中央经济工作会议确定继续实施积极财政政策:首提基层“三保” 巩固减税降费成效

时间:2020-02-07 来源: 社会新闻

原标题:中央经济工作会议确认继续积极的财政政策:12月10日至12日在北京召开的中央经济工作会议上,第一次提到基层“三包”,以巩固减税和减费的效果

每一位经济学家:张忠印每一位编辑:陈旭。会议在确定明年要完成的关键任务时指出,我们应继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要大力提高质量和效率,更加注重结构调整,坚决减少一般性支出,保障重点领域的保护,支持基层单位保障工资、经营和基本生活。

会议还强调需要完善和加强“六个稳定”措施,完善财政、货币和就业政策的协调和传导机制,确保经济运行在合理范围内。要巩固和扩大减税和减费效果,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难、融资贵的问题,采取多种措施保持就业形势稳定。

保障工资、跑步和基本生活

查阅过去三年中央经济工作会议公报全文,记者《每日经济新闻》发现,会议首次提出“确保重点领域,支持基层,确保工资、跑步和基本生活”。

自今年年初以来,减税和减费的效果不断显现,各级财政部门面临着越来越大的减税和减费压力。

从今年前三个季度的财政收支来看,减税和减费政策的效果持续显现,税收自5月份以来持续下降。从财政支出来看,国家财政支出保持快速增长,重点支出预算执行情况良好。

今年10月,财政部预算司副司长郝磊在第三季度财政收支新闻发布会上表示,各地要牢固树立政府过于紧缩的观念。在严格执行《政府工作报告》规定的一般支出削减5%的基础上,进一步加大削减力度,力争达到10%以上。节约的资金应当用于实施工资保障、经营保障和基本生活保障等“三包”。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李徐红告诉记者《每日经济新闻》,金融是地方政府提供公共产品和优化公共服务的基础和保障,保证地方金融可持续发展的关键是保证工资、经营和民生的基本水平。基于此,我们需要关注当前的金融平衡,特别是地方金融的可持续增长,以确保中国宏观经济的稳定和高质量发展。

国家经济战略研究院金融研究室副主任何代新告诉《每日经济新闻》,这是中央经济工作会议首次提出“三包”,意义重大。金融的一个重要功能是保护基本公共服务,其中许多服务来自基层公共服务。例如,基层财政应确保医生、教师和公务员的工资,这与公共服务和保障民生密切相关。

巩固和扩大减税和减费效果

中央经济工作会议强调,要完善和加强“六个稳定”措施,完善财政、货币和就业政策的协调和传导机制,确保经济运行在合理范围内。

此外,要努力巩固和扩大减税和减费的效果,大力优化财政支出结构,进一步缓解企业融资难、融资贵的问题,采取各种措施保持就业形势稳定。

今年,中国继续推进实施更大规模的税费减免政策。国家税务总局减税办公室专职副主任孙群

在完善金融、货币和就业等政策的协调和传导机制方面,代新认为,当前宏观经济面临更大的挑战。货币、就业和工业等宏观调控政策有自己的目标,这就是为什么应强调政策协调。为了集中精力工作,所有政策都应尽力考虑实现其他政策目标。

国家商业日报返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

http://www.xinyexinwen.cn

新闻排行
  1. 猪肉一直是中国人吃的主要肉。据统计,猪肉约占中国全国肉类消费量的65%,年消费量约为5000万吨。面对巨大?

    猪肉一直是中国人吃的主要肉。据统计,猪肉约占中国全国肉类消费量的65%,年消费量约为5000万吨。面对巨大?...

  2.   新华社记者赵悦 杨媛媛  应巴勒斯坦政府邀请,中国国家副主席王岐山23日访问巴勒斯坦并与巴总理哈姆?

      新华社记者赵悦 杨媛媛  应巴勒斯坦政府邀请,中国国家副主席王岐山23日访问巴勒斯坦并与巴总理哈姆?...

  3. 截至2016年1月底,杭州市新能源公交车总数达到160万辆,新能源出租车560辆,已备案新能源租赁车辆总数达到5

    截至2016年1月底,杭州市新能源公交车总数达到160万辆,新能源出租车560辆,已备案新能源租赁车辆总数达到5...

  4. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

  5.   铜仁新闻网讯(杨聪)近日,万山区敖寨乡中华山村,菌农忙着给干黑木耳进行品控分拣、装袋打包。村支书

      铜仁新闻网讯(杨聪)近日,万山区敖寨乡中华山村,菌农忙着给干黑木耳进行品控分拣、装袋打包。村支书...

  6. 无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更

    无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更...

  7.   成都华宏生物科技有限公司水肥一体化富硒有机种植方案不断获得傲人的业绩,经过长达五年的对该方案的坚

      成都华宏生物科技有限公司水肥一体化富硒有机种植方案不断获得傲人的业绩,经过长达五年的对该方案的坚...

  8. 这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国

    这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国...

  9. 农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立

    农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立...

  10. ?学生也可以提出建议并提交给NPC和CPPCC吗?是的,CPPCC国家青年模拟组织提供了这样一个机会。它在CPPCC和

    ?学生也可以提出建议并提交给NPC和CPPCC吗?是的,CPPCC国家青年模拟组织提供了这样一个机会。它在CPPCC和...

友情链接