【光明日报】 真学真懂真信真用:中央国家机关着力提高党委(党组)中心组学习实效

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

《[永远在路上》

“真正的学习、真正的理解、真正的信念、真正的运用

中央国家机关努力提高中央党委(党组)的学习成效%

《光明日报》记者龚亮

重视理论学习,坚持理论创新,这是我党从革命党长期执政的成功之路。学习是我们党的“胜利密码”和“红色基因”。党委(党组)理论学习中心小组学习是建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,提高党的执政能力和领导水平的重要途径。这是中国共产党独特的政治优势。中央国家机关是国家管理的重要部门,各部门领导班子成员是“重点少数民族”中的“重点少数民族”,是理论武装力量的重中之重。

最近,办公室发布了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。中央国家机关工作委员会常务副书记李志勇指出,《中央国家机关贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施办法》(以下简称《实施办法》)应在深入调查、全面总结、广泛听取意见的基础上研究制定。中央党委(党组)和中央国家机关各工作委员会要进一步发挥模范带头作用,推动学习习近平一系列重要讲话向基层的延伸和拓展,组织机关全体党员阅读原着,学习原文,理解原则,系统、深入、跟进,不断增强政治思想理论上对讲话精神的认同。

发挥制度保障作用

促进方式方法创新

日前,中央国家机关工作委员会召开部门党委(党组)理论学习中心组学习秘书培训会议,征求《实施办法》意见。各部门党委(党组)中央组学习秘书认为,《实施办法》是中央办公厅发布的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的进一步细化和较强的可操作性,必将推动中央国家机关党委(党组)中央组学习、提高质量、提高效率。例如,通过澄清学习管理、监督和问责制度,中央小组将更加科学和规范地学习。通过明确学习的内容、形式和要求,有助于增强学习的针对性和有效性。

突出中央小组学习的制度化和规范化一直是中央国家机关党委(党组)的高度优先事项。党的十八大以来,各部门积极探索有效的经验和做法。中央国家机关工作委员会建立了通报制度,派工作人员列席,定期监督和交流经验。各部门也普遍制定了实施意见或工作计划,不断加强学习管理,确保任务的落实。

农业部党委坚持把中央小组的研究纳入党委的工作计划,制定规章制度。每年年初,结合农业部的实际工作,科学制定中央小组学习计划。很明显,部党组书记是研究中心组的第一责任人,研究中心组的组织制度化、规范化。审计署党组逐步建立了科学完善的学习体系,形成了个人自学、集中自学、主旨发言、交流讨论、情况通报、成果转化等一系列标准化学习过程。

"要加强和改进中央小组的学习,我们必须不断创新学习方式和方法。"中央国家机关工作委员会副书记陈存根指出,“有些部门仍然存在不学习、不沟通就传递文件、不进行个人反思就进行专家指导、不代表集体讨论的情况。仅仅征求党员干部的意见是不够的

“中央小组学习的基本方向是政治学习。关键在于掌握理论,把理论作为解决实际问题的武器。它不仅需要接受政治理论的“天线”,武装思想,提高认识,还需要接受工作思想的实际“氛围”,转变思想,促进工作陈存根说。鉴于有些部门对理论研究没有很强的鉴赏力,不讨论所学,或者对问题没有很强的认识,不讨论所讨论的问题,他强调,重点应该放在理论和实践的结合上,集中在中央国家机关中的普遍现象和普遍问题上,如党的领导削弱,党的建设缺乏, 和缺乏全面严格的党的管理,以便真正了解所学,相信所用。

中央国家机关各部门党委(党组)学习秘书反映,相对集中的问题是工作与学习的矛盾和“两张皮”的问题。一方面,学习时间难以保证,这在一定程度上影响了学习的规律性和系统性。另一方面,由于理论学习与中心工作缺乏紧密结合,学习成果转化不够,运用理论指导工作实践的意识和能力有待提高。要解决这些问题,我们必须进一步提高认识,大力发扬理论联系实际的学风审计局党委常务副书记、人事教育厅厅长、中央学习秘书胡大华认为,审计局党组一直坚持有针对性地学习、思考和讨论问题,并将学习成果转化为规划审计业务发展的能力。从实际效果来看,中央小组的学习更加“活”和“真实”。

中央小组学习秘书普遍认为,如何及时转变学习成果,促进学习的应用,通过应用促进学习,是当前中央小组学习的难点和重点。

国家工商行政管理局党委常务副书记、国家工商行政管理局纪委书记、中央学习秘书方林越认为,第一,要正确处理理论学习与指导实践的关系,学习理论要与全面从严治党过程中突出问题的学习和解决相结合,与解决部门改革发展中的重点和难点问题相结合。二是正确处理主观世界转变和客观世界转变的关系,通过学习切实增强“四种意识”和“四种自信”,不断转变为协调推进“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局的生动实践。

“重点少数民族”率先示范“相互学习、应用普及”中心小组学习是理论武装工作的“领导者”。中央小组成员都是部门党委(党组)的领导,对普通党员、干部和群众有很强的示范和带动作用。这是掌握中央小组学习的特殊意义。

”党委(党组)中央小组学习不仅是加强领导班子思想政治建设、加强党性修养、改善大局、协调推进改革创新能力的重要形式,也是推进学习型机关建设的重要途径,积极引导总局机关和全系统广大干部坚持马克思主义立场、观点和方法进行分析, 研究解决问题,坚决贯彻党中央、国务院的重大决策和部署,切实发挥党群中央的模范作用、组织领导和指导作用。” 方林越说道。

中国工商银行开发了“思想文化宣传管理信息系统”

新闻排行
  1. 农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立

    农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立...

  2. 晚饭后做7件事相当于“慢性自杀”。饭后吃水果许多人喜欢饭后吃水果,认为这有助于口腔清洁。事实上,这是?

    晚饭后做7件事相当于“慢性自杀”。饭后吃水果许多人喜欢饭后吃水果,认为这有助于口腔清洁。事实上,这是?...

  3. GyzerBuicks从未如此艰难。新源县塔尔德镇榆树堡村的这个农民从小就开始养羊。今天,他已经养羊50年了,但?

    GyzerBuicks从未如此艰难。新源县塔尔德镇榆树堡村的这个农民从小就开始养羊。今天,他已经养羊50年了,但?...

  4. 猪肉一直是中国人吃的主要肉。据统计,猪肉约占中国全国肉类消费量的65%,年消费量约为5000万吨。面对巨大?

    猪肉一直是中国人吃的主要肉。据统计,猪肉约占中国全国肉类消费量的65%,年消费量约为5000万吨。面对巨大?...

  5. “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?

    “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?...

  6. 一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作

    一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作...

  7. [汽车新闻网报道]随着中渡物流人员小心翼翼地将老爷车从拖车上滑下,参加第二届“中国国际名城老爷车之旅”

    [汽车新闻网报道]随着中渡物流人员小心翼翼地将老爷车从拖车上滑下,参加第二届“中国国际名城老爷车之旅”...

  8. 这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国

    这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国...

  9. 来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示

    来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示...

  10. 这种疾病是由狗食道上的狼獾寄生虫引起的,因此也被称为犬食道线虫病。雌虫在食道壁和其他地方的肿瘤肿胀处

    这种疾病是由狗食道上的狼獾寄生虫引起的,因此也被称为犬食道线虫病。雌虫在食道壁和其他地方的肿瘤肿胀处...

日期归档
友情链接