植科院首场问学沙龙活动举行

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

3月24日下午2点30分,植物学研究院“求学沙龙”第一阶段在主楼336号举行。该学院植物保护专业的博士研究生孙潇与大家讨论了“昆虫鼻子”。

孙晓通过展示ppt来介绍昆虫的“鼻子”,PPT是一种高度专业化和极度敏感的嗅觉系统。此外,以稻纵卷叶螟(Cnaphalocrocis medinalis)为例,从澄清昆虫使用的化学物质、筛选活性化合物、田间引诱等方面解释了如何利用昆虫气味进行生物防治。孙晓指出,大多数昆虫用触角作为它们的“鼻子”。天线在昆虫觅食、交配和寻找产卵地方面发挥着重要作用。因此,昆虫控制可以通过嗅觉干扰来实现。

孙晓说,寻找对昆虫嗅觉有生理活性的化合物意义重大。目前,化学防治主要用于昆虫防治。化学控制对环境非常有害。该化合物对昆虫气味具有生理活性,用于田间诱捕,防虫效果明显,无污染。

在介绍了昆虫的“鼻子”后,孙晓和学生们开始自由地讨论这个问题。"学长,你抓到你做实验的所有虫子了吗?"一个十一年级的女孩小声问道。“我们有专门饲养臭虫的工人,但是有些臭虫是不能饲养的,我们自己来抓。”孙晓如实回答。

在这次活动中,孙晓还邀请学生参观他的实验室,并为学生演示气体化学分析仪的操作。

据植物科技学院顾问卢瑞凯介绍,“问学沙龙”活动是通过加强研究生和本科生之间的学术交流来加强学院学术文化建设的具体实践。这是基于“问学沙龙”师生交流的新发展和尝试。他说,未来,“问与学沙龙”将于周六下午2: 30在植物学研究院的不同研究小组和实验室举行。主旨发言人都是硕士或博士。这也是促进本科生进入实验室的一种方式。

新闻排行
  1. 记者日前从省财政厅了解到,随着财政保费补贴资金的杠杆化,我省高原特色农业保险在2015年实现了新突破。34

    记者日前从省财政厅了解到,随着财政保费补贴资金的杠杆化,我省高原特色农业保险在2015年实现了新突破。34...

  2. 苹果屏幕制造商日本显示器公司(JapanDisplay)表示,预计本月将获得新的投资来纾困。消息来源称,苹果将比预

    苹果屏幕制造商日本显示器公司(JapanDisplay)表示,预计本月将获得新的投资来纾困。消息来源称,苹果将比预...

  3. 人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?

    人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?...

  4. 投资界(身份证:学究2012)7月30日报道称,每天都有数千万元的科技融资。这轮投资者是香港华凌投资集团。这一

    投资界(身份证:学究2012)7月30日报道称,每天都有数千万元的科技融资。这轮投资者是香港华凌投资集团。这一...

  5. 调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?

    调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?...

  6. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

  7. 生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养

    生物饲料生物复合预混饲料(生物饲料转化剂)的制备方法,其特点是:(1)酶制剂、有益活菌、活化剂和保护剂营养...

  8. 调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?

    调查村庄建设学校领导祝贺老党员代表南湖网讯(记者小琪)1月15日,农历12月18日,黄梅县苦竹乡右浦街村迎来?...

  9. 许多人认为养猪挣不了多少钱,但事实上,有不少人养猪赚了1亿多美元。这就是所谓的顶尖学者来自各行各业的?

    许多人认为养猪挣不了多少钱,但事实上,有不少人养猪赚了1亿多美元。这就是所谓的顶尖学者来自各行各业的?...

  10. 压力?还是没有?随着五一节的临近,对我们的农民来说,是否按下门槛已经成为一个非常棘手的问题。市场充满

    压力?还是没有?随着五一节的临近,对我们的农民来说,是否按下门槛已经成为一个非常棘手的问题。市场充满...

日期归档
友情链接