中专毕业生刘辉:破格当上大学教师

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

天津1月21日讯刘辉(Liu Hui),出生于1990年,是一名从山西经贸学校毕业的中学生,但他已经在天津青年职业学院教书两年多了。

在国家重点专业天津青年职业学院烹饪系,刘辉目前担任助教,为大学生提供“中式糕点”和“基本功训练”课程。他是该系20多名全职教师中最年轻的,也是唯一一名学士学位或以下的教师。

在他的第一堂课上,刘辉发现许多学生比他大。

两年前,刘辉作为“特殊人才”被破例介绍到天津青年职业学院。介绍他需要一些勇气。在天津的26所高等职业技术学校,按照惯例,新招聘的教师必须获得硕士以上学位。

天津青年职业学院院长王胜利告诉《中国青年报》记者,刘辉是一个突破。高职院校的评价标准对教师的高学历有明确的要求。然而,刘辉是一个具有“特殊技能”的人才。权衡利弊,即使进行了影响评估,也应该介绍老师。

23岁的刘辉目前是高级技师,这是我国最高水平的专业技能。他是十几项技能竞赛的获胜者。2009年,他在天津青年职业学院主办的全国职业学院技能大赛烹饪项目比赛中获得一等奖,随后从中专毕业,留在山西经贸学校任教。2010年全国职业学院技能大赛期间,他去天津青年职业学院当老师,交流和表演糕点制作技能。根据王胜利的记忆,当时他们看中了刘辉。

演出结束后,天津青年职业学院副院长郝伟刚在拍照时对刘辉说:“你想来我们学校吗?”他把他的电话号码留给了刘辉。

刘辉“感到相当惊讶”。他有点动心,但他从未听说过这样的先例。回到山西后,他给郝伟刚打了电话,“带着试一试的心态”,并递交了自己的简历。以前,一些高职院校愿意为他提供免费深造的机会,一些餐饮企业想雇用他当厨师。但他从未想过他会有机会在高职院校教书。他听说“至少需要学士学位。”

等了大约一个月后,刘辉接到通知到天津办理入境手续。

他不知道这个月发生了什么。王胜利告诉记者,当时,学校向天津市委、上级主管部门报告。共青团领导大力支持引进新制度,并多次与户籍管理、人事等部门沟通。

王胜利说,按照惯例,刘辉不可能成为一名全职教师。"在某种程度上,我们在现有系统中走了一条捷径."他认为天津对引进特殊人才有一定程度的宽容,这反映了对高技能人才的重?印?

由于天津户籍政策的教育门槛,刘辉的户籍暂时不能从其他地方转移到天津。但他仍在等待机会。他对目前的形势表示满意。他告诉记者,要能够自我介绍,可以看出高校领导非常重视人才,"普通学校可能没有这种勇气"。

意识到自己缺乏专业理论知识,他以同事为老师,加强了学习。例如,他说自己可以很好地揉面,但现在作为一名教师,他必须向学生解释如何区分高筋面条和低筋面条,以及如何根据味道和温度的不同来制作面条。

他创造了两项吉尼斯世界纪录。一种是用25公斤面粉投掷一个1918米长的“面条”,另一种是用4公斤面粉吹出一个1.5米直径的“面条气球”。凭借这些独特的技能,他成了许多学生的偶像。

两年后,王胜利告诉记者,刘辉在提高教学质量,特别是学生技能方面发挥了很好的作用,他的这一点得到了证实

一些亲戚嘲讽地说,孩子去了城市上学,最后去了职业学校。刘辉告诉记者,在普通人眼里,未能进入大学是一种失败。学习烹饪和成为一名厨师,不管做得多好,也是对人们的一种服务。情况如何?这些攻击促使刘辉在中学越来越努力学习。他觉得自己想“向他人证明”。

在获得全国职业学院技能大赛一等奖的那天,刘辉在颁奖现场等着名单被宣读,紧张得手心冒汗。获奖后,他给父亲发了一条短信,父亲用一句话回答说:“好。”

结果他的命运发生了深刻的变化。

刘辉的一些高中同学仍在大学学习。知道了刘辉的现状,他们感到难以置信。有些人感慨,我们上了高中,你去学习技能;我们上了大学,你成了老师。

刘辉仍然羡慕那些同学的大学生活。然而,他也认为国家提倡发展职业教育。对许多人来说,上职业学校可能比进入大学“更有用”。

他也改变了他父母的理解。这对夫妇很高兴他们没有强迫他们的儿子回到大学。他们后来发现,他们儿子的许多同龄人都上过大学,仍然对自己的工作感到困惑。

当刘辉宣布他要去中学读书的决定时,他叔叔失望地说:看着他去做,肯定不好。也许他选择烹饪是因为他贪婪。现在,他的叔叔已经把他的儿子送到了刘辉就读的学校和专业。他教儿子,“看看你哥哥。”

对于这个特殊的人才,王闯胜利说刘辉属于一个特殊的办公室,但是从职业教育整体来看,大多数专业都需要高技能的人才,教育门槛往往会阻碍这些人在学校教书。目前,要求教师接受高等教育是必要的,但在极其特殊的情况下做什么是国家对口部门需要考虑的一个问题。

王胜利说,中国建立现代职业教育体系,就能培养出高学历、高技能的教师,“刘辉现象”肯定会成为历史。

刘辉曾经认为“人才”只能是对国家做出突出贡献的科学家。现在,他发现“人才引进”后的“没那么深刻”这个词。他说,如果一个人有好的技能和合适的机会,并且比别人更努力,他似乎可以成为一个有才华的人。尽管如此,他一再向记者强调,他“只是一个普通人”。

——

新闻排行
  1. 2016年,李彦宏将人工智能提升到百度集团的发展战略中,称“未来5-10年将是中国人工智能发展的黄金时期”。

    2016年,李彦宏将人工智能提升到百度集团的发展战略中,称“未来5-10年将是中国人工智能发展的黄金时期”。...

  2. 生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养

    生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养...

  3. 新华社石家庄8月2日电(记者李奇伟)涉案当事人不得不往返法院,在不同的地方提起诉讼,这既昂贵又低效.从今?

    新华社石家庄8月2日电(记者李奇伟)涉案当事人不得不往返法院,在不同的地方提起诉讼,这既昂贵又低效.从今?...

  4. 核心提示:随着11月中旬的临近,全国的天气已经大幅下降。冬天终于来了。害怕感冒的人的担忧也来了。在寒冷?

    核心提示:随着11月中旬的临近,全国的天气已经大幅下降。冬天终于来了。害怕感冒的人的担忧也来了。在寒冷?...

  5. 韩国统计局发布的最新报告显示,高价出售的韩国卷心菜:泡菜吃不起(照片)高价出售的韩国卷心菜:售价19元的卷

    韩国统计局发布的最新报告显示,高价出售的韩国卷心菜:泡菜吃不起(照片)高价出售的韩国卷心菜:售价19元的卷...

  6. 上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙

    上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙...

  7. (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代

    (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代...

  8. 几天前,国内媒体披露了一组荣威新款SUV的间谍照片,这也是荣威2016年的新车计划之一。据悉,新车将于2016?

    几天前,国内媒体披露了一组荣威新款SUV的间谍照片,这也是荣威2016年的新车计划之一。据悉,新车将于2016?...

  9. 9月10日至12日,农业部副部长俞康震考察了江苏省水产养殖业的发展和现代渔业的建设。俞康震强调,要大力推?

    9月10日至12日,农业部副部长俞康震考察了江苏省水产养殖业的发展和现代渔业的建设。俞康震强调,要大力推?...

  10. [华东理工大学创新思想政治教育系列报告之三:“思想政治工作必须有一个方形的“国民性面孔”,并由教师“灌

    [华东理工大学创新思想政治教育系列报告之三:“思想政治工作必须有一个方形的“国民性面孔”,并由教师“灌...

日期归档
友情链接