建筑施工汛期安全要求

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

一、施工现场排水

(一)施工现场应按标准实现现场硬化处理。

(2)根据总体建设规划、排水方案及设施的规划设计,排水方向应利用自然地形确定,排水沟应按规定坡度开挖。

(三)设置连续畅通的排水设施和其他应急设施,防止泥浆、污水和废水流出或者堵塞下水道和排水沟。

(4)如果施工现场靠近高地,则应在高地边缘(现场上方)挖截水沟,防止洪水涌入现场。

(5)汛期前,应对施工现场靠近山体边缘的危岩进行妥善处理,防止滑坡和滑坡威胁施工现场。

(6)指定专人负责雨季,及时疏通排水系统,确保施工现场排水畅通。

2。边坡基坑支护

(1)汛期前,应清除沟边多余的弃土,以降低边坡顶部的压力。

(2)雨后,应及时检查坑、槽、沟坡和固壁支护结构,并派专人对深基坑进行测量,观察边坡情况。如发现边坡有裂缝、松动、支撑结构断裂、行走等危险迹象。应立即采取措施解决它们。

(3)当因下雨而发生滑坡时,应停止土方机械作业。

(4)雷雨天气,露天不得进行电爆土石方作业。爆破时如遇雷电,雷管脚线和导线主线两端应迅速短路。

(五)加强对基坑周围的监测,配备足够的潜水泵等排水设施,确保及时排水,防止基坑坍塌。

3。脚手架工程

(1)遇暴雨、高温、雷击、六级以上大风等恶劣天气,应停止脚手架的搭设和拆除。

(2)大风、暴雨等天气后,组织人员检查脚手架有无晃动和变形。如出现倾斜、下沉、连接壁部件松动、节点连接位移、安全网脱落、绳索张开等现象,应及时处理。

(3)落地钢管脚手架立杆底端应高出自然地坪50毫米,并夯实平整,留有一定的分散坡度,周围应设置排水措施,防止雨水浸泡脚手架。

(4)悬臂框架及附属升降脚手架应在汛期到来前进行加固,框架体和建筑物应根据框架体的高度设置连接件或绑扎措施。

(5)应在汛期到来之前拆除悬挂的蓝色脚手架。

4。《施工用电》

(1)严格按照《施工现场临时用电安全技术规范》 (JGJ46-2005)执行临时用电的各项安全措施。

(2)露天使用的各种电气设备应放置在高度干燥的地方。

(3)总配电箱、配电箱、开关箱应有可靠的防雨措施,电焊机应加防护罩。

(4)雨?谇埃觳檎彰骱偷缌ο呗肥欠窕煜吆吐┑纾觳榈绺耸欠窀春退啥裆瑁苑来サ纭?

(5)雨天,检查现场电气设备的接零和接地保护措施是否可靠,漏电保护装置是否灵敏,导线绝缘接头是否完好。

(6)在暴雨等危险情况到来之前,除照明、排水和应急电源外,应切断施工现场的临时电源。

(7)高于施工现场建筑物的塔吊、外部电梯、井字架、龙门架、高层金属脚手架等高架设施,如果不在相邻建筑物和构筑物防雷装置的保护范围内,应按规范配备防雷装置。

5。垂直运输设备

(1)塔式起重机

1。如果自升式塔式起重机有附着装置,如果自由高度高于

(2)龙门架(井架)和施工升降机

1,龙门架(井架)配有附墙装置的物料提升机和施工升降机,采取措施加强附墙拉结装置;

2。对于没有附墙装置的物料提升机,应增加缆绳缠绕绳和地锚的强度,或提供临时附墙设施进行加固。

6。宿舍、办公室等临时设施

(1)现场必须位于安全可靠的地方,避免滑坡、泥石流、山洪、崩塌等灾害区域。

(2)工地宿舍应配备专人,昼夜值班。每个宿舍应配备不少于2个手电筒。当发现危险情况时,要清楚地记住避免危险的路线、地点和方法。台风来临时,工人们被禁止去海边或观看海浪。

(3)彩钢板房应有产品合格证。用作宿舍和办公室时,彩钢板屋的基础应根据设置地址和当地常年风压值进行加固,彩钢板屋应与基础牢固连接,确保房屋的稳定性。

频道热点
新闻排行
  1. “豆腐在中国隐含着一定的清代情感气质。古人称赞豆腐具有“和谐与美德”。吃豆腐的人可以满足于贫穷,做豆

    “豆腐在中国隐含着一定的清代情感气质。古人称赞豆腐具有“和谐与美德”。吃豆腐的人可以满足于贫穷,做豆...

  2. 广东河源紫金矿业有限公司拥有以温泉闻名的九河。镇上的热水村到幸福村,有一公里的河岸,其中有七个塘湖里

    广东河源紫金矿业有限公司拥有以温泉闻名的九河。镇上的热水村到幸福村,有一公里的河岸,其中有七个塘湖里...

  3. 上周东风集团收购了法国标致雪铁龙汽车公司8亿欧元的股份。东风集团、法国政府和标致家族控股公司将成为标?

    上周东风集团收购了法国标致雪铁龙汽车公司8亿欧元的股份。东风集团、法国政府和标致家族控股公司将成为标?...

  4. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

  5. 11月21日至22日,中国新农业(食品)产业2014年第二届年会暨全国县域农业经济高峰论坛在天津举行,整合地方特

    11月21日至22日,中国新农业(食品)产业2014年第二届年会暨全国县域农业经济高峰论坛在天津举行,整合地方特...

  6. 大芦村小学校长王惠萍走访贫困家庭王新新老师正在宣传扶贫政策以使贫困家庭了解教育扶贫政策,贯彻内乡县教

    大芦村小学校长王惠萍走访贫困家庭王新新老师正在宣传扶贫政策以使贫困家庭了解教育扶贫政策,贯彻内乡县教...

  7. 7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?

    7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?...

  8. 习近平和吕梁老兵为图片/新华社观点亲切交谈6月21日上午,习近平总书记访问山西进行调查。从北京直飞吕梁,

    习近平和吕梁老兵为图片/新华社观点亲切交谈6月21日上午,习近平总书记访问山西进行调查。从北京直飞吕梁,...

  9. 8月23日和24日是广西机电工程学院2019届新生的报到日。带着梦想和渴望,广西来自世界各地的许多学生进入了?

    8月23日和24日是广西机电工程学院2019届新生的报到日。带着梦想和渴望,广西来自世界各地的许多学生进入了?...

  10. (记者陈永华)近日,静安区教育局与上海戏剧学院举行上海戏剧中学合作办学补充协议签字仪式。静安区教育局局

    (记者陈永华)近日,静安区教育局与上海戏剧学院举行上海戏剧中学合作办学补充协议签字仪式。静安区教育局局...

日期归档
友情链接