惠普:失去的 20 年

时间:2020-01-31 来源: 社会新闻

惠普再次裁员。

10月4日,惠普宣布计划在未来三年内以直接裁员和提前退休的形式裁员7000至9000人。这是该公司四年来第一次重大重组的一部分,此次重组是为了削减成本、促进销售增长而进行的。

以目前全球55,000名员工为基础,惠普的裁员率为16%,预计这将帮助公司在2022年计划完成前每年节省10亿美元,但从第四季度开始,公司将承担约10亿美元的重组成本。此外,公司董事会于9月30日批准了另外50亿美元的股份回购计划。

惠普高管表示,裁员将会给他们更多资金,用于增长和股东回报的再投资。预计该公司将在2020年产生至少30亿美元的自由现金流,并通过季度股息和股票回购增加10%给股东带来至少75%的回报。

然而,华尔街对惠普的重组计划持谨慎态度。花旗预计惠普的股价会“波动”。富国银行表示,一些变化“基本上是不可避免的”环路资本市场对该计划的规模感到惊讶,并降低了持股预期。

果然,在裁员计划宣布的当天,惠普在盘中暴跌逾10.54%,最终收盘下跌9.57%。其市值每天蒸发26亿美元,约合人民币188亿元。其股价不仅跌至两年半以来的低点,而且比2018年10月的高点下跌了逾36%。

作为硅谷第一个创造车库文化的信息技术巨头,惠普近年来一直在裁员和进行业务调整。许多媒体一看到裁员就大喊“惠普怎么了?裁员能让我们生存多久?

惠普,真的结束了吗?

1。主营业务的下滑导致裁员。

最近几个季度,惠普面临着打印耗材业务下滑的压力,而打印耗材业务是惠普最大的收入来源。在CEO迪翁韦斯勒(Dion Weisler)的领导下,惠普最初为其未来发展制定了新的计划,并将3D打印纳入其业务发展地图,但韦斯勒因家庭原因于今年8月宣布辞职。

辞职当天,惠普第三季度业绩报告显示净收入同比仅增长0.1%,而包括打印机、打印耗材及其他相关产品在内的打印集团收入同比下降5%。

根据分析,惠普的打印耗材业务受到两个主要因素的限制。首先,使用打印机的用户数量正在减少,这使得市场对墨盒的需求越来越少。其次,一些集中在欧洲、中东和亚洲的公司也在生产可用于惠普打印机的墨盒。

用户习惯的改变和对环境保护的重视已经对惠普的业务造成了损害。为此,惠普计划提供新产品销售方法。目前,惠普打印机销售非常便宜,该部门的营业利润率由油墨产品填补。未来,惠普将调整打印业务部门的运营策略,为一些打印机提供更低的价格,但将采用新技术来确保它们只能与惠普墨水兼容。

打印机部门将进行调整,集中精力提供更多服务。该公司将提高可使用非惠普墨盒的打印机价格,以增加硬件利润,并将向医疗保健和化妆品等行业销售其喷墨打印技术,即所谓的微流体技术。

目前,印刷业务约占惠普收入的三分之一。作为年收入585亿美元的巨型企业,惠普突然改变了商业模式战略,提高了价格,这将对惠普的市场份额产生一定的影响。

伯恩斯坦分析师托尼萨科纳吉将惠普的股票评级从“优于大盘”下调至“与大盘持平”他说,“由于预计2019年和2020年的供应将为负值,而且自2011年以来,供应的复合年增长率下降了4%,我们担心惠普的打印机业务可能面临更大的结构性风险,名用户将转向数字”。

与此同时,尽管惠普的个人电脑业务同比增长3%,但外界对惠普的下一步形势并不乐观,原因是视窗10的变革周期结束以及宏观经济问题。Lores将于11月1日接替Dion Weissler。

新任首席执行官能改变惠普的现状并重振公司吗?

2。舒鸣焦芳是头等舱

当我们提到信息技术产业的发源地时,我们不得不提到硅谷。从旧金山到圣何塞,经过圣克拉拉,一条近50公里的狭长地带是世界上最着名的电子工业中心,聚集了惠普、谷歌、脸书、英特尔、苹果、思科、Avida、甲骨文、特斯拉、雅虎等熟悉并震惊于这种情况的信息技术巨头。

惠普获得第一是有原因的。1939年1月,斯坦福大学的一对朋友大卫帕卡德和威廉休利特在一个车库里用导师特曼“骗”的538美元创建了以他们名字命名的惠普公司。他们生产的第一个产品是休利特的硕士论文《可变频率振荡器的研究》中提到的遥控音频振荡器,而他们的第一个客户是着名的迪士尼公司(Disney),该公司利用他们的产品实现了幻想曲中蜜蜂的环绕声效果。

第二次世界大战爆发后,休利特应征入伍,担任美国军事通信官,而帕卡德则留在大本营改造和开发各种军事仪器。休利特(Hewlett)复苏后,惠普已经成为冉冉的后起之秀,曾经借钱给他们的导师特曼(Tutor Terman)已经成为斯坦福大学的校长。看到惠普的成功,他决定改变信息技术的历史,宣布斯坦福大学拥有的579英亩土地将被分配建立斯坦福研究区,这将是未来的硅谷。

惠普是硅谷第一个信息技术巨头,因为在惠普之前,没有人在车库里建立公司。从那以后,车库文化因其榜样而成为一种趋势。许多年轻人白手起家,在车库里创建了一个又一个伟大的公司,包括苹果和谷歌。惠普的车库也被美国政府指定为硅谷的诞生地。

作为硅谷的第一家明星企业,惠普在1942年建造了第一座大楼。在接下来的几年里,惠普开始了疯狂的发展。除了收购大量公司整合其电子医疗和分析仪器及印刷业务外,惠普还在1968年发布了世界上第一台台式科学计算器惠普9100A。1972年,惠普发布了HP3000微型计算机,正式进入计算机领域,并迅速成为计算机领域的巨人。

除了仪器和电子产品,惠普在网络领域也有很深的造诣。1982年,英国惠普公司开发的电子邮件系统是第一个基于微型计算机的商业广域网。然而,对大多数消费者来说,对惠普最深刻的理解是它的电脑产品,就像20年前令业界惊叹的产品一样:惠普OminBook 300“超便携”个人电脑,它成为第一台拥有足够能力确保在美国飞行期间持续运行的笔记本电脑。

1985年,惠普进入中国,成为第一家中美高科技合资企业。不断追求创新的惠普公司(Hewlett-Packard)于20世纪90年代进入个人电脑市场,并在随后几年达到顶峰,成为仅次于小发猫的全球第二大电脑和仪器制造商。

惠普快速发展的产品线还延伸到计算机、智能手机、扫描仪、打印机和耗材、投影仪等。收入主要来自笔记本电脑、打印耗材和台式电脑。乔布斯12岁时在惠普实习,他曾经说过:我过去所有的努力都是为了建立一个像惠普一样富有创造力和繁荣的公司。

此后,随着信息技术公司的不断崛起,惠普遇到了来自各个领域竞争对手的挑战。以个人电脑为例,激烈竞争的拉锯战不断上演。从2007年到2012年,惠普在出货量上占据了世界领先地位,但在接下来的四年里被联想取代。惠普在2017年重新获得第一名,并在第二年再次被联想击败。然而,尽管联想后来超过了它,惠普在出货量方面仍位列前三。

惠普2018财年的收入为584.72亿美元,同比增长12.3%;营业利润40.64亿美元,同比增长15.5%,高于收入同比增长率。净利润53.27亿美元,同比增长110.9%。在起起落落中,惠普一直保持着看似良好的收入和利润,但长期以来一直与其“硅谷第一”的称号不一致。

3。什么是中年浪费?

惠普无疑是世界上最大的信息技术公司之一。据统计,全球六分之一的人口正在使用惠普产品。然而,即便如此强大的企业自2012年以来也连续几年进行大规模裁员,这表明惠普管理层一直在

惠普的衰落始于一位女性掌权。这对女性来说似乎有点歧视,但事实就是如此。1999年,女性首席执行官卡莉菲奥莉娜接管惠普。她毕业于斯坦福大学,主修哲学,然后在马里兰大学学习工商管理硕士,然后进入ATT工作,从最底层的“管理实习生”开始。

10年后,卡莉成为ATT的高级副总裁和公司的第一位女性高级副总裁。当时,惠普董事会已经决定分拆惠普,因为它重视卡丽在1995年参与分拆ATT,并聘请她担任首席执行官。她成为惠普历史上第一位女性首席执行官。

卡莉一上任,就将仪器部门从惠普分离出来,成立安捷伦并单独列出。虽然这件事是由惠普董事会决定的,但卡莉似乎卖掉了惠普开创的仪器部门,因此受到了广泛的批评。例如,孙悟空卖了郭华山,如来卖了雷音寺,宋江卖了梁山伯,她成了一个“健忘”的人。

虽然嘉莉对管理和经营有着深刻的理解,但她缺乏技术背景。在此之前,惠普的任何首席执行官都是从内部工程师开始的,并擅长技术逻辑。在卡莉的掌舵下,惠普的表现并不好:在工作站领域,惠普遇到了鼎盛时期的太阳公司(SUN Company)。然而,惠普直接退出了市场。在个人电脑领域,戴尔的领先优势正在增长。在打印机领域,佳能和爱普生正在接近.

2001年,为了抢占个人电脑市场,卡莉决定收购业务基本相似的大型个人电脑制造商康柏(Compaq),并以更高的利润和康柏的优势在服务器市场上占有一席之地。一旦收购成功,惠普将成为世界上最大的个人电脑公司,并将能够在市场份额上压倒戴尔。然而,卡莉的合并提议遭到了许多股东的反对,包括惠普的两个创始人家族的第二代。

他们认为康柏全年都在亏损,惠普也不是很富有。他们害怕购买负担,反而拖累自己。然而,嘉莉坚持要买。她召开了全体股东大会,为中小股东做了大量的思想工作。她以51%的选票通过了收购康柏的决定。2001年9月4日,惠普以250亿美元的高价收购康柏,收购当天惠普股价下跌20%。

结果,一周后,9.11事件发生,美国经济直线下滑,惠普的业绩也直线下滑。赔钱的投资者将凯莉告上法庭。2003年,美国经济逐渐复苏,但惠普仍未改善。2005年,惠普主权董事会的股东提供了2000万美元的养老金,并要求凯莉自愿辞职。她辞职那天,惠普的股价上涨了12%。

但是惠普董事会没有从空中首席执行官身上吸取教训,专注于某个行业“小公司”的前NCR首席执行官马克赫德成为了继任者。他将专注于高增长业务企业服务、移动和打印成像业务,并切断所有非一流的信息技术服务,以“瘦身”惠普。

2010年8月,赫德因“性丑闻”被惠普董事会开除。赫德的辞职直接导致惠普股价在短时间内下跌近10%,市值缩水高达100亿美元。2011年,惠普董事会聘请前思爱普高管李艾科担任惠普首席执行官,支付他460万美元的“内务开支”。

上任后,他对惠普的个人电脑业务进行了评估,并参与了部分或全部分拆,以加强惠普向软件和服务的转型,专注于软件和云计算服务的发展。然而,最终,个人电脑业务部不仅未能给公司带来任何额外的好处,还导致公司每年额外支出10亿美元。

此时,市场对惠普的信心很难提升。由于一系列后果,如业绩预期持续下降和股价减半,李艾科仅服务11个月就被解雇,成为惠普历史上最短的首席执行官。在他任职期间,惠普的市值蒸发了300亿美元。2011年9月,梅格惠特曼正式取代李艾科出任惠普首席执行官。

惠特曼大胆行事,以“无情裁员”闻名,并领导了一系列重大变革。从2012年开始,惠普的下滑趋势在经历了多次考验后得以显现。由于智能手机、平板电脑等移动设备的日益普及,个人电脑的销售

在相关的重组计划中,重组过程中最重要的部分是削减开支。“裁员”显然是最直接的方式。起初,裁员人数高达27,000人,但后来增至29,000人。2013年底,惠普再次修订裁员计划,将原来的人数增加到34,000人。

惠特曼认为,惠普可以通过裁员“更轻松”地开展业务和削减成本。此前,据估计,裁员34,000人将节省30亿至40亿美元的成本。裁员的步伐没有停止。惠特曼称:“惠普必须高度重视成本结构的持续改善。”。

她说裁员持续扩大的原因不是对惠普实现收入增长的能力缺乏信心,而是因为她发现该公司需要在更多领域进行精简。因此,2014年5月,惠普宣布新一轮裁员,公司将继续裁员11,000至16,000人。

毫无疑问,裁员作为降低成本、增强竞争力和尽快实现公司目标的一种手段,可以取得迅速的效果。然而,前信息技术巨头惠普一直在寻找新的突破,希望通过瘦身和开放当时已经非常火爆的云计算市场来巩固其“软实力”,这也完全暴露了个人电脑行业的无奈。

2015年,惠普计划分拆业务。同年9月,为了缩减投资组合规模,该公司宣布将解雇新成立的惠普公司的员工。该公司计划在三年内解雇多达33,000名员工。同年11月,公司正式分为两个部分:“一个是惠普公司,专门生产打印机和个人电脑,另一个是惠普企业(HPE),专注于开发服务器、存储、软件服务和云计算解决方案。惠特曼和戴恩魏斯勒将分别担任首席执行官。分拆后,两家公司将独立上市。

惠特曼于2018年2月辞去惠普公司首席执行官一职,由阿根廷裔美国人安东尼奥内里接任。然而,惠普在分拆后的云计算发展并不顺利。2016年1月,惠普企业(HPE)关闭了太阳神公共云服务,并宣布与微软合作,向客户提供微软Azure公共云服务。

同年5月,惠普企业(HPE)还以近23亿美元的价格将其网络设备公司H3C 51%的股份出售给图尼斯集团,并与后者建立了合作关系。与此同时,信息技术服务业务被拆分为系统集成商CSC。9月,它将其软件业务以25亿美元转让给英国软件公司Mucro Focus。去年12月,该公司将其OpenStack和云铸造资产出售给了微焦点旗下的SUSE公司。

虽然惠普很早就开始使用云计算,但由于硬件、软件和服务团队缺乏协同作用,它无法充分发挥云计算的价值。在实际的促销过程中,很难与顾客建立联系。最后一种情况是,无论如何逆转,云计算业务都变得徒劳无功。惠普公开表示,他们没有能力在云计算基础设施市场上与其他大型云计算企业竞争。

惠普公司公布2016财年净收入为482亿美元,较去年同期大规模销售后下降6%。公司净利润为24.96亿美元,同比下降45%。惠普企业(HPE)报告称,2016财年净收入为501亿美元,较2015财年下降4%,2016财年净利润为32亿美元,同比增长28%。净利润增加主要是由于出售其网络设备公司华三通信(H3C)的股份。

分裂的初衷是发展得更快,但结果适得其反。惠普分拆一年后,分拆措施并未将惠普从下降趋势中拉回。云计算等数据服务和传统电脑等硬件服务似乎都没有朝着有利的方向发展。一些批评人士指出,惠普企业(HPE)的一系列暂停措施逐渐毁了其长期发展前景。惠普的核心业务仅仅是基础设施服务,开发窗口有限,最终可能会关闭。

更糟糕的是,惠普的印刷业务也越来越差。结果,惠普再次举起裁员的旗帜。2018年6月,作为正在进行的重组计划的一部分,惠普表示将在2015年前裁员4500至5000人

经过多年的裁员和重组,惠普仍然面临着一条棘手的道路。今天,韦斯利将于今年11月1日卸任,新任首席执行官恩里克洛雷斯(Enrique Lores)将于同一天就职。然而,在首席执行官正式上任之前,该公司开始了又一轮大规模裁员。接下来他能做些什么来扭转惠普的发展?

4。等待死亡还是继续前行?

几乎被外界判断为等待关闭的惠普,实际上在2017年从“卖出”变成了“买入买入买入”。

2017年1月,惠普企业(HPE)以6.5亿美元收购了超高融合技术公司SimpliVity,以扩展其现有基础设施,提升自动化处理和云服务水平。今年2月,行为安全分析公司Niara被收购,并将继续在智能边缘开发软件定义的解决方案,以更好地保护客户业务和物联网数据。

尽管两次连续收购背后的战略方向不明,但它揭示了一些迹象。SimpliVity的收购可能是惠普在超融合技术领域看到了一个开放的领域,希望通过此次收购加强自己在该技术领域的地位,从而扩大其在混合云市场的份额。然而,收购尼亚拉可能是为了物联网的布局,以加强惠普物联网安全产品的组合。

自2012年以来连续多年的裁员和调整让人们只关注惠普的“否”。然而,如果你仔细看看隐藏在财务报表深处、被附带利益掩盖的一些数字,也许你可以得出另一个相反的结论。

2017年,在遭受联想裤裆羞辱四五年后,惠普终于在第一季度奋力将联想推倒在地,并再次成为全球最大的个人电脑制造商。从那以后,这种优势一直在扩大。

2018年第一季度,惠普出货量同比增长4.3%,达到56.8万台,收入达到140亿美元,全球市场份额扩大至22.6%,领先联想2.2个百分点。净收入同比增长12%,净利润同比增长89%,情况良好。这是惠普连续第五个季度击败联想,领先范围将连续第三个季度继续扩大。

通常,在这种情况下,企业会“勇敢地追逐穷人”,并继续招募和追求胜利。然而,惠普在这个关键时刻踩下了急刹车,实施裁员计划。这有点不合理吗?

对于索尼、东芝等一批日本企业多年前在转型调整过程中所经历的冲击,我们也如此匆忙地得出了“失去20年”的结论。然而,现在回头看,索尼已经逐渐从一家硬件公司转变为一家向消费者提供服务和内容知识产权的公司(DTC);另一方面,东芝在家电行业受到移动互联网的重创之前,完全退出了白色家电领域,进入了大规模核电、新能源和氢燃料电池发电厂领域。

当年退出手机市场的诺基亚,在沉寂多年后,于2017年作为一家电信公司出现在世界500强名单中。大型企业的业务转型是一场旷日持久的战争,甚至长达10到20年。我们不能通过中间的任何一场战斗来判断一个企业的成败。

因此,对惠普来说,也许我们不应该轻率地喊“不”,而是应该仔细观察其战略发展背景,以便获得有益的学习和借鉴。当好运和凯歌玩得很开心时,惠普的做法是“不要因为一个城市和一个游泳池的得失而影响长期战略”。回顾惠普在2015年的分拆,你可能会得出一个完全不同的结论:“惠普在业务拆分后变得更加专注、灵活、高效,因此也更加积极进取。一年后,惠普对联想的反收购正是结果。形势好的时候继续裁员表明惠普没有关注联想的追求,而是专注于其长期发展战略。

此外,与联想的拔河只是惠普的一部分,惠普不再单纯追求市场规模,而是在保持领先份额的前提下不断提高企业的经济效益。不再单纯追求产品销售,而是更加注重品牌价值,把提高利润率作为更重要的任务。

如果是这样的话,惠普的实践显然更困难,更高层次,将竞争提升到一个新的水平,让竞争对手跟不上步伐。近两年来,随着消费升级转型的加快,行业发展出现了新的趋势。惠普针对更年期用户群的时尚设计超薄笔记本和高能游戏笔记本,赢得了市场份额和利润。

随着全球个人电脑市场的激烈竞争,一方面市场需求能力正在萎缩,需要不断开发新产品,增加新功能来刺激消费者的神经;另一方面,小米和华为等新的个人电脑力量继续冲击传统模式,行业集中度不断提高。然而,惠普在个人电脑需求疲软的环境中推出了更具吸引力的高端个人电脑,这与这一趋势背道而驰。

惠普努力提高内部技能,巩固基础,难道不是最可怕的吗?

来源:钛媒体

新闻排行
  1. 跟随郑州科技大学和河南师范大学新联合学院,河南省大学生方言文化创意大赛和第五届空中喷洒艺术节学院巡回

    跟随郑州科技大学和河南师范大学新联合学院,河南省大学生方言文化创意大赛和第五届空中喷洒艺术节学院巡回...

  2. 8月5日,第四届山西省农机操作人员培训技能大赛在晋中市祁县举行。本次竞赛旨在通过以赛代训、以赛促训,展

    8月5日,第四届山西省农机操作人员培训技能大赛在晋中市祁县举行。本次竞赛旨在通过以赛代训、以赛促训,展...

  3. 铅:根据国家统计局的统计,5月份超过配额的餐饮收入下降放缓,从负2.8%上升至负1.8%,这被认为是餐饮业下滑

    铅:根据国家统计局的统计,5月份超过配额的餐饮收入下降放缓,从负2.8%上升至负1.8%,这被认为是餐饮业下滑...

  4. 昨天,曹云金发布了一份文件,谴责郭德纲犯有十项罪行,称他对郭德纲的不正当行为知道得太多,比如一名跟踪

    昨天,曹云金发布了一份文件,谴责郭德纲犯有十项罪行,称他对郭德纲的不正当行为知道得太多,比如一名跟踪...

  5. 两周前,《英雄联盟》S7北京总决赛门票售出,大麦网和黄牛党再次被称为热门搜索。然而,这也向更多的人展示

    两周前,《英雄联盟》S7北京总决赛门票售出,大麦网和黄牛党再次被称为热门搜索。然而,这也向更多的人展示...

  6. 在农村生活环境改造中,河北省任县重点建设“五大清理”和“美丽庭院”。通过“积极激励、消极监督”的工作

    在农村生活环境改造中,河北省任县重点建设“五大清理”和“美丽庭院”。通过“积极激励、消极监督”的工作...

  7. 压力?还是没有?随着五一节的临近,对我们的农民来说,是否按下门槛已经成为一个非常棘手的问题。市场充满

    压力?还是没有?随着五一节的临近,对我们的农民来说,是否按下门槛已经成为一个非常棘手的问题。市场充满...

  8. 春分节气是一年四季中最平衡的。不仅阴阳平衡,而且昼夜平分,寒冷和温度相差一半。因此,这个季节非常适合

    春分节气是一年四季中最平衡的。不仅阴阳平衡,而且昼夜平分,寒冷和温度相差一半。因此,这个季节非常适合...

  9. 小米公司董事长兼首席执行官雷军(LeiJun)曾是武汉大学计算机系著名的学生恶霸:他在两年内完成了四年的学分?

    小米公司董事长兼首席执行官雷军(LeiJun)曾是武汉大学计算机系著名的学生恶霸:他在两年内完成了四年的学分?...

  10. 编者按:蛋鸡面临的最大问题之一是“笼养蛋鸡综合征”,从免疫的角度来看,称之为“免疫系统的分裂”,从健?

    编者按:蛋鸡面临的最大问题之一是“笼养蛋鸡综合征”,从免疫的角度来看,称之为“免疫系统的分裂”,从健?...

日期归档
友情链接