除了马云的“金句”,这次国际校长联盟大会还有其他干货……

时间:2020-02-01 来源: 社会新闻

“我采访了来自世界各地的学生。英国学生希望学校建造谷歌教室,使他们的知识更加可持续。夏威夷学生希望学校根据他们的兴趣选择课程。法国学生认为老师应该教学生将来做什么。日本学生认为学校应该把重点从考试转向培养人才。韩国学生希望早点放学回家,因为在学校呆了很长时间后,学校很累。”在世界各地中小学校长的盛大聚会上,中国人民大学附属中学的纪晓楠谈到了她对学校的愿景。

10月23日至25日,第十四届国际校长联合会代表大会首次在中国召开,主题为“联系领导,共创未来”。来自世界50个国家的1500多名中小学校长聚集在华东师范大学。坐在下面的有领导小组成员、教育部副部长翁铁辉、上海市人民政府副市长陈群、国际校长联合会主席阿尔塔范海登、教育部教师工作司司长任友群、教育部教师工作司副司长黄伟、上海市人民政府教育委员会主任鲁静。华东师范大学党委书记童石军、华东师范大学校长钱旭红院士、已经成为“马老师”的阿里巴巴前CEO马云……都在听中学生纪晓楠描述理想的学校“

”面向未来的学校应该是一所视野开阔、与家庭和社会联系紧密、尊重和继承自己民族文化的学校, 尊重学生的个性和不同的兴趣爱好,注重培养学生的领导力和批判性思维,一所没有校园欺凌的学校,一所包容一切河流、挑战和收获的学校,一所充满阳光、爱和尊重学生的学校。 “

优秀的城市需要优秀的教育

”校长是学校的灵魂,中小学校长的工作决定着基础教育的质量。华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红在讲话中肯定了校长在学校教育中的重要地位中小学校长作为基础教育的领导者,在发展道路上起着主导作用,在社会中负有重要责任。“国际校长联合会主席阿尔塔冯希尔登(Alta Von Heerden)也表示,校长的角色甚至仅次于教学。他呼吁校长不断提高领导力,为学生创造未来和机会。国际校长联合会成立于1990年,旨在促进世界教育的进步。它是一个全球性的专业校长组织,其成员包括来自五大洲的20万名中小学校长和教育行政人员。联盟于1993年在瑞士日内瓦举行了第一次联盟会议,此后每两年举行一次。今年这项活动首次在中国举行。

近年来,上海基础教育不断深化教育改革,完善教育治理和教育体制,逐步形成具有地区和地方特色的实践经验,取得了一系列教育成果。陈群表示,上海未来的发展目标和愿景是建设一个优秀的城市,这需要优秀的教育。

翁铁辉后来在讲话中指出,基础教育应以全面教育为导向,以公平为底线,以提高质量为要求。中小学校长在基础教育中尤为重要,是关键的引擎和枢纽。在她看来,校长是教育理念的实施者和开发者。校长根据学校本身办学,将指导性教育理念转化为独特的学校课程体系和相应的运行管理机制,实现阳光下百花齐放。同时,一个好的校长为学校的教师做最后的润色,这样教师原有的个体角色就可以被整合成一个整体提升的合力,这样每个教师都可以有一种归属感,一种归属感

“我以前是一名班主任。我知道如何尊重学生,如何让学生发挥他们的潜力,如何让他们做得比他们想象的更好,以及如何期望学生做得比他们想象的更好。”“首席执行官”是首席?马云称自己为首席教育官:“我的主要职责是让所有年轻人都能发挥他们的特殊技能和作用。”

校长的管理能力和水平决定着学校的方向和师生的发展。“校长不仅要了解教学,还要了解管理。我们不仅要分配学校内部的资源,还要协调学校外部的资源。校长不仅是教学能力,也是领导力。”马云是这么说的。

“领导力”对校长来说既熟悉又陌生。澳大利亚职业规划者和ANZ金融服务协会研究员米歇尔吉本斯(Michel Gibbons)在演讲中提到,领导者的任务是充分发挥员工的潜力,帮助员工实现职业目标。作为学校领导,校长的职责也是一样的。“我们过去认为领导力代表权威,但现在我们对领导力的需求和要求已经改变。”吉本斯说,校长领导力的提高也反映在接受新思想和倾听不同声音上。

赵勇,堪萨斯大学教育学院的杰出教授,曾先后被评为美国最有影响力的教育家,近年来致力于改变教育范式的相关研究。他在演讲中提到了几个常见的教育“传统”,比如“每个人都必须上同样的课”和“每个孩子都必须有自己的优势”。

人们经常把学校比作花园,把老师比作园丁,但在赵勇看来,这种类比并不恰当。“有时候园丁可以决定哪些是花,哪些是草,谁可以在花园里种植,谁不能在花园里种植,花园是不可持续的。所以我们必须走另一条路。我们应该把这个花园变成“自然保护区”"在这里,每个人都是有价值的。"赵勇建议校长不要陷入“互相学习”的陷阱,而是要互相碰撞,重建未来。

记者金汉超

频道热点
新闻排行
  1. 前一波冷空气还很远,新一波冷空气一波接一波地袭来。预计从今天(16日)至18日,内蒙古大部分地区将继续低温

    前一波冷空气还很远,新一波冷空气一波接一波地袭来。预计从今天(16日)至18日,内蒙古大部分地区将继续低温...

  2. 北京时间5月9日台湾歌手罗志祥在去年慷慨承认爱上大陆网红周扬青后,终于透露了自己的“猪爱”。她的爱越来

    北京时间5月9日台湾歌手罗志祥在去年慷慨承认爱上大陆网红周扬青后,终于透露了自己的“猪爱”。她的爱越来...

  3. 赛博朋克风格的第一人称游戏《幽灵行者》早前发布了一个真实的游戏预览,向我们展示了这部作品中的隐身、跑

    赛博朋克风格的第一人称游戏《幽灵行者》早前发布了一个真实的游戏预览,向我们展示了这部作品中的隐身、跑...

  4. 北京时间1月7日早间新闻,据国外媒体报道,优步正与现代汽车公司合作,打造一款空中飞行汽车模型。现代将成

    北京时间1月7日早间新闻,据国外媒体报道,优步正与现代汽车公司合作,打造一款空中飞行汽车模型。现代将成...

  5. 调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?

    调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?...

  6. 28岁的刘欢毕业于沈阳农业大学农业经济管理专业。刚放学,他还渴望城市里的霓虹灯。他先后在沈阳和调兵山市

    28岁的刘欢毕业于沈阳农业大学农业经济管理专业。刚放学,他还渴望城市里的霓虹灯。他先后在沈阳和调兵山市...

  7. 几天前,《全国进出境种苗花卉品牌创建一览表》发布,全国53个品牌入选。陈村年居、顺德郭兰、顺德蝴蝶兰榜

    几天前,《全国进出境种苗花卉品牌创建一览表》发布,全国53个品牌入选。陈村年居、顺德郭兰、顺德蝴蝶兰榜...

  8. (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?

    (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?...

  9. 从溶组织滴虫的生活史和流行病学来看,必须采取饲管、药物和保健相结合的综合防治措施来根除该病。综合防治

    从溶组织滴虫的生活史和流行病学来看,必须采取饲管、药物和保健相结合的综合防治措施来根除该病。综合防治...

  10. 资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?

    资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?...

友情链接