吴晓波:2020年怎么看,怎么办?

时间:2020-01-29 来源: 社会新闻

我是在深圳再次见到吴晓波的。

“我们很少举行记者招待会,这也是我们第一次参加培训博览会……”吴晓波坐在会议室中间,微笑着和十几个在场的记者交谈。这一次,他强调了“890新商业研究”应用程序,这是今年9月从“吴晓波渠道应用程序”反复升级的产品。毫无疑问,我们不能再简单地用“自我媒体”来定义这个团队。在汹涌澎湃的商业培训海洋中,吴晓波带领这支年轻的队伍再次起航。

有一次,吴晓波也曾坐在媒体桌上,向国内全能的商界领袖提问。今天,他成了一个提问者。在中国这个炙手可热的商业之地,他最初只是该行的观察员,被称为“最赚钱的金融作家”。现在,他卷起裤腿,开始真正的商业实践。

“吴老师”或“吴局长”,吴晓波已经失去了身份感。在他看来,无论他是写书、出版、经营自媒体、投资、制作视频节目,等等。他总是做一件事:伴随着中国企业的成长。没有人能冻结一颗冉冉升起的心。

今年,吴晓波仍然在全国范围内忙于研究企业和讲课,但并不平静。9月,收购“八九岭”的交易暂停,外界有各种声音。在这次采访中,吴晓波第一次做出了正式回应。

2019年就要过去了,我们该如何向它告别呢?2020年怎么样?听听吴晓波的见解。

口头陈述:吴晓波财经作家、890新商业研究创始人

蔡文:曹玉欣

莱源:政和岛

01

“我们会继续考虑上市”

政和岛:最近,引起外界更多关注的事件之一是“八九岭”的上市计划。9月27日,全通教育宣布终止收购。外界有各种各样的声音。我希望你能做出回应。

我们已经为上市做了一年多的准备,收购于今年9月暂停。

从外面看,我们失败了;但是对我们来说,这只是一个过程,没有什么是浪费的。资本市场对我们有一些争议,同时也有一些认识,这将有助于我们更好地理解我们。

争议可能集中在个人知识产权上。我已经从评论员变成了评论家。这个角色存在信任问题。我还去监察部谈了个人知识产权和公司的关系。

公认的是近年来公司业绩的发展和商业模式本身。资本市场认为我们走在正确的道路上,这也是文化创新的方向。

别人的每个问题和问号都值得思考。公司来回回答了整整108个问题。这也是一次考试。让我们从另一个角度考虑如何治理企业。这是一件好事。

外界有一些不同的声音,因为他们不了解资本市场。许多人已经把他们公司的上市变成了期末考试,觉得自己像岳龙门。

我做公司研究已经很久了,我很清楚:上市是期中考试,不是期末考试;该公司的上市还没有结束,只是刚刚开始。此外,我们不知道通过上市来兑现。这实际上是一个经过公开市场测试的过程。

任何人都可以表达自己的立场。我们都听说过,会想,会继续探索。

今后,我们将继续考虑上市。“02”的情绪不值得在“郑和岛”上嘲笑或赞美:几天前,证大的戴志康自首了。一些批评家说失败的原因是文人做生意太有感情了。包括罗永好和贾月婷在内,似乎都失去了信心。如何在感情和企业利润之间找到平衡?

哪个企业(家)没有感情?

阿里巴巴创业时,马云有一种感觉,“让世界上没有艰难的生意”;罗永好的激情是成为最好的手机。我们也有一种企业的感觉,为企业提供良好的知识支付产品。

戴志康被感情打败了吗?不,他被P2P打败了,但是网络金融风险控制没有得到很好的控制。罗永好失去感情了吗?也不是。当他进入这个行业时,他已经到了年底。他被自己对行业本身和产品的理解打败了。贾月婷会失去感情吗?不,他被生态打败了

没有企业家会被感情打败。没有人会被感情打败。他因为生意本身而失败。感情不值得嘲笑或赞美。

贾跃亭的《为梦想窒息》和马云的《让世界没有困难》和比尔盖茨的《让每张桌子都有一台电脑》在我看来是一回事。他们都用不同的语言表达了同样的事情,这是一件疯狂的事情。如果马云和比尔盖茨失败了,外界可能会嘲笑他为“这个傻瓜有这个想法”。外界的笑声只是社会情感的一个话题。

做自己对每个人来说都很重要。很多人都不喜欢马立克云,但必须承认,他已经成为一个特殊的养牛企业。许多人喜欢贾跃亭和罗永好,但不可否认,他们是创业的失败者。

我想生意可能会平静一些。艺术很难用一个通用的标准来衡量,但商业是成败的英雄,也是财务报表的英雄。这是商业中最美丽和残酷的部分。

感情需要用成功来证明。

03

中国制造的最大特点是告别经济高效的

郑和岛:你如何看待双十一期间像维亚和李佳琪这样的直播主持人高传送能力的新商业现象?还有什么类似的事件正在改变我们的生活?

目前,各行各业都在改变。十年前,没有美国剧团或迪迪。我没有任何自我媒体或公开号码。但现在完全不同了。

今年,有两件与我的工作相关的事情值得关注。第一是新的国内商品,双十一国内商品卖得很好,几年前也出现了一些国内企业家;第二是现场购物,如李佳琪和弗吉尼亚州。现在有一种商业模式叫做“圈子社会成员制”,我们自己也在实践。

郑和岛:纪录片《美国工厂》今年非常受欢迎。“中国制造”也是一个特别值得关注的话题。你认为有什么变化吗?

今年中国制造的最大特点是告别性价比。原来的产品基本上质量好,价格低,但现在质量好,价格低,东西好,价格合理。中国新产品基本符合这一标准。

我们最近一直在和亚马逊合作。亚马逊正在从中国推出以前没有的好产品。许多跨国电子商务公司也开始制造这些国内品牌。2015年前后,我们做了企业调研,关注中国产品的新品牌运动。它的主题是中国新产品。

同样在2015年,还有另一个新的变化,那就是生产线的智能革命。当时,我们在中国只找到了几家定制服装厂。目前,几乎所有中国服装厂都能灵活生产,实现定制化。

郑和岛:未来有什么新趋势?

所有的商业趋势都是由两个因素驱动的:供给和需求。如果新国家的所有者是供给方,需求方的变化就反映在产业的发展和消费者的需求上。

通过支付知识来学习是需求方。喜马拉雅山不是凭空出现的。如果没有智能手机和移动支付,没有交通成本的下降,怎么可能有知识支付呢?

消费者有了这种需求后,知识支付开始迅猛发展,许多产品被生产出来。今天,你可能想找到一些更好的在线和离线课程。也有一些企业为员工购买一些产品,并成为企业大学。

长期以来,中国企业一直扮演着追随者的角色。大多数领导人来自欧洲、美国和日本的发达国家。然而,七八年前,当越来越多的中国企业成为世界第一时,他们的企业学习变得混乱,现有的培训体系跟不上。

中国有2700万家私营企业。如果他们中十分之一的人有兴趣成为一个学习型企业,那就是一个数千亿美元的市场。然而,它也是一个非常分散和快速迭代的新市场。

在我看来,中国的商业培训行业已经从日美整体模式的“引进时代”走向了野蛮的非学术发展的“草根时代”。2019年的今天,培训行业进入了第三个发展阶段“新商业时代”。工业瓶颈和机遇同时出现。

我们已经正式推出我们自己的商业培训系统890新商业研究

还有一些新的商业现象,例如科学技术创新,如科学板、机器人、3D打印等。今年11日,猫粮和狗粮的销量超过了奶粉的销量。这是因为单一经济相对发达。猫和狗现在在90岁和00岁以后被拥有。像这样的新现象太多了。

04

在中国,快速公司的时代已经结束

郑和岛:在过去的两年里,你的《十年20人》 《地标70年》和其他视频节目相继播出。在你的研究过程中,你有什么令人印象深刻的人、事或重要的想法?

例如,我今年去了景德镇。景德镇曾经制作日用瓷器。有十家瓷器厂生产50%的日用瓷器和80%的出口瓷器。

这次我去的时候,所有十家瓷器厂都关门了。日本瓷器在景德镇已经变得微不足道,并被2000多个主要面向80后的作坊所取代。文化附加值高的文化瓷器已经取代了普通的日本瓷器。

这反映了消费的上升。

我们去北大黄参观贺飞奶粉生产基地。过去,它们是奶牛加工厂的典范。现在奶粉公司自己种草,从牧场开始,检查奶粉的质量。

我们也去了横店。我印象中的横店有很多古建筑,但很多人可能不知道今年1月它有80多家电影制片厂,将来会成为世界上最大的电影制片厂。

创新在今天尤其重要。景德镇有数百年的优势,横店有20到30年的优势。如果没有创新,没有人会活到明天。这是最明显的事情。

《地标70年》横店

在中国,快速公司时代已经结束,每个人都将深入一个行业。我不相信那些快速的事情。我们正在写书和制作知识产品,我们不会很快起床。我们需要在内容上做扎实的工作。例如,我们正在一所企业大学为银行业开设在线学习课程。一个小团队正在学习48门课程,包括培训课程、现场课程、训练营计划、学习指南等。

郑和岛:在过去的几年里,每个人都感受到了很多不确定性。根据你的观察,什么保持不变,我们应该坚持什么?

我认为世界上所有的成功,无论是商业的还是非商业的,都来自于专注。集中注意力后,我们将继续突破边境。

像制作玻璃30多年的曹王德一样,他非常专注,甚至玻璃也只是由汽车玻璃制成的。当我去看张瑞敏时,他问我,“什么是冰箱?你认为海尔2019年的冰箱和1984年的一样吗?”这么多年来,他一直专注于制造冰箱。

这个时代与几年前或几百年前没有什么不同。专注,然后继续突破,每种生活都是这样的。

我去过世界各地毕加索的三个博物馆,一个在他的家乡,一个在巴塞罗那,一个在巴黎。我最大的感觉是他一直在做艺术,并且非常专注。

毕加索活到了80多岁,除了交很多女朋友,他还做了一件事,那就是不断突破艺术的界限。他从最经典的油画到达达主义,到印象主义,再到后现代主义。我很愿意成为这样的人。昨天我一直专注于一个领域,不断突破自我。

我从1997年开始写作,现在已经22年了。连续每年写一本书,明年三月将出版另一本《影响商业的50本书》。这实际上是一种职业自我期望。

对于有真正工作的人来说,这是真的。周杰伦已经连续举办演唱会超过10年了。朗朗现在每年举办100多场钢琴音乐会。村上春树已经连续写了30年,彼得德鲁克一生写了54本书。我会死的。

05

企业家正在经历大规模迭代

Mashima Island:您在《十三邀》中提到,在接下来的2-3年中,您将开展一个“企业家与社会”项目,该项目涉及企业家的公共价值。事实上,我们接触到的许多企业家都在学习京瓷哲学、良知等,追求社会价值,承担社会责任。你认为这种现象怎么样?

做这个项目可能需要几年时间。一个国家的财富所有者在满足物质自由后必须有公共需求。这些人与社会、政府和普通社会的关系

这需要整理历史,理解每个人的认知,最终达成共识。这是一个渐进的过程,需要不断重复。在中国,只有少数人会思考,但这实际上是一个公共问题。20世纪50年代和60年代出生的企业家在公共表达方面受到了更好的教育。现在90后和00后可能会更加关注个人主义,但他们也会有类似的公开表达的欲望。中国人的家庭和国家意识没有减弱太多,但他们的表达方式不同。今后,这将是一个我将继续关注的话题。

郑和岛:从“吴老师”到“吴局长”,你经常感到自我怀疑和挣扎吗?

我可以接受。我不觉得太痛苦。事实上,我做了一件事,那就是伴随着中国商业的发展。我只是用一只手写字,用另一只手做生意。在服务客户的同时,我在企业的收获成为我写作和演讲的一部分,这是我的一件事。

就像这次新闻发布会一样,从过去参加别人的新闻发布会到今天举行我们自己的新闻发布会,从过去评论别人到现在被评论。这也是商业之美。

我在2004年开始创业,至今已有15年了。我们做生意,生产产品,可以更深入地为企业和年轻人服务。我们也很高兴看到他们的成功。

我对企业家的洞察力和理解与近年来成为一家企业有很大关系。

事实上,我也不是一个例子。世界各地的学者和企业,从德鲁克到彼得塞奇,从汤姆彼得斯到迈克尔波特等。是学者,在做咨询公司或投资时做研究。

据估计,中国将在未来的“融雪期”度过五年

据估计,中国将在未来的“融雪期”度过五年

政和岛:我希望你能总结一下即将过去的2019年,你对2020年有什么看法?

2019年是过渡的一年。今年没有实质性问题,这只能意味着互联网风格的终结和新的硬核技术的兴起。

未来的方向还没有清晰地呈现出来,也没有形成一幅非常清晰的画面。商业模式不清楚,新的轨道没有突出,过渡期非常模糊。科创董事会也很明显。首先,它给外界带来了巨大的期望,然后它就会下降。中美之间的贸易摩擦是一样的,看不到尽头。

过渡期实际上是融雪期,是最冷的融雪期。下雪或经济不景气时,国家可能会计划4万亿元人民币,并出台各种政策激励措施。当春天温暖,鲜花盛开时,新的轨迹显而易见,每个人都可以再试一次。最困难的是融雪期。雪已经下完了,但是春天还没有来。融雪期很长。美国花了20年时间,从1970年到1990年经历了三任总统。

我预计中国将在接下来的五到十年里。不好,不坏。我认为,2020年肯定不会比今年好,也不会比今年差。

正是在这样一个过渡时期,我们在等待新技术的爆炸、新商业模式的改变和消费者美学的改变。如果你跟不上,你就没有机会了。这段时间其实相当痛苦,消费者也很痛苦。在这样一个过渡时期,我建议在一个小村庄里做这件事。

焦虑是这个时代的基本特征。我们这一代人的焦虑是如何走一条通向黑暗的道路。没有别的选择。“生活的道路会变得越来越窄”。现在年轻人的焦虑是如何一次走多几条路,“一个人在生活中走的路越多”,而不杀死他们。这是另一种焦虑。

我还会在今年的年终展示会上说,企业不能靠自己生存。如果你想利用你最初的经验,你就不太可能在这个国家再次烧开水。即使是明年春天,也不会是去年春天。

麻石岛:你面对这种焦虑是什么心态?

99%的人不会成功。我有一个建议:做一个专业的人。

写手稿的人会写得很好,进行培训的人会做得很好。把你所做的变成一种职业,把你变成一个不可替代的人。不要想太多,因为想它是没有用的。

以我为例。20世纪90年代,我不知道自己在做什么,所以我读了更多的商业书籍,写了更多的文章。但我认为幸运的是

到目前为止,我一直从事这样的研究。我所有的影响力和每个人对我的认可都来自于此。但是我第一天并不知道。我想做一个案例研究。《大败局》是我第五本书。我把前四个卖得很差。《激荡30年》年后,许多书卖得不好,2008年后,它们卖得不好。我仍在不断的写作和探索,并逐渐在某个细分领域建立起自己的核心竞争力。

为什么我现在要写书?我的钱不够吗?因为我认为这很有意义。我喜欢这个过程,即使我问了很多问题。我写作的高峰期可能是《大败局》年,那时我32岁。即使在我75岁的时候,我也不会写第二个《大败局》。然而,那又怎样?当我老的时候,我对别人说,“你看,我每年都写一本书,这证明我很努力。”

感情不值得尊重。努力值得尊重。

来源:吴晓波频道

新闻排行
  1. 我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不

    我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不...

  2. 投资界(身份证:学究2012)7月30日报道称,每天都有数千万元的科技融资。这轮投资者是香港华凌投资集团。这一

    投资界(身份证:学究2012)7月30日报道称,每天都有数千万元的科技融资。这轮投资者是香港华凌投资集团。这一...

  3. 濮阳市推进优质小麦发展实施方案(2017-2018年)为促进小麦产业结构调整,加快优质专用小麦发展,提高我市小?

    濮阳市推进优质小麦发展实施方案(2017-2018年)为促进小麦产业结构调整,加快优质专用小麦发展,提高我市小?...

  4. 养猪场建在饮用水源附近,没有污水处理设备,对生态环境造成污染。6月4日,记者从肥东县人民法院了解到,在

    养猪场建在饮用水源附近,没有污水处理设备,对生态环境造成污染。6月4日,记者从肥东县人民法院了解到,在...

  5. 6月水温上升迅速,月降水量偏高,气候变化大,养殖水温在24-32℃之间,是鱼类摄食量逐渐增加、生长较快的季

    6月水温上升迅速,月降水量偏高,气候变化大,养殖水温在24-32℃之间,是鱼类摄食量逐渐增加、生长较快的季...

  6. 一年来,海城市林业局在市政府的工作安排下,指导并组织成立了海城南果梨产业协会。自协会成立以来,一直致

    一年来,海城市林业局在市政府的工作安排下,指导并组织成立了海城南果梨产业协会。自协会成立以来,一直致...

  7. 每个人都知道春天是一年的开始,春天的到来就像重生。然而,在春天开始的时候也很重要。你知道早春养生的原

    每个人都知道春天是一年的开始,春天的到来就像重生。然而,在春天开始的时候也很重要。你知道早春养生的原...

  8. 当新能源汽车投保车辆损坏险时,大多数车辆使用车辆指导价而不是票价。一些消费者质疑:新能源汽车保险更贵?

    当新能源汽车投保车辆损坏险时,大多数车辆使用车辆指导价而不是票价。一些消费者质疑:新能源汽车保险更贵?...

  9. 为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、

    为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、...

  10. 来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示

    来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示...

日期归档
友情链接