第7个国家超算中心今年上半年在郑州建成

时间:2020-02-14 来源: 社会新闻

河南商报记者郭丁然

1月16日,河南省科技工作会议在郑州召开。《河南商报》记者了解到,郑州国家超级计算中心将于2020年上半年建成,成为继天津、济南、长沙、深圳、广州、无锡六个国家超级计算中心之后的第七个国家超级计算中心。

去年,河南省综合科技创新水平比上年提高2位。

1月16日,河南省科技工作会议在郑州召开。根据《中国区域科技创新评价报告2019》(简称报告),河南去年在全国综合科技创新排名第19位,比上年上升2位。

省委书记、省科技厅厅长马刚表示,我省的盾构、新能源客车、耐火材料、超硬材料等行业在技术水平和市场份额方面均居全国首位。

河南商报记者发现,在减轻科技企业负担方面,对相关企业的优惠政策,如扣除研发费用和高所得税减免,使我省税收减免总额超过110亿元,享受研发补贴的企业是2018年的2.6倍。

在科技与金融相结合的试点工作中,将进一步推进“科技贷款”业务。2019年贷款258笔,贷款12.11亿元,同比增长157%,支持企业实现销售收入166.52亿元。

此外,为了加强郑洛新自创区的示范和引领作用,2020年,全省将启动“一区一优一平台”建设,围绕智能传感器、智能设备、小分子药物等优势产业,打造一批共性关键技术创新转化平台。

第七个国家超级计算中心将在郑州建成。

以超级计算机为核心工具的国家超级计算中心是国家战略信息基础设施和科技创新的战略平台。该报告明确表示,郑州国家超编中心将于2020年上半年竣工,并于年内投入运行。

根据筹建计划,国家超级计算郑州中心计划依托郑州大学的建设和运营。该中心将配备具有先进技术和自主控制的新一代超级计算机系统,峰值计算能力为100 Pflops(1 flops等于每秒1000万亿次浮点运算),存储能力为100P,力争在计算能力方面跻身世界前十名。

马钢指出,超级计算中心依靠郑州大学的建设,但它应该为全省的企业、研究所、大学等单位提供服务。

河南商报记者了解到,郑州国家超级计算中心将围绕人工智能、设备制造、精密医学、生物育种等方面开展一系列重点特色应用,努力建设在全国具有重要影响力的战略基础设施和重大科研设备,打造高端信息人才培养和溢出源,为我省产业转?头⒄固峁┣看蟮募扑阒С帧?

2020工作目标

1。全省研发投入强度达到1.5%

2。省级以上高新技术产业增加值增长11%左右,占省级以上产业增加值的42%。全省技术合同交易额增加了20%

3。培育了800多家高新技术企业。全国有7000家中小型科技企业

4。大约30名来自中原及以上地区的高水平科技创新领导者接受了“5”培训。省级以上新创新平台300个。新引进和建设了十个新的研发机构。

新闻排行
  1. 据美国有线电视新闻网网站2014年4月10日报道,美国海军于2014年4月12日为史上最先进的战舰zumwalt号举行了?

    据美国有线电视新闻网网站2014年4月10日报道,美国海军于2014年4月12日为史上最先进的战舰zumwalt号举行了?...

  2. 新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之

    新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之...

  3. 12月17日,由《中国经营报》主办的2019年(第11届)卓越竞争力金融峰会在北京举行。同日,360财经在“优秀竞?

    12月17日,由《中国经营报》主办的2019年(第11届)卓越竞争力金融峰会在北京举行。同日,360财经在“优秀竞?...

  4. 7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?

    7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?...

  5. 北京时间12月22日,意甲第17轮决斗结束。国际米兰主场迎战热那亚。对国际米兰来说,虽然对手是副队长,但他

    北京时间12月22日,意甲第17轮决斗结束。国际米兰主场迎战热那亚。对国际米兰来说,虽然对手是副队长,但他...

  6. ?学生也可以提出建议并提交给NPC和CPPCC吗?是的,CPPCC国家青年模拟组织提供了这样一个机会。它在CPPCC和

    ?学生也可以提出建议并提交给NPC和CPPCC吗?是的,CPPCC国家青年模拟组织提供了这样一个机会。它在CPPCC和...

  7. 12月17日,由《中国经营报》主办的2019年(第11届)卓越竞争力金融峰会在北京举行。同日,360财经在“优秀竞?

    12月17日,由《中国经营报》主办的2019年(第11届)卓越竞争力金融峰会在北京举行。同日,360财经在“优秀竞?...

  8. 湖人目前状态良好,22胜3负,仍然在西部排名第一。对湖人来说,这一表现是冠军的标志。湖人本赛季的目标是?

    湖人目前状态良好,22胜3负,仍然在西部排名第一。对湖人来说,这一表现是冠军的标志。湖人本赛季的目标是?...

  9. 锘裤??銆?銆?銆?涓?鍦哄ぇ鐥咃紝浣垮缑涓?涓师链笉瀵岃镄勫搴泄涓婂姞闇滐紝浣嗕竴娆$埍蹇冩崘?

    锘裤??銆?銆?銆?涓?鍦哄ぇ鐥咃紝浣垮缑涓?涓师链笉瀵岃镄勫搴泄涓婂姞闇滐紝浣嗕竴娆$埍蹇冩崘?...

  10. 面对巨大的市场,文薇告诉经济观察网,社民党目前正经历一个快速封闭的过程。刘元告诉记者,作为一家运营服

    面对巨大的市场,文薇告诉经济观察网,社民党目前正经历一个快速封闭的过程。刘元告诉记者,作为一家运营服...

友情链接