钱好赚还是有所图?手机厂商挑起互联网电视二次大战

时间:2020-02-01 来源: 社会新闻

现在许多人对网络电视产品并不陌生。它的诞生对传统的电视行业产生了巨大的影响,狼的话一直被听到。然而,在近年来网络电视爆炸式发展的过程中,许多厂商纷纷退出市场,结果是灾难性的。但是最近我们发现许多传统手机制造商已经进入了网络电视领域。这背后的原因是什么?他们想要什么?

第一批吃螃蟹的人摔倒在沙滩上。

2013年5月7日,乐视发布了第一代超级电视,以高配置、高性能、破市场的价格迅速吸引了大量用户。在2016年的高峰期,每五台电视就有一台Letv超级电视售出。当时,乐视不仅征服了互联网电视领域,而且在所有电视品牌发货量中排名第一,是世界上最好的。

网络电视产品在2016年达到顶峰。奥维云数据显示,2016年最后三个季度,网络电视产品的市场份额分别为22%、23%和21%。此外,乐视在此期间引发了价格战。几乎所有的网络电视品牌都卷入了价格战。给我留下深刻印象的是,65英寸电视的价格一度跌至2000英镑以下,这在传统电视领域几乎是不可想象的。

但是价格是一把双刃剑,因为电视不像手机那么短,所以网络电视制造商必须在新型产品更换之初抓住消费者,但这将耗费更多的财力和物力。这时,网络电视制造商开始争夺资金,真正进入了刺刀作战的时代,但最终他们发现每一把刀都刺伤了自己。当时,网络电视市场已经出现异常,一次卖出一台电视机的现象并不少见。

高潮来了又去。2017年,网络电视的市场份额将比上年减少近一半,仅为12%。甚至一些品牌的下降率也超过了一半。这也意味着第一波网络电视已经衰落。回顾过去,互联网电视制造商在产业链上缺乏议价能力,成本极度压缩,这使得它们成为随时可能爆炸的手榴弹。此后,上游面板制造商的价格急剧上涨,成为压倒他们的最后一根稻草。

事实上,乐视只是我们如何从辉煌到低谷梳理整个网络电视产品的一个例子。像微鲸和PPTV这样的品牌也在这一潮流中衰落。也许小米是自网络电视早期以来唯一幸存下来的人,但这是因为网络电视的概念吗?恐怕更多的是价格因素。

第二批网络电视淘金者想要什么?

第一次网络电视浪潮仅在两年前结束。现在越来越多的品牌带着诚意来到这个领域。我们发现这些制造商或多或少都有手机行业的背景,比如华为、一加和传奇的OV。电视行业是他们正在寻找的新出路吗?

让我们先看一组数据。根据中益康时代的零售数据,2019年上半年彩电市场零售量同比下降4.3%,平均价格同比下降6.1%,零售额同比下降13.1%。今年下半年,尽管各种制造商降低了产品价格,但他们的出货量也没有改善。此时,每个人都有疑问,为什么电视市场如此低迷,华为和一加仍在进入这个领域?

首先,我们可以看到国内智能手机市场的竞争已经非常激烈。华为、OPPO、Vivo、小米等品牌已经将市场挤入饱和状态。每个主要品牌都有自己非常成熟的产品线和市场。开拓新领域必将成为其进一步发展的催化剂。电视智能芯片对有经验的手机制造商来说很容易,所以他们自然而然地进入了网络电视领域。

其次,对于这些新的电视制造商来说,他们眼中的电视非常重要。进入这个时代,手机可以作为入口,实现家庭电子设备的全场景覆盖,实现互联互通。电视作为客厅中最重要的电器,自然在整个系统中起着核心作用,因此它也在迅速激发自己全新的活力。这也是主要手机制造商进入电视领域的另一个机会。

根据市场研究机构的预测,2020年全球智能家居出货量将超过3亿套。2018年中国物联网产业的市场规模已经超过2万亿元,2022年将达到7.2万亿元。面对如此巨大的市场,每个人都想分一杯羹。

所以,不管是华为还是一加,他们只是抢走了一张率先进入物联网时代的“入场券”,这样他们就可以进一步规划自己的智能生态系统,为以后在市场上拥有更大的话语权做准备。

那么,谁会赢?

那么谁将是第二次网络电视战争的赢家?如果将销量作为此次胜利的标准,边肖相信小米在短期内将继续凭借自己的价格优势领先。然而,从华为和一加新产品的定位来看,他们没有与小米打价格战的计划,而是进入中高端市场,这也符合他们自己的定位。因此,华为和一加已经制定了战略,不会在未来以短期得失放弃更广阔的市场。我相信这将是一场漫长的战争。

我们可以看到华为和小米正在逐步打造自己的物联网和智能家居,其中小米的生态链非常成熟。说它是目前中国最好的还不算过分。此外,他们多年来一直深入电视领域,并取得了良好的成绩。因此,可以预见,他们将继续增加投资。华为还在建造方舟实验室,并推动HiLink认证,以建立自己的智能系统。OV的两家工厂最近也试图与许多制造商建立物联网生态系统。换句话说,物联网是手机制造商的最后战场。

归根结底,随着新时代的到来,随着人工智能、语音识别、人脸识别、边缘计算、物联网、区块链等技术的融合,国内电视行业将面临一场更加针锋相对的战争。也许整个市场将会重新洗牌,并可能遭受重大损失。然而,没有一家主要制造商愿意在进入赛局之前被判失败。因此,网络电视上的这一浪潮将成为未来几年整个家电行业的主旋律。那么,在这个以电视行业为核心的物联网的混乱世界里,恐怕只有时间告诉我们谁能笑到最后。

来源:天极网

新闻排行
  1. 新华社(记者周晓峰)6月25日下午,嘉定区教育系统举行主旨演讲,庆祝中国共产党成立92周年和大学校长、书记?

    新华社(记者周晓峰)6月25日下午,嘉定区教育系统举行主旨演讲,庆祝中国共产党成立92周年和大学校长、书记?...

  2. 分散在山区的孔屯村村民。杨云拍摄山区的大片耕地是孔屯村村民的生计。杨云照片Zhongxin.com册亨,4月8日-?

    分散在山区的孔屯村村民。杨云拍摄山区的大片耕地是孔屯村村民的生计。杨云照片Zhongxin.com册亨,4月8日-?...

  3. 上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙

    上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙...

  4. (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?

    (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?...

  5. 2014年,中国水产品总量达到6300万吨。九月和十月是再次品尝海鲜的最佳时间。夏天和秋天在这个时候交替。海

    2014年,中国水产品总量达到6300万吨。九月和十月是再次品尝海鲜的最佳时间。夏天和秋天在这个时候交替。海...

  6. 4月15日铜川水产品市场检查站正在检查活虾。恒大的尴尬也是类似水产品市场常见的尴尬。目前,市场方面还没?

    4月15日铜川水产品市场检查站正在检查活虾。恒大的尴尬也是类似水产品市场常见的尴尬。目前,市场方面还没?...

  7. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

  8. 中国羽毛球队前主教练李永波将奖杯授予王文娇8日,钓鱼台国宾馆,中国羽毛球队创始人王文娇被授予2019年全?

    中国羽毛球队前主教练李永波将奖杯授予王文娇8日,钓鱼台国宾馆,中国羽毛球队创始人王文娇被授予2019年全?...

  9. ?10月30日无疑已经成为中国金融史上的重要一天。在这一天,经过10年的酝酿,中国创业板终于诞生了。这一天

    ?10月30日无疑已经成为中国金融史上的重要一天。在这一天,经过10年的酝酿,中国创业板终于诞生了。这一天...

  10. 区域产量持续增长,产业综合实力明显增强,生态服务功能有效提升,富民功能日益突出.近年来,我国经济林发?

    区域产量持续增长,产业综合实力明显增强,生态服务功能有效提升,富民功能日益突出.近年来,我国经济林发?...

友情链接