豆腐小作坊变身大工厂

时间:2020-01-28 来源: 社会新闻

“豆腐在中国隐含着一定的清代情感气质。古人称赞豆腐具有“和谐与美德”。吃豆腐的人可以满足于贫穷,做豆腐的人也知道“顺其自然”。“这是《舌尖上的中国》的独白。

松桃苗族自治县世昌街甘溪社区,有这样一群豆腐制作人,他们不仅自己制作传统豆腐,而且“顺其自然”。随着时代的转型升级,小家庭作坊已经变成了社区集体经济的大工厂。

豆腐成品

传统工艺面临困难

豆腐在一个多小时内在邻近的集镇销售,但是来回需要四个小时。“54岁的村民王满元已经做豆腐20多年了。在那个交通不发达的时代,他家乡的山泉水做的豆腐味道鲜美,油炸豆腐外面嫩,里面焦。在过去的很长一段时间里,他积累了很好的声誉,成为村民们养家糊口的重要保证。

后来,我家乡的路被修好了,环境变得美丽起来。然而,对王满元来说,有一层担忧。越来越多的人出去工作,越来越少的人做豆腐。传统豆腐工艺的延续成了一个大问题。

在社区主任王建新看来,王满元的担心实际上是谋生和发展工业以摆脱贫困的一个好方法。”豆腐产业是我们赣西最大的优势和特色。只有大规模生产,我们才能真正让甘溪豆腐流传下来,走出大山,带动村民致富。“

王满元正在炸豆腐

春晖聚会促进变革

2014年,王建新找到甘溪春晖会现任会长刘洪文,并告诉刘洪文他对发展豆腐加工厂的具体想法。两人一拍即合。”我们都朝一个方向思考,朝一个方向努力工作。只有团结一致,我们才能成就大业,做好甘溪社区的产业。”刘洪文叹息道。

随后,在刘洪文和当前春晖会10多名成员的大力帮助下,他们从各种渠道找到了项目、资金和赞助,并广泛动员群众成为股东。投资110万元、占地9亩的康敏豆制品厂于2016年7月开业,并于今年8月17日投产。

按照“村民成为股东、政府支持和有能力的人开车”的发展模式,工厂带领穷人脱贫致富。共有58个股东,其中48个是有档案卡的贫困家庭,可以解决150个劳动就业问题。

社区主任王建新和春晖社区主席刘洪文

产业升级促进传承

2017年8月17日,太阳洒满大地,映出如画的甘溪社区。这一天,家乡的村民和外面的春晖社区成员聚集在一起,见证了甘溪社区春晖社区的正式成立和康敏豆制品加工厂在社区的落成。”从小作坊到工厂生产的道路离不开村民的努力和春晖社区成员的支持。”王建新兴奋地说道。

走进赣西社区的康敏豆制品加工厂,干净整洁的工厂充满了豆腐的香气。在这里,王满元也成为了工厂的技术骨干。”过去做豆腐需要一天时间,但现在有三班制。一天只需要4-5个小时就可以工作,效率更高。我相信我会退休并传授这项技能。”王满元满意地说道。

美丽的甘溪社区

现在是开始,下一步是修复我们的二期工厂。然后豆腐、豆豉、豆腐奶等系列产品将全面展开。“目前,王建新最大的愿望是推出甘溪社区的传统豆腐,让更多的人了解这里的青山绿水,吃甘溪的好豆腐。

一颗豆子又圆又圆。如果你做豆腐,然后花钱买,难道你不认为我的生意很小,而我的小生意能赚大钱吗?在甘溪社区正在走的这条新的发展道路上,甘溪人民正在勒紧绳子,团结一致,共同发展,追求更美好生活的信心越来越坚定。(记者刘一民)

新闻排行
  1. 重庆1月18日电(记者吴鲁木)据报道,第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会将于1月16日至19日在重庆南平国

    重庆1月18日电(记者吴鲁木)据报道,第十四届中国西部(重庆)国际农产品交易会将于1月16日至19日在重庆南平国...

  2. 近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物

    近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物...

  3. 当新能源汽车投保车辆损坏险时,大多数车辆使用车辆指导价而不是票价。一些消费者质疑:新能源汽车保险更贵?

    当新能源汽车投保车辆损坏险时,大多数车辆使用车辆指导价而不是票价。一些消费者质疑:新能源汽车保险更贵?...

  4. 生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养

    生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养...

  5. PerformanceSite由中国音乐家协会、中央音乐学院和人民音乐出版社联合主办、天津交响乐团承办的“中国交响?

    PerformanceSite由中国音乐家协会、中央音乐学院和人民音乐出版社联合主办、天津交响乐团承办的“中国交响?...

  6. 农业部副部长俞康震在福建考察期间强调,“加快转型和结构调整,促进海洋渔业持续健康发展”。农业部副部长

    农业部副部长俞康震在福建考察期间强调,“加快转型和结构调整,促进海洋渔业持续健康发展”。农业部副部长...

  7. 5月23日,由1亿欧元主办的“2019中国智能城市峰会”在北京文华酒店拉开帷幕。紧跟“新技术、新概念、新政策

    5月23日,由1亿欧元主办的“2019中国智能城市峰会”在北京文华酒店拉开帷幕。紧跟“新技术、新概念、新政策...

  8. 多年来,国内坦克一直在海外军火市场占据一席之地,随着国内技术的发展和制造技术的进步,国内坦克的出口势

    多年来,国内坦克一直在海外军火市场占据一席之地,随着国内技术的发展和制造技术的进步,国内坦克的出口势...

  9. 建设农民的精神家园在河北省武安市东四庄村文化礼堂举行的快乐农村艺术表演,依托文化礼堂现场激活农村文化

    建设农民的精神家园在河北省武安市东四庄村文化礼堂举行的快乐农村艺术表演,依托文化礼堂现场激活农村文化...

  10.     12月18日,由“北漂大叔”陆庆屹导演的电影《四个春天》曝光“山歌”版预告片与同名主题海报。FIRS

        12月18日,由“北漂大叔”陆庆屹导演的电影《四个春天》曝光“山歌”版预告片与同名主题海报。FIRS...

日期归档
友情链接