工作会议在郑州召开。《河南商报》记者了解到,郑州国家超级计算中?...

友情链接