百度发布AI交互设计新成果:人机互动越来越“有意思”

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

2016年,李彦宏将人工智能提升到百度集团的发展战略中,称“未来5-10年将是中国人工智能发展的黄金时期”。在过去的三年里,百度悄悄地从搜索引擎公司、互联网公司转变为人工智能公司。

现在,每当你在中国谈论人工智能,你就必须谈论百度。百度已经成为中国人工智能的领导者,它的拥有者有很大的影响力和吸引力。在人工智能技术中,交互设计被认为是一个至关重要的环节。在这个领域,百度每年发布的新成就被视为行业的领头羊,并吸引了很多关注。

7月4日,在“百度创造2019”百度人工智能开发者大会的百度人工智能交互设计论坛上,百度设计交出了过去一年的人工智能交互设计报告卡,展示了基于百度人工智能交互设计院深入学习的人因工程,以及百度人工智能交互设计在无人驾驶、智能硬件、百度大脑、机器人、人工智能、虚拟现实等方面的协同开发实践。在

会议上,发布了一系列最新的人工智能交互设计成果,不仅包括新升级的小规模交互系统,还包括对人工智能交互设计的最新探索,以帮助智能行业。与此同时,基于百度自然情感互动系统NIRO的三款软硬一体化创新机器人也在现场亮相。

在过去的两年里,百度设计并制造了中国人工智能交互设计领域最强大、最完整的战车。最重要的突破和进展是基于深入学习的人因工程的研究与开发。百度人工智能交互设计院院长、体验委员会主席关戴嵩表示:“从今年开始,我们将与百度大脑深度学习实验室一起利用深度学习进行用户体验研究。深入学习研究项目的数量从一位数增加到数千。研究模型的复杂性从8个组合增加到200万个组合。机器学习的最佳方案的经验比以前的方案高16%。以前的人工评估研究受到模型复杂性、样本数量和数据处理能力的限制。真相总是有一张“窗口纸”。这16%打破了“窗口纸”,让我们比以往任何时候都更接近真相。它给了我们一个到达前所未有的地方的机会。真正实现人工智能交互设计的运用,推动自主驾驶、智能硬件、智能零售等领域的发展。”

人工智能交互设计院迄今已在18个专业或工业平台上发表或使用了23篇关于人因研究和设计的论文,并向外界输出了68篇关于人因工程研究的文章。过去一年,人工智能交互设计院发布了智能车人机交互设计趋势白皮书和2019人工智能人机交互趋势研究,为行业指出了人工智能时代的交互设计趋势。

现场百度人工智能互动设计院高级经理表示,为了模拟家庭场景中用户的真实状态和行为,中国最具人工智能的家庭实验室已经建立。通过每秒15个数据节点,百度的大脑人体检测、情感识别、音频内容检测等功能得以连接。工作人员可以对研究对象的行为、心理和情绪有更深的了解,不断模拟和积累大量数据,总结形成决策树,使机器人更聪明,更好地理解人,用户体验得到进一步提高。

(百度人工智能交互设计院讲座网站高级经理)

深度学习也将应用于界面设计。百度人工智能交互设计院与百度研究院商业智能实验室合作,基于百度自主开发的开源开放式深度学习框架桨,在每个模块组合形成的不同界面中寻找最佳解决方案。给定模型框架内的任何类型的设计,机器可以快速预测用户的偏好结果。基于此,设计师将给出符合用户公关的最佳解决方案

以小型人工智能产品为例,《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,百度智能扬声器产品第一季度出货量为340万台,在国内市场排名第一。据报道,仅在6月份,小型设备的语音交互数量就达到了36亿。在本次论坛上,百度杜罗斯(Baidu DuerOS)用户体验设计师从界面、灯光、音效等多维方面向观众介绍了三维设计系统的升级。包括根据家庭环境光线设计的深色主题,圆角设计,使界面更具亲和力;在无屏幕音箱的灯光设计中,通过高效稳定的功能灯和氛围灯,建立了一个小规模灯光观看的三维交互系统。在音响系统设计上,采用传统的中国五音音阶进行旋律创作,融合生活场景中熟悉的声音,使小音效更适合中国家庭。从而为中国家庭用户带来最温馨的家庭人工智能产品体验。

(百度杜罗斯用户体验设计师讲座网站)

在智能旅行方面,百度IDG用户界面设计师也分享了人工智能时代人机交互体验的探索。人工智能技术使机器越来越自主,交互方式也越来越活跃。百度的设计团队基于“主动互动”重构了一个小型车载操作系统,并在驾驶安全和控制效率方面改善了体验。设计者还研究了驾驶员在不同驾驶负荷下对信息接收通道的接受程度,并根据实验结果,选择了以听觉为主、视觉为辅的通道方案。通过对“为倾听而设计”和“为扫描而设计”两个设计概念的解释,具体展示了小型车载操作系统是如何主动为用户提供便捷服务的。在更加智能化的无人驾驶时代,由于互动距离和环境的变化,互动渠道和模式也会有所不同,汽车的主动互动也将从内向外延伸。

(百度IDG用户界面设计师讲座网站)

对于B端企业来说,人工智能的交互设计和登陆应用创造了新的需求。百度美国国际集团(Baidu AIG)用户界面设计师现场分享了百度大脑的技术和能力,以及百度的设计如何运用模块化和可视化设计的理念,结合办公、零售和机场调度等实际应用场景,解决企业效率和人群体验的痛点,帮助更多传统行业变得智能化。

(百度美国国际集团用户界面设计师讲座网站)

最后,百度人工智能交互设计院人机探索实验室负责人带来了三款基于NIRO系统的创新机器人产品,公共服务机器人NIRO-max、会议室助理NIRO-Hi、语音交互智能屏幕机器人NIRO-view。NIRO-max具有商务咨询、商务管理、轻型运输等功能,备受关注。它可以主动巡航以增加服务覆盖面,主动显示能力和查询用户需求,并且对许多人具有很强的抗干扰和免唤醒语音交互能力,为服务机器人的商业着陆提供了一条新的设计路径。与此同时,机器人的自然情感互动系统NIRO2.0也推出,为开发者提供更多的帮助。

——

频道热点
新闻排行
  1. 成广东有六名以上的女性优先工作,而男性更喜欢生“第二个孩子”。作者:宋小芸2020-01-06外表迷人的职场男?

    成广东有六名以上的女性优先工作,而男性更喜欢生“第二个孩子”。作者:宋小芸2020-01-06外表迷人的职场男?...

  2. 近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物

    近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物...

  3. 2016年3月,乐视控股时任CEO贾跃亭在信息技术领导人峰会上抱怨,“英美烟草三座山笼罩了整个中国互联网,没

    2016年3月,乐视控股时任CEO贾跃亭在信息技术领导人峰会上抱怨,“英美烟草三座山笼罩了整个中国互联网,没...

  4. 几天前,经过长时间的等待,刘小灵顿在一篇帖子中宣布《敢问路在何方》更名为《真假美猴王》。他和马德华将

    几天前,经过长时间的等待,刘小灵顿在一篇帖子中宣布《敢问路在何方》更名为《真假美猴王》。他和马德华将...

  5. 拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记

    拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记...

  6. 4月22日至23日,主题为“为爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)将在北京国家会议中心举行?

    4月22日至23日,主题为“为爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)将在北京国家会议中心举行?...

  7. 新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?

    新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?...

  8. (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?

    (原标题:韩长富谈农业供给侧改革:玉米减产、大豆增产、牛奶增产)China.com3月7日(记者张艳玲)在谈到农业供?...

  9. 农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立

    农业部部长韩长福在上海最近的一次调查中强调,国有农场应抓住全面深化改革的大好机遇,不断改革创新,建立...

  10. (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代

    (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代...

日期归档
友情链接