老年福利院的照护师:用青春托起夕阳

时间:2020-02-04 来源: 社会新闻

新华社重庆1月18日电(新华社记者吴锟鹏,与青年一起举起夕阳:重庆第一社会福利院护理人员宿舍又开始忙碌起来。去年年满20岁的护理员严丰冒着寒冷的晨风,匆忙赶到他的工作区:“如果速度慢下来,福利院的老人就会起床。”

“我负责的大多数老年人都有一定的自理能力,与其他同事相比,他们不需要每天做太多事情。”散步时梳洗打扮的严丰说:“这些天我晚上没值班,但我还是需要尽快赶到工作区做各种准备。”

重庆第一社会福利院是重庆最大的老人福利院之一,有900多名各类老人,包括贫困老人、老年人、残疾人和弱智者。严丰2018年从学校毕业后来到福利院工作。虽然她的工作时间不长,但她已经成为福利院里受老年人欢迎的照顾者之一。

重庆市民政局的统计数据显示,2018年重庆户籍60岁以上人口达到711.55万,越来越多的老年人选择在养老院或福利院养老。

在严丰看来,老年人需要的不仅仅是良好的医疗环境,还有理解和友谊。只要他们能给予真诚的关怀,他们一定会获得信任和回报。根据严丰的观察,福利院里的老人,像孩子一样,如果没有人陪伴,他们是不快乐的。如果他们不按承诺去做,他们会闷闷不乐半天,但如果他们敞开心扉,他们将永远充满活力。

蒋显赞,87岁,重庆工商大学教授。两年前,他进入重庆第一福利院。每天照顾好妻子后,他最喜欢的事情就是和人聊天。他抽不出时间。通过自己的观察,护理人员发现他愿意拉其他老人一起搬家,所以他们安排老人和一些相对孤独的老人在一起。他还被鼓励继续他的创造性活动,比如黑板报纸,这种报纸每天都让老人笑得前仰后合。

"照顾老人确实是一项艰苦的工作。"严丰说。在安老院做护理工作,除了清洁和其他日常工作外,最重要的是要全面照顾老人。一些住院的老年人可能有不同的口味,因为他们以前没有得到适当的照顾。大小便失禁在日常生活中甚至更为正常。照顾他们需要很多努力。没有受过专业教育的人很难做如此细致的工作。

在与福利院看护者和看护者的访谈中,我们经常听到以下话语:对老年人来说,福利院的生活不是生命的终结,而是生命的另一个起点。"我希望会有更多的护理床,更多的专业护理人员和更高的收入."严丰说,面对越来越多的老人,她愿意用自己的青春一个接一个地撑起“夕阳”。

——

频道热点
新闻排行
  1. 作者:刘倩薇今年是三北工程启动40周年。40年来,三北工程共植树4.377亿亩,在祖国北部筑起绿色屏障,抵御沙

    作者:刘倩薇今年是三北工程启动40周年。40年来,三北工程共植树4.377亿亩,在祖国北部筑起绿色屏障,抵御沙...

  2. 随着《教育信息化2.0行动计划》的颁布,中国教育信息化正式从1.0时代向2.0时代迈进。在实现教育强国梦想的?

    随着《教育信息化2.0行动计划》的颁布,中国教育信息化正式从1.0时代向2.0时代迈进。在实现教育强国梦想的?...

  3. “金乡水产合作社有两个独立的研发项目。投资不大,但应用效果好。温室养殖南美白对虾有推广和借鉴的空间。

    “金乡水产合作社有两个独立的研发项目。投资不大,但应用效果好。温室养殖南美白对虾有推广和借鉴的空间。...

  4. [华东理工大学创新思想政治教育系列报告之三:“思想政治工作必须有一个方形的“国民性面孔”,并由教师“灌

    [华东理工大学创新思想政治教育系列报告之三:“思想政治工作必须有一个方形的“国民性面孔”,并由教师“灌...

  5. 200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?

    200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?...

  6. 苹果首先推出了金色的苹果5s,然后是金色的苹果平板电脑,然后是金色的苹果笔记本。苹果改变了过去的审美,

    苹果首先推出了金色的苹果5s,然后是金色的苹果平板电脑,然后是金色的苹果笔记本。苹果改变了过去的审美,...

  7. 广东省生猪价格,单位:人民币/公斤广东省高州市生猪最新价格,2013年1月29日-13.60广东省连江市生猪最新价?

    广东省生猪价格,单位:人民币/公斤广东省高州市生猪最新价格,2013年1月29日-13.60广东省连江市生猪最新价?...

  8. 与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面

    与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面...

  9. 原创标题:OPPOReno3Pro,5G时代的视频利器,帮助您记录多彩的生活随着科技的不断发展,我们的生活也在不断?

    原创标题:OPPOReno3Pro,5G时代的视频利器,帮助您记录多彩的生活随着科技的不断发展,我们的生活也在不断?...

  10. 为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、

    为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、...

友情链接