李永波谈如何让球队焕发活力 点出桃田仍有不足

时间:2020-01-27 来源: 社会新闻

中国羽毛球队原总教练李永波为王文教献上奖杯

中国羽毛球队前主教练李永波将奖杯授予王文娇

8日,钓鱼台国宾馆,中国羽毛球队创始人王文娇被授予2019年全球海外华人年度人物。颁奖仪式上,前中国羽毛球教练李永波亲自向导师颁奖。当两代国家羽毛球队的核心聚集在这里时,一个羽毛球连接了球队几十年艰苦工作的记忆。

李永波出生时是一名双打选手。田冰夷组建的男子双打队横扫世界男子羽毛球世界,先后赢得6次世界锦标赛,包括2次世界锦标赛和3次托马斯杯锦标赛。然而,鲜为人知的是,1984年,李永波几乎回到了省队,提前结束了他的国家队生涯。

面对许多教练的失望,时任中国羽毛球队主教练的王文娇最终决定留住李永波,从而实现了李永波的世界冠军梦。九年后,退休的李永波再次来到十字路口。他能继续当国家羽毛教练吗?面对诸多质疑,王文娇再次支持他心爱的弟子。

当谈到王文娇对自己的支持时,李永波回忆道:“王主任非常喜欢我的角色。我有时会和他顶嘴。他很生气,以后会对我很好的。他觉得运动员应该这样,说实话,不拐弯抹角。我从王力宏对爱与恨的清晰指导中获益匪浅,包括他对比赛的参与和对人才的培养。”

从那以后,李永波在国家羽毛球队开始了24年的教练生涯。此时,国宇正处于新旧交替的时代。在1991年世界锦标赛上,赵建华赢得了他期待了六年的男子单打冠军。除了女子单打和女子双打金牌之外,中国羽毛球队的整体实力继续超过所有其他队伍,但也出现了失败的迹象。

李永波回忆起他毅然接过国家羽毛指针时表示,当他想起“真正的困难不是结果,而是管理和训练思维的改变”时,他仍然很害怕。幸运的是,我曾经是一名运动员,经历过成功和失败,所以我很快就能改变我的训练方法,调整我的训练思维,使训练更接近比赛。”

思维的转变是,一方面,由于缺乏绿色和黄色,团队如何避免再次陷入低谷?当李永波成为国家羽毛教练时,他已经在脑海中勾勒出了这个计划。“当我退休时,中国队的成绩已经开始下降。原因是我们的运动员群体,从86岁到92岁,没有年轻的运动员。所以当我决定领导这个团队时,这些想法立刻浮现在脑海中。”

李永波接管国家羽毛球队两年后,该队首次在瑞士洛桑赢得苏迪曼杯混合队冠军。团队的培训和管理变革开始显现成效。1996年,在他的推动下,中国第二支羽毛球队成立,训练后备力量。这不仅开始为球队提供“新鲜血液”,也为国家羽毛球队未来几十年的长期繁荣奠定了基础。

在李永波的领导下,郭宇先后赢得92届世界锦标赛。在伦敦奥运会上,他实现了清扫硬件的奇迹。作为主教练,他达到了教练生涯的巅峰。2017年4月,李永波正式辞去国家羽毛球队主教练职务。他离“训练100名世界冠军”的目标只差八分。

从此,张军担任双打教练,夏玄泽担任单打教练,中国羽毛球队进入了“双核时代”。然而,起初,该团队在过渡时期也遭受了痛苦。对此,李永波坦言,世界羽毛球发展趋势和世界羽毛球联合会相关政策的制定给国家羽毛球队造成了一些困难和挫折。

如何振兴团队?李永波也给出了自己的建议。“一是树立观念,要有人民的方向。领队应把握团队的发展趋势和方向,了解运动的发展方向。与时俱进,不断改革创新。没有成功的经验可以永远保留。”

“第二是用人。我们应该学会就业

羽毛球作为世界上最热门的运动之一,一直都是超级巨星。从四天王的针锋相对到托菲克和加德退役后持续了十年的“李林之战”,每一位羽毛球明星都在实现自我的过程中促进了这项运动的发展。现在,主宰男单赛场的桃田贤斗有了接手的势头。

然而,从李永波的角度来看,虽然桃田贤斗目前是男单最好的选手,但与“四天王”和“李林之争”时期相比,仍有欠缺。“他在球场上并没有真正展示出他的综合能力,比如李宗伟离奇的战术、丹琳精湛的表演和托菲克的轻松。从世界羽毛球运动的发展来看,他仍然是不可比拟的。”(结束)

频道热点
新闻排行
  1. 0第一家国内航空公司提供山东船舶真面目的多角度视图2019-12-18OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪

    0第一家国内航空公司提供山东船舶真面目的多角度视图2019-12-18OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪...

  2. 11月14日,四川省农业厅信息中心发布了11月份第二期生猪预警:据四川生猪监测预警系统监测,11月份第二周,?

    11月14日,四川省农业厅信息中心发布了11月份第二期生猪预警:据四川生猪监测预警系统监测,11月份第二周,?...

  3. 人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?

    人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?...

  4. 新华社石家庄8月2日电(记者李奇伟)涉案当事人不得不往返法院,在不同的地方提起诉讼,这既昂贵又低效.从今?

    新华社石家庄8月2日电(记者李奇伟)涉案当事人不得不往返法院,在不同的地方提起诉讼,这既昂贵又低效.从今?...

  5. “谢谢CAA!”每年在好莱坞颁奖季,这句话几乎成了舞台上所有嘉宾的口头禅。4月18日,随着中国文化产业基金

    “谢谢CAA!”每年在好莱坞颁奖季,这句话几乎成了舞台上所有嘉宾的口头禅。4月18日,随着中国文化产业基金...

  6. 如何了解和掌握癌症患者的心理特征2018-07-24资料来源:癌症患者的心理状态将极大地影响患者的治疗效果和预?

    如何了解和掌握癌症患者的心理特征2018-07-24资料来源:癌症患者的心理状态将极大地影响患者的治疗效果和预?...

  7. 首先,轧机操作规程1。操作前,检查机器各连接部分的螺栓紧固情况以及各润滑点是否缺油。确认制动部分是否?

    首先,轧机操作规程1。操作前,检查机器各连接部分的螺栓紧固情况以及各润滑点是否缺油。确认制动部分是否?...

  8. 直播行业越来越成熟,逐渐成为更多年轻网民的休闲娱乐方式选择。根据中国互联网信息中心的最新数据,中国直

    直播行业越来越成熟,逐渐成为更多年轻网民的休闲娱乐方式选择。根据中国互联网信息中心的最新数据,中国直...

  9. 8月18日,主题为“以优质安全发展促进中国乳品业发展”的中国乳品业d20峰会在北京隆重开幕。副总理汪洋出席

    8月18日,主题为“以优质安全发展促进中国乳品业发展”的中国乳品业d20峰会在北京隆重开幕。副总理汪洋出席...

  10. 5月24日下午15:00,钦州区自治巷的一个肉摊上,一名记者和朋友一起去买羊肉烧烤,却发现本应进入销售季节的

    5月24日下午15:00,钦州区自治巷的一个肉摊上,一名记者和朋友一起去买羊肉烧烤,却发现本应进入销售季节的...

日期归档
友情链接