中小学不得在校内设置食品小卖部、超市

时间:2020-02-09 来源: 社会新闻

原标题:中小学无食品小卖部和超市。最近,教育部规定中小学不得在学校设立视频委员。已经建立的超市应该全部撤出。北京高中入学考试在线整理相关信息,并与大家分享。

校园内外的食品安全一直是家长们关心的问题。最近,教育部规定,中小学不得在学校开设食品店和超市。北京高中入学考试在线整理相关信息,并与大家分享。

具备条件的中小学校和幼儿园食堂原则上实行自主用餐。原则上,非寄宿中小学校和幼儿园不得在学校设立食品食堂和超市。那些已经建立起来的应该逐步撤出。今天(12月30日)上午,市场监管总局、教育部、国家卫生委员会、公安部四个部门对近日联合发布的《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》进行了解释。

《指导意见》对校外餐饮单位的食品安全管理提出了一系列新的要求。例如,强调加强人员培训,特别是“定期参加食品安全培训和评估,每周集中学习一次,掌握食品安全法律法规的要求”同时,注重食品安全风险的防控,要求饲养单位“每周进行食品安全自查,发现食品安全问题和隐患,立即采取纠正措施,确保整改到位,并向当地市场监管部门报告”。

在校园内无证经营食物一直是普通人的担忧。为了解决这些问题,《指导意见》明确规定,对学校周围房屋拥有管理权的学校不得向无许可证从事食品生产经营活动的个人或单位出租。同时,要加强行政执法与刑事司法的联系,行政监督部门要及时将食品安全嫌疑案件移交公安机关,公安机关要严厉打击学校及周边地区的食品安全犯罪。

由于片面追求经济效益,一些校外餐饮单位、承包或委托食堂容易放松食品安全管理。在监督执法过程中,也发现食源性疾病是由于未能落实主要责任和忽视食品安全管理造成的。

为有效防范此类安全风险,本《指导意见》有两大亮点:

第一,有条件的中小学校和幼儿园食堂原则上自负盈亏,不会签订新合同或委托管理合同。

第二,原则上不允许非寄宿中小学校和幼儿园在学校设立食堂和超市。那些已经建立起来的应该逐步撤出。这也可以促进中小学生和幼儿养成健康的饮食习惯,通过膳食摄入营养,防止片面依赖零食。

目前,学校及幼稚园正全面推行校长随餐制。《指导意见》明确要求陪同人员对食品进行客观评价,监督食堂的环境卫生和员工的工作条件,并做好记录。此外,应注意及时解决问题和潜在风险,要求立即纠正随餐期间发现并由学生反映的食品安全问题和潜在风险,并对整改结果进行审核。

目前,学校食堂“亮灶亮灶”覆盖率已超过90%。为了充分发挥“亮灶亮灶”的作用,《指导意见》要求市场监督教育行政部门积极利用“亮灶亮灶互联网”随机抽查餐饮单位和学校食堂的食品安全状况,积极发现和发现餐饮单位的食品安全问题和潜在风险

——

频道热点
新闻排行
  1. 原标题:四川甘洛:改造旧居温暖易家本报记者唐平朱田林里“我这辈子值得住在这栋房子里。”如果不是在清水村

    原标题:四川甘洛:改造旧居温暖易家本报记者唐平朱田林里“我这辈子值得住在这栋房子里。”如果不是在清水村...

  2. 12日上午,第一艘海军055驱逐舰南昌号在青岛一个军用港口举行仪式。055驱逐舰作为我国最新的战舰,具有排水

    12日上午,第一艘海军055驱逐舰南昌号在青岛一个军用港口举行仪式。055驱逐舰作为我国最新的战舰,具有排水...

  3.   21日,华中农大游人如织,许多武汉市民趁着周末休息前来赏花。该校国家油菜工程技术研究中心旁边的170?

      21日,华中农大游人如织,许多武汉市民趁着周末休息前来赏花。该校国家油菜工程技术研究中心旁边的170?...

  4. 为了健康吃什么和多吃含钾食物可以降低患癌症的风险“在炎热的天气里,人们会发现自己虚弱和无精打采。专家

    为了健康吃什么和多吃含钾食物可以降低患癌症的风险“在炎热的天气里,人们会发现自己虚弱和无精打采。专家...

  5. 一包一美元,经常吃肠通透,旨在降低血脂和血糖2019-07-25:21来源:豆芽这种蔬菜我们在生活中吃得更多,主要

    一包一美元,经常吃肠通透,旨在降低血脂和血糖2019-07-25:21来源:豆芽这种蔬菜我们在生活中吃得更多,主要...

  6. 5月20日,小米集团发布了2019年第一季度财务报告。财务结果显示,小米集团本季度总收入为438亿元,同比增长

    5月20日,小米集团发布了2019年第一季度财务报告。财务结果显示,小米集团本季度总收入为438亿元,同比增长...

  7. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

  8. 4月15日铜川水产品市场检查站正在检查活虾。恒大的尴尬也是类似水产品市场常见的尴尬。目前,市场方面还没?

    4月15日铜川水产品市场检查站正在检查活虾。恒大的尴尬也是类似水产品市场常见的尴尬。目前,市场方面还没?...

  9. 濮阳市推进优质小麦发展实施方案(2017-2018年)为促进小麦产业结构调整,加快优质专用小麦发展,提高我市小?

    濮阳市推进优质小麦发展实施方案(2017-2018年)为促进小麦产业结构调整,加快优质专用小麦发展,提高我市小?...

  10. 南湖新闻网讯(薛彤新闻社记者谢孝义)12月20日晚,我校第五届思维导图大赛决赛在综合楼501报告厅举行。思维?

    南湖新闻网讯(薛彤新闻社记者谢孝义)12月20日晚,我校第五届思维导图大赛决赛在综合楼501报告厅举行。思维?...

友情链接