《福州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016—2018年)》

时间:2020-01-30 来源: 社会新闻

福州市人民政府关于印发《福州市供应侧结构改革能力移除行动计划(2016-2018)》的通知

郑融综[2016]第246号

县(市)区人民政府、市委、办公室、局(公司)、市高校、FTZ福州区管委会:

经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

福州市人民政府

2016年8月18日

 《福州市供给侧结构性改革去产能行动计划(20162018年)》

福州市供应侧结构改革能力移除行动计划(2016-2018)

为落实中央决策部署和省委、政府关于加强供应侧结构改革的部署要求,根据《福州市供给侧结构性改革去产能行动计划(年)》,制定本行动计划,有效做好我市钢铁、船舶等重点行业的能力移除工作,拓展先进制造业发展空间,促进

一、总体要求

牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,积极适应和引领经济发展新常态,坚持企业主体与政府引导相结合,先进发展与淘汰落后发展相结合,分类指导与综合政策实施相结合,积极推进与稳定安置相结合,通过经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段积极减少产能过剩。继续淘汰落后产能,引导低效产能退出,积极稳妥处置“僵尸企业”,扩大有效投资,发展先进制造业,加快传统优势产业转型升级,不断提高供给体系质量和效率,在转型升级中实现稳定经济增长,推动产业向中高端转移。

二。工作目标(Work Objective)

根据全省供应侧结构改革淘汰产能的总体目标,结合我市实际情况,经过三年的努力,我市淘汰产能取得重要进展,有效降低过剩产能,基本淘汰“僵尸企业”,推动中高端产能比重继续上升。到2016年底,500,000吨钢(粗钢)产能将被回收和削减,50,000吨船舶产能将被淘汰。到2017年底,累计将有500,000吨钢(粗钢)产能被回收和削减,100,000吨船舶产能将被淘汰。到2018年底,累计将有950,000吨钢(粗钢)产能被回收和削减,150,000吨船舶产能将被淘汰。通过我市供应方面的结构改革,全面实现产能淘汰目标,完成一批低端低效产能的退出和一批轻工、纺织、印染、电镀、石材等传统行业中高端产能的发展。

3。关键措施

(1)严禁增加过剩产能。加强行业规划指导,严格执行国家产业政策,禁止在钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、船舶等行业非法建设新产能项目,不为该类项目办理土地供应、能源评估、环境影响评价和新信贷支持。钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、电解铝、船舶行业应严格实施等量置换或减量置换,确保项目建成后总生产能力减少或不增加,置换计划向全社会公布。已享受国家补贴资金和相关政策支持的产能退出不得用于置换。加强城市重大项目的规划和布局,鼓励和引导行业协会等第三方组织定期评估主要行业的市场需求和生产能力,提高决策的科学性。

责任单位:市发改委、经济信息委员会、环保局、国土局、财政局、

(3)促进产能过剩产业转型升级。主动压力将降低有效生产能力,钢铁和船舶等产能过剩行业将被鼓励降低低效生产能力。完善差别电价政策,充分发挥市场机制作用,促进停产、半停产、竞争力差、无望转型升级的企业自愿退出。加强产能淘汰政策引导,加大对产能淘汰技术改造项目和企业兼并重组项目的支持力度,促进低效产能向产能转化,提高产能过剩行业的市场竞争力。引导产能过剩行业转型升级,采取有针对性的措施,鼓励钢铁企业优化产品结构,增加特殊钢、优质钢等中高端产品的供应。为引导长期无订单,在生产、半生产的航运企业实行多元化经营,向钢结构等相关行业倾斜。

责任单位:市经济和信息化委员会、国家发展和改革委员会、物价局、县(市)区人民政府。

(4)“僵尸企业”的分类处置。按照企业主体、政府推动、市场引导、法律处置的原则,综合运用市场机制、经济手段和法律手段,通过资产重组、产权转让、债务重组、破产关闭、清算和撤销等方式清理“僵尸企业”,积极稳妥地将其推出。对停产、半停产、连续亏损三年以上、不符合产业结构调整方向的“僵尸企业”,应当分类处置。对于生产能力低下、缺乏竞争力、破产严重、救助无望的企业,应以市场机制为主要机制,通过司法途径依法进行破产清算。它对现有的资产和资源仍有一定的价值,资本链正面临着因管理不善而导致的停产或半停产企业的压力,从而引导企业通过兼并重组、厂房和设备租赁等方式盘活资产。并提高其运行效率;对于目前经营困难但资产质量和市场前景良好的企业,应采取扶持性发展方式,加快技术改造,优化产品结构,帮助企业走出困境。

责任单位:市经济和信息化委员会、发展改革委员会、财政局、财政局、县(市)区人民政府。

(5)鼓励和引导企业兼并重组。充分发挥兼并重组在帮助困难企业脱困、淘汰低效产能、扩大先进产能方面的重要作用,引导企业准确实施兼并重组。支持传统产业和重点产业围绕提高产业集中度和延伸产业链进行兼并重组,整合品牌资源和创新资源。完善企业并购服务体系,引导和鼓励合格企业实施等量或减量的跨行业、跨地区、跨所有制替代并购。支持钢铁、造船等行业优势企业搭建产能整合平台。通过政策引导,推进市场化并购,积极减少缺乏竞争力的过剩低效产能,优化产能布局,提高产业集中度。简化并购重组过程中的行政审批和办理程序,涉及批准文件、资质证明等变更的

(a)加强组织领导。成立福州工业解决产能过剩领导小组,全面指导和协调钢铁、航运等行业解决产能过剩工作。领导小组各成员单位应进行职能分工,加强沟通协调,共同推进各项任务。切实加强产能搬迁工作的业务指导、监督检查,总结推广典型经验,开展淘汰落后产能、清理违法建设项目、联合执法检查等专项行动。县(市)区和承担大容量搬迁任务的重点企业应建立相应的领导机构和工作推进机制,层层分解落实责任,确保超容量搬迁任务如期完成。

责任单位:市经济和信息化委员会、国家发展和改革委员会、SASAC、财政局、人力资源和社会保障局、环保局、市场监督局、安监局、财政局。

(2)增加财政支持。加大财政支持力度,解决产能过剩问题,积极争取中央和省级政府的专项财政支持。根据国家和省解决产能过剩的财政政策,结合我市产业实际情况,制定了支持解决产能过剩的相关财政政策,明确解决了对产能过剩重点行业的财政支持,支持失去生产能力的企业以奖代补安置下岗职工,努力化解矛盾,维护社会稳定,顺利实现产能流失目标和任务。完善差别电价政策,不得对产能严重过剩的行业实行优惠电价和电力补贴政策。对于国家限制的高能耗行业,能耗和电耗达不到标准产能,实行差别电价和惩罚性电价政策。

责任单位:市经委、发改委、财政局、物价局、县(市)区人民政府。

(3)加强部门联动。各级有关部门要引导金融机构贯彻“支持与控制”的信贷原则,分类实施非生产性行业企业政策,以市场化方式妥善处置企业债务和银行不良资产;支持银行将不良资产打包转移到金融资产管理公司,提高不良资产处置效率。进一步加强产能过剩行业土地供应管理,提高土地供应水平。加大各部门对企业在产能淘汰过程中逃废债务的联合处罚力度,防止恶意逃废银行债务。未能按期完成产能淘汰任务的企业,将被取消申请各类专项资金支持项目的资格。建立违法建设项目举报制度。建立和实施引入第三方信用机构实施协调监管制度,加强社会监管。

责任单位:市财政局、发改委、经委、安监局、财政局、环保局、国土资源局、人民银行福州中心支行、县(市)区人民政府。

(4)妥善安置企业员工。严格遵循“保人不保企”的原则,积极稳妥应对“僵尸企业”,把人员安置作为工作的重中之重。各县(市)区及相关部门应主动开展调查访问,引导企业根据企业实际情况细化和实施员工安置计划和风险处置计划,实现“一个企业,一个政策”。移民安置计划不完善,资金保障不到位,移民安置计划不到位

(五)加强监督和评估。市政府应当在每年6月底前公布年度产能过剩分解目标和进度,在每年3月底前组织全国前一年产能过剩企业的现场检查验收,并公布实际完成情况。市工业行业产能过剩领导小组办公室应当按照市政府的统一安排,对各县(市)、区、部门的产能进行专项监督。各县(市)区、部门应将产能淘汰工作纳入年度工作重点,确保工作到位并落实到位,定期向市工业产业领导小组办公室报送本地区、本部门推进产能淘汰工作实施的进展情况。对于淘汰过剩产能实施不力、进展缓慢的县(市),市产业淘汰过剩产能领导小组办公室将采取专项监管、专项访谈和监督等方式。进一步加强检查监督,确保全面完成消除产能过剩的目标和任务。

责任单位:市工业超产工作领导小组各成员单位,各县(市)、区人民政府。

五、政策解释

本《福州市推进供给侧结构性改革总体方案(年)》由市经济和信息化委员会负责解释。

附件:福州市重点行业产能目标明细表

 《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》

新闻排行
  1. 本报记者刘久峰在新年第三天致电,贵州“新时代农民培训学院”的新做法仍然很冷。在贵州省毕节市大方县兴隆

    本报记者刘久峰在新年第三天致电,贵州“新时代农民培训学院”的新做法仍然很冷。在贵州省毕节市大方县兴隆...

  2. 中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?

    中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?...

  3. 根据现行成品油定价机制“十个工作日一次调整”的原则,2014年第一轮价格调整窗口将于6月9日24:00开放。从?

    根据现行成品油定价机制“十个工作日一次调整”的原则,2014年第一轮价格调整窗口将于6月9日24:00开放。从?...

  4. 目前,在多变复杂的市场背景下,许多苗木制造商正在寻找新的切入点,彩叶树、开花树和结果树已经成为园林绿

    目前,在多变复杂的市场背景下,许多苗木制造商正在寻找新的切入点,彩叶树、开花树和结果树已经成为园林绿...

  5. 1.推广人工授精技术。通过这种方式,可以大大提高ram的利用率,减少增加的ram数量,并且可以节省优秀ram的?

    1.推广人工授精技术。通过这种方式,可以大大提高ram的利用率,减少增加的ram数量,并且可以节省优秀ram的?...

  6. 一、施工现场排水(一)施工现场应按标准实现现场硬化处理。(2)根据总体建设规划、排水方案及设施的规划设计?

    一、施工现场排水(一)施工现场应按标准实现现场硬化处理。(2)根据总体建设规划、排水方案及设施的规划设计?...

  7. 记者从国家统计局芜湖调查组了解到,芜湖市农村居民收支分析显示,随着美丽村庄建设和经济发展的加快,芜湖

    记者从国家统计局芜湖调查组了解到,芜湖市农村居民收支分析显示,随着美丽村庄建设和经济发展的加快,芜湖...

  8. 几天前,国内媒体披露了一组荣威新款SUV的间谍照片,这也是荣威2016年的新车计划之一。据悉,新车将于2016?

    几天前,国内媒体披露了一组荣威新款SUV的间谍照片,这也是荣威2016年的新车计划之一。据悉,新车将于2016?...

  9. 郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成

    郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成...

  10. 最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基

    最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基...

日期归档
友情链接