北大拟将禁止网骂明确写入校规

时间:2020-01-27 来源: 社会新闻

北大拟将禁止网骂明确写入校规“不要在网上骂人”将被明确写入教师道德规范和学生守则

为了将“不要在网上骂人”明确写入学校规章,北京大学计划在今年内推出新的教师道德规范和学生守则。支持者认为,这将有助于引导和提高公众在虚拟世界中的文明素质,并有助于提高网络道德。怀疑论者认为,将“孩子们都知道的”纳入大学规章反映了大学管理者的困惑和无助。反对者更简单地说,有人大惊小怪。

为了将“不要在网上骂人”明确写入学校规章,北京大学计划在今年内推出新的教师道德规范和学生守则。支持者认为,这将有助于引导和提高公众在虚拟世界中的文明素质,并有助于提高网络道德。怀疑论者认为,将“孩子们都知道的”纳入大学规章反映了大学管理者的困惑和无助。反对者更简单地说,有人大惊小怪。

北京大学新校规禁止“网上责骂”

新校规将在法学院课堂上讨论

北京大学现行教师道德规范包括哪些内容?新法规将在哪些领域进行修订?昨天,记者计划联系北京大学宣传部进行采访。当记者拨通电话时,对方仍然没有回答。因此,记者回答了这些问题,并联系了学生部和人事部的相关领导。令人惊讶的是,有关教师对北京大学目前实施的教师道德规范一无所知。

问了学生部后,他们的回答是应该咨询人事部。当记者联系人事部门负责人时,他们的回答是“他们对目前的师德规定不太清楚”,并要求记者向校长办公室询问。

校长办公室的负责人说他不清楚教师道德规范的内容,应该咨询学校的办公室。学校网站上关于教师道德规范的相关内容已被删除。当记者在文员办公室打了几个电话给一个叫余的负责人时,对方在听到记者的意图后说,“听宣传部的通知。“

北京大学学生处的一名负责人回忆说,目前,该校一直在跟踪教育部自1989年11月以来实施的《高等学校学生行为准则》审判,并于2002年修订了31项针对北京大学学生的纪律处分条例。

自2005年以来,《北京大学学生行为守则》和《教师道德规范》不断修订。然而,随着社会上新事物的出现,相关法规也在修订中。北京大学学生系马部长表示,新规定预计将于今年年底出台。

记者从采访中了解到,北京大学已经开始修改教师道德规范和学生守则。据悉,该校已要求由北京大学教授和专家组成的伦理委员会修改北京大学教师伦理条例,并增加相关规范。新规定将由各院系的师生代表讨论,最终带到北京大学法学院的学生课堂上进行讨论。新规则只有经过多次讨论才能确定。北京大学校长许志宏说,将来不仅要对老师,还要对学生提出新的要求。因此,学生守则也将考虑在未来做出相应的调整,包括不在网上滥用和传播谣言。

“不要在网上骂人”的规定已经萌芽很久了。

为了了解北京大学教师道德规范的修订过程,记者查阅了北京大学的一些报纸。据记载,北京大学于2001年3月颁布了《关于加强和改进师德建设工作的若干意见》,经过多次修订,这被认为是一项相对完善的道德规范。

当时,学校提出高等教育中的教师是完成高等教育承担的主要任务和实现高等教育功能的主要力量。一批着名科学家和着名学术教师是否活跃在教学和科研的第一线,是衡量一所大学综合实力、地位和形象的最重要标志,教师素质直接关系到我们建设世界一流大学目标的实现。

根据记录,该意见指出,从国内社会发展的变化来看,随着社会经济成分的多样化,组织

教育有什么问题吗?一些网民指出,“农村的老太太也知道教她们的孩子不要骂人”。北京大学已将这一禁令写入校规,这与两年前某些地方对教师的“禁止强奸女学生”和对党员干部的“禁止贪污贿赂”完全一样。

为什么北京大学在校规中写下这样既不必要也不可行的诅咒?教育中有什么问题?一些专家表示,网上骂人是很明显的现象,尤其是“北京师范大学教授揭露脏话”事件,此前曾引起轩然大波,甚至引发了人们对师德和网上道德的反思。尽管如此,许多网民认为北京大学的举措不可避免地陷入了高校普遍存在的“学校规则依赖”。

南京大学新闻与传播学院教授潘智经常说:“目前,网络滥用的情况非常严重。现在在论坛和网络游戏中,一件小事就能迅速升级为人身攻击,这令人难以置信。”

律师说

网上诽谤主要是民事纠纷

律师郭峰说,如果一个客户在网上遭遇诽谤,伤害的程度应该取决于对方的话所造成的损害和影响。如果当事人要向法院提起诉讼,他们应该首先从网上准确收集证据,并在公证部门公证。通常,这样的事情大多是民事纠纷。法院将根据证据和双方的陈述进行民事调整。具体赔偿金额取决于对受害者造成的损害程度。目前,没有关于具体赔偿的明确法律规定。

郭峰说北京大学“有必要”在校规中写下“禁止在网上骂人”。从他近年来接触到的民事纠纷来看,双方因网络上的口头纠纷而向法院提起诉讼的案件数量正在逐渐增加。郭峰说,由于意见分歧,知识分子群体通过言语相互攻击和辩论是正常的,但他们应该掌握尺度,避免造成相互伤害,以免触及法律层面。同时,郭律师呼吁尽快出台相关法律法规,净化网络空间。

频道热点
新闻排行
  1. 目前,一股被称为“消费升级”的热风正席卷中国。事实上,改革开放以来,中国的经济实力和社会面貌发生了翻

    目前,一股被称为“消费升级”的热风正席卷中国。事实上,改革开放以来,中国的经济实力和社会面貌发生了翻...

  2. 最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基

    最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基...

  3.   2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石

      2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石...

  4. 新华社北京3月9日电新媒体特别报道(“中国互联网新闻”记者涂宏昌、冯雷、张颖、胡星)春节期间,关于“农村

    新华社北京3月9日电新媒体特别报道(“中国互联网新闻”记者涂宏昌、冯雷、张颖、胡星)春节期间,关于“农村...

  5. 建设农民的精神家园在河北省武安市东四庄村文化礼堂举行的快乐农村艺术表演,依托文化礼堂现场激活农村文化

    建设农民的精神家园在河北省武安市东四庄村文化礼堂举行的快乐农村艺术表演,依托文化礼堂现场激活农村文化...

  6. 虽然已经40岁的陈乔恩的事业非常顺利,但她年轻时,因为拍摄了许多偶像剧而成为偶像剧皇后。然而,随着年龄

    虽然已经40岁的陈乔恩的事业非常顺利,但她年轻时,因为拍摄了许多偶像剧而成为偶像剧皇后。然而,随着年龄...

  7. 成广东有六名以上的女性优先工作,而男性更喜欢生“第二个孩子”。作者:宋小芸2020-01-06外表迷人的职场男?

    成广东有六名以上的女性优先工作,而男性更喜欢生“第二个孩子”。作者:宋小芸2020-01-06外表迷人的职场男?...

  8. 星图书馆新闻据台湾媒体报道,柯振东8月在大陆因吸毒被捕。他的形象如此糟糕,以至于被大陆当局点名并禁止?

    星图书馆新闻据台湾媒体报道,柯振东8月在大陆因吸毒被捕。他的形象如此糟糕,以至于被大陆当局点名并禁止?...

  9. 最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家

    最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家...

  10. 拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记

    拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记...

日期归档
友情链接