莫言作品“红萝卜”可以给中学生吃吗

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

莫言获得诺贝尔文学奖后不久,他的作品有望被列入高中语文教科书?这一消息被几家教育出版社证实后,引发了社会讨论,关注的焦点是语文教科书的编写是否应该“顺应潮流”,普通中学生是否可以阅读莫言的“魔幻现实主义”文学作品。

“加入乐趣”既是巧合,也是必然。

面对“莫言很快获奖,他的作品将被选入教材”的评论,中国出版社的一个中学语文教学研究小组张夏方说,这次选择是“巧合”,而不是大家认为的“盲目追求”。然而,作者获得了诺贝尔奖,这确实是“最终确定”《透明的红萝卜》的一个重要原因。

据了解,《透明的红萝卜》不是中国出版社选择的教材,而是出版社编写的高中语文选修教材《中外短篇小说选读》。作为16位作家之一,莫言的作品已经出现在系列短篇小说的替代目录中。

张夏方说,目前正在编写的《中外短篇小说选读》项目包括40部作品。除了鲁迅、沈从文、老舍等古典作品之外。当代作家余华、苏童、马援、残雪等的作品。也是候选人之一。“我们已经将诺贝尔奖获得者哥伦比亚作家马尔克斯的《巨翅老人》选入教材。为什么我们不能选择自己的获奖作品呢?”

高中生能理解“魔法”吗?

"铁砧上有一根金色的胡萝卜,发出蓝光。胡萝卜的形状和大小像大阳梨,尾巴很长,尾巴上的根毛像金色的羊毛……”这是对胡萝卜在短篇小说《透明的红萝卜》中首次出现的描述。

据说教材编写者一开始考虑了《红高粱》的摘录,但是《透明的红萝卜》的长度相对较短,可以选择整篇文章,这样可以让学生有更完整的理解。这部小说描绘了一个充满苦难但又不失童趣的“黑海”形象。作为灵魂的象征,《胡萝卜》就像一支魔笔,被认为是莫言的着名作品。

当我听说这部作品被选中时,北京大学中国文学教授、儿童文学作家曹文轩说“这部小说完全适合中学生阅读”。“现在不能瞧不起学生。如今,一些孩子在网上有很多东西可以联系,想象力丰富。阅读莫言富有想象力的作品应该会启发孩子们的教育。”

曹文轩认为莫言的作品以前没有被选中,这与他作品的长度和风格有关。莫言的小说风格多样,但有些描写奇怪或黑暗的场景,不一定适合儿童。

“胡萝卜”也有标准答案吗?

莫言的作品会不会被高中教科书“接受”而失去原有的神奇色彩,成为“标准答案”的又一受害者?对此,曹文轩认为,家长工作过度,中学的汉语也没有那么“死板”。自2001年第八次课程改革启动以来,语文教材不断调整,打破了以前由人民教育出版社垄断教材编写出版的“一大纲一本书”模式。出现了多种版本,如苏教版、北京师范大学版和中国师范大学版。

中国人民大学文学系教授王家新认为,与教科书的选择相比,课堂解释的单一性和僵化性仍然值得关注。“我自己的一首诗被选入现在人民教育出版社出版的初中语文课本。然而,我不好意思在课堂上听到对我的作品“中心思想”的高层次解读。”

频道热点
新闻排行
  1. 毛巾应该是湿的。如何选择好毛巾2016毛巾也有很多种,有些用来洗脸,有些用来擦桌子,有些用来擦厨房。毛巾

    毛巾应该是湿的。如何选择好毛巾2016毛巾也有很多种,有些用来洗脸,有些用来擦桌子,有些用来擦厨房。毛巾...

  2. [科技网]12月10日,点滴筹集官微发布了一份关于“P病历发起的资金筹集”的澄清,称这篇文章的作者只是发起?

    [科技网]12月10日,点滴筹集官微发布了一份关于“P病历发起的资金筹集”的澄清,称这篇文章的作者只是发起?...

  3. 中国历来尊重“水是天地之幕,五行之始,万物之源,生命力之津液”水包含宇宙中的物质、能量和信息,是生命

    中国历来尊重“水是天地之幕,五行之始,万物之源,生命力之津液”水包含宇宙中的物质、能量和信息,是生命...

  4. 北京时间2019年3月26日下午,14:00,北京中国大酒店会议厅正式开幕,企业可信百科新产品发布会。360推广北?

    北京时间2019年3月26日下午,14:00,北京中国大酒店会议厅正式开幕,企业可信百科新产品发布会。360推广北?...

  5. 《[永远在路上》“真正的学习、真正的理解、真正的信念、真正的运用中央国家机关努力提高中央党委(党组)的?

    《[永远在路上》“真正的学习、真正的理解、真正的信念、真正的运用中央国家机关努力提高中央党委(党组)的?...

  6. 2014年,中国水产品总量达到6300万吨。九月和十月是再次品尝海鲜的最佳时间。夏天和秋天在这个时候交替。海

    2014年,中国水产品总量达到6300万吨。九月和十月是再次品尝海鲜的最佳时间。夏天和秋天在这个时候交替。海...

  7. 一年来,海城市林业局在市政府的工作安排下,指导并组织成立了海城南果梨产业协会。自协会成立以来,一直致

    一年来,海城市林业局在市政府的工作安排下,指导并组织成立了海城南果梨产业协会。自协会成立以来,一直致...

  8. 河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从

    河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从...

  9. JDI目前正在与苹果进行援助谈判,苹果正在考虑JDI提出的取消债务、担保订单和投资约1.85亿美元帮助改善公司

    JDI目前正在与苹果进行援助谈判,苹果正在考虑JDI提出的取消债务、担保订单和投资约1.85亿美元帮助改善公司...

  10. 莫言获得诺贝尔文学奖后不久,他的作品有望被列入高中语文教科书?这一消息被几家教育出版社证实后,引发了

    莫言获得诺贝尔文学奖后不久,他的作品有望被列入高中语文教科书?这一消息被几家教育出版社证实后,引发了...

日期归档
友情链接