为谢师宴“遇冷”叫好

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

最近,一位在酒店负责餐饮的朋友告诉我,虽然大学录取通知书已经陆续送达考生,但今年与往年流行的“谢石燕”相比还是非常“冷”,几乎没有家长来酒店预订“谢石燕”。听完这位朋友的话,作者不禁为谢世炎的“冷遇”鼓掌。

不知道什么时候,每年中考和高考后,尤其是高考后,全国各地都会不同程度地掀起一波又一波的“谢石艳舞”比赛。一方面,一些精明的酒店老板品尝了很多“糖果”,并不断更新设计,以推广“谢石燕”,这使得酒店业务异常火爆和拥挤。另一方面,一些富裕家庭的父母和孩子盲目跟风,炫耀和攀比,这让一些贫困家庭的父母和孩子感到有点自卑和压力。

诚然,孩子们在高考和高中入学考试中表现出色,这离不开老师们的细心指导。作为学生和家长,他们希望回报老师是很自然的。然而,笔者认为教师去“谢石燕”至少有三个缺点。首先,“艳史风”毕竟也是一种“吃喝风”。十多名教师围坐在学生家中吃喝,这与师德建设和社会主义精神文明建设极不一致。其次,教师接受宴请不仅会损害自己的形象,也会玷污师生的感情。第三,宴请教师风格的成长和传播将直接导致学生家庭之间的比较,使家庭生活有困难的学生家长无法停止,成为学生家庭的一大负担。我有一个朋友,他的家庭经济状况非常困难。他两个女儿的学费都是从不同的来源借来的。去年,他女儿在高中入学考试中获得了第一名。他不得不花1000多元招待女儿的老师。朋友们不情愿地告诉作者:“在我们的城市,家长招待老师让他们的孩子参加高中入学考试和大学入学考试成为第一名已经成了一条不成文的规定。我们不能不问一声就这么做!”

教育人是老师的工作。对老师来说,所有学生都能变得有用是他们最大的愿望和安慰。因此,作者认为,只要我们的父母教育他们的孩子努力学习,立志成功,他们将是对老师们最大的奖励,而不是“张着脸变胖”,吃一顿“谢谢你的晚餐”。作为一名教师,一个人还应该有自尊和自爱,礼貌地拒绝学生家长的宴请。如果是这样的话,“宴会主人”的风就吹不起来了。

因此,作者认为谢世炎的“遭遇寒流”是一个很好的信号。从某种程度上来说,它反映和显示了一些家长、教师和学生已经逐渐变得更加理性。他们意识到“谢世炎”的低级趣味和狭隘性,期望摆脱以物质享受来表达“尊师重教”的简单方式,更加关注教师的精神和情感需求。它不仅有助于培养、挖掘和展示学生的情商,而且有助于建立更加积极、健康、温暖、和谐的师生关系。应当充分肯定、促进和引导这一点。

Next 4

Responsible Editor:Xiaopei

访问量:次数

新闻排行
  1. 河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从

    河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从...

  2. 福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?

    福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?...

  3. 美国市场研究公司大观研究(GrandViewResearch)6月4日发布《2020年全球赖氨酸市场应用(动物饲料、食品和膳?

    美国市场研究公司大观研究(GrandViewResearch)6月4日发布《2020年全球赖氨酸市场应用(动物饲料、食品和膳?...

  4. “奶奶,你在干什么?你打开一段视频,让我们面对面谈谈。”可爱的孙子,正在远处叫奶奶。“宝贝,奶奶的手

    “奶奶,你在干什么?你打开一段视频,让我们面对面谈谈。”可爱的孙子,正在远处叫奶奶。“宝贝,奶奶的手...

  5. (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?

    (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?...

  6. 39533.jpg

    39533.jpg...

  7. “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?

    “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?...

  8. 多亏了YouTube用户NyanBlade在线发布的一系列视频,我们现在可以看到即将推出的OculusQuest欢迎视频和设置?

    多亏了YouTube用户NyanBlade在线发布的一系列视频,我们现在可以看到即将推出的OculusQuest欢迎视频和设置?...

  9. 随着一年接近尾声,你还在担心“买票太难”吗?你还在为“机票太贵”而头疼吗?不要让票挡住回家的路。独自

    随着一年接近尾声,你还在担心“买票太难”吗?你还在为“机票太贵”而头疼吗?不要让票挡住回家的路。独自...

  10. 随着中国农业生产能力的不断提高,中国今年整体大丰收。为了增加农产品的产量,有必要保证“菜篮子”农产品

    随着中国农业生产能力的不断提高,中国今年整体大丰收。为了增加农产品的产量,有必要保证“菜篮子”农产品...

日期归档
友情链接