30小时“打印”一层楼?实地探访世界首个原位3D打印建筑

时间:2020-02-05 来源: 社会新闻

“基本上,每周有一次定期研讨会,每当有问题,我们都会随时讨论。”苏凯告诉《经济观察报》,创新工作室的白板是用来记录问题和好主意的。

经过反复思考和尝试,3D打印厂的办公楼终于完工了。建筑面积约230平方米,分为上下两层,一层高3.5米,另一层高3.3米。印刷部分是墙和构造柱。“施工速度非常快。打印机只需不到30个小时就能完成约120平方米的地板。”苏凯表示,由于所有3D印刷厂都使用机械自动化,至少可以节省一半的人工成本。

在建筑材料方面,该项目也进行了“创新”。“在3D打印建筑物时,打印头会一圈又一圈地连续喷射打印材料,并通过层层堆叠来建造墙壁。但是,如果下层的混凝土砂浆凝结缓慢且硬度不够,它就不能支撑上层材料的重量,导致墙面变形甚至坍塌。如果凝结过快,上层材料的粘附问题将再次出现。然而,混凝土的水化时间是固定的。后来,我们发现我们应该控制水的蒸发速度。因此,在普通混凝土砂浆中加入外加剂来解决这个问题。”苏凯说。

颠覆脚手架时代

你可以用3D打印机建造你最喜欢的房子,不用砖块、木头、建筑团队和精心建造的钢架,也不用长时间的人工加班。

就像做蛋糕的人用奶油装饰蛋糕一样,3D打印按照路线将“墨水”倒入指定区域,一层一层地建造房屋。

" 3D打印建筑的基本原理与普通打印机相同,普通打印机需要打印主体、喷嘴、墨水和纸。"中国建筑技术中心材料工程研究所助理所长霍亮表示,如果建筑周围建造的金属框架被视为打印机的主体,喷射混凝土的打印头相当于普通打印机的喷头。

操作过程简单明了。将预先设计好的三维模型加载到3D打印系统中,安装在起重机上的打印机通过活动喷嘴喷出特殊的水泥,在施工现场画出整体轮廓,然后将建筑墙体层层堆叠,打印机会根据计划自动留出门窗位置。

施工前,钢筋笼埋入地下。在印刷过程中,随着墙壁变得越来越高,工人可以在混凝土砂浆尚未凝固的情况下,在墙壁底部像蛋糕一样挖洞,为墙壁内的钢筋笼和地基中的钢筋留下待焊接的空间。

事实上,中国在3D打印施工技术的研发上取得了许多突破。公共信息显示,2014年3月底,上海同济大学举行了全球第一轮建筑3D打印技术新闻发布会。中国成为世界上第一个真正掌握建筑3D打印技术的国家。目前,中国有很多3D印刷厂,包括苏州、通州、Xi等地。

在业界看来,3D打印技术的诞生为传统建筑施工方法打开了一扇新世界之门,颠覆了传统建筑模型。“就成本、耗材、速度等方面而言,3D打印技术优于传统的施工方法。”苏凯表示,3D打印技术机械化程度高,成本低。另外,整个施工过程不需要模板,不仅可以节省60%左右的材料,还可以减少施工过程中的工艺损失和能耗。由于3D印刷厂全部由机械自动化操作,过去需要十几个工人操作的项目可以减少一半。整个施工过程更加安全,工人的劳动强度也大大降低。

同时,由于可以实现更高的设计自由度,该技术可以实现更高的定制要求,促进建筑标准化和个性化的更好结合。

一家房地产机构的市场调研部主任认为,作为一个重要的房地产,购房者的首要考虑是安全。这项技术还有很长的路要走,无论是在

http://wap.eviing.cn

频道热点
新闻排行
  1. 近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物

    近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物...

  2. 莫言获得诺贝尔文学奖后不久,他的作品有望被列入高中语文教科书?这一消息被几家教育出版社证实后,引发了

    莫言获得诺贝尔文学奖后不久,他的作品有望被列入高中语文教科书?这一消息被几家教育出版社证实后,引发了...

  3. 嫁给了“大而有权势”的盛大集团的Ku6.com,她似乎没有过令人羡慕的“家庭主妇”生活。该公司截至9月30日的

    嫁给了“大而有权势”的盛大集团的Ku6.com,她似乎没有过令人羡慕的“家庭主妇”生活。该公司截至9月30日的...

  4. 9月12日上午,科学院在第三教学楼S2报告厅举办了2014级研究生入学教育讲座。学院副院长严建兵教授发表了题?

    9月12日上午,科学院在第三教学楼S2报告厅举办了2014级研究生入学教育讲座。学院副院长严建兵教授发表了题?...

  5. 上周东风集团收购了法国标致雪铁龙汽车公司8亿欧元的股份。东风集团、法国政府和标致家族控股公司将成为标?

    上周东风集团收购了法国标致雪铁龙汽车公司8亿欧元的股份。东风集团、法国政府和标致家族控股公司将成为标?...

  6. 39533.jpg

    39533.jpg...

  7. 泰国皇家海军宣布13名海军海豹突击队队员死亡,他们于去年6月参加了一项国际救援行动,救援被困在坦卢昂山?

    泰国皇家海军宣布13名海军海豹突击队队员死亡,他们于去年6月参加了一项国际救援行动,救援被困在坦卢昂山?...

  8. “江一曼”最近几天在农业领域表现非常强劲。农业库存包括大北农()。舒尔特()。新希望()。SZ)和其他公司在?

    “江一曼”最近几天在农业领域表现非常强劲。农业库存包括大北农()。舒尔特()。新希望()。SZ)和其他公司在?...

  9. 最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的

    最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的...

  10. 清明节的另一年,广东人非常重视礼仪和传统,他们有崇山峻岭和向祖先供奉乳猪等祭品的习俗。为了督促清明节

    清明节的另一年,广东人非常重视礼仪和传统,他们有崇山峻岭和向祖先供奉乳猪等祭品的习俗。为了督促清明节...

友情链接