5G时代WiFi会消失吗?新一代终端浮出,穿墙仍有优势

时间:2020-01-24 来源: 社会新闻

Wi-Fi 6最高速率可达9.6 Gbps。

Wi-Fi 6,最高速率为9.6 Gbps。

一度将人们从有线网络中解放出来的无线局域网(Wireless Local Network),在移动网络越来越快、运营商提供大容量套餐的时候,似乎变得越来越鸡肋。无线网络会在5G甚至6G时代消失吗?

最近,国际无线网络联盟(WFA)在官方网站上宣布,它最近推出了一个新的无线网络6E术语来区分可以在6千兆赫下工作的无线网络6设备。无线联盟表示,已做好尽快进入6千兆赫的准备,预计联盟成员将在CES 2020上首次展示无线6E原型设备。然而,要使用6千兆赫频段,无线网络仍然需要得到全球监管机构的批准。

在中国,深圳福田地铁枢纽通过中国联通的5G网络接入和华为的无线网络6技术部署,成为今年年中以来国内第一个无线网络6地铁站。

“无线网络会消失吗”暂时看起来不是问题。下一代无线网络的理论最高速率可达9.6 Gbps,无线网络6芯片、终端和路由器相继推出。

什么是无线网络6?

5G是移动网络高速的同义词,而无线6是无线局域网高速的同义词。迭代每4到5年进行一次。

"移动通信和无线网络彼此靠近,一个在主房间内,一个在主房间外。他们都想以国王的身份接管这座山,但他们也不时互相帮助。”3P SA1副主席徐霞在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,5G套餐需要交通费用,而无线网络有着天然的“免费”优势。

1997年,国际电气和电子工程研究所开发了第一个无线局域网标准802.11。当时,数据传输速率仅为2Mbps。经过20多年的发展,无线技术不断更新为802.11n、802.11ac和802.11ax。2018年下半年,为了让用户更方便地理解技术的代际关系,国际无线联盟(WFA)更名为802.11 ax“无线6”,相应地,802.11ac更名为“无线5”和802.11n“无线4”。

2019年被称为无线网络6的第一个商业年。与市场上无处不在的无线网络5相比,无线网络6的数据传输速度提高了40%,达到1201Mbps。然而,从理论上讲,Wi-Fi 6的网络速度比1201Mbps快得多,高达9.6 Gbps,网络延迟从平均30毫秒降低到20毫秒,可以支持增强的虚拟现实(AR/VR)。

此外,从华为今年8月发布的《Wi-Fi 6与5G技术及应用场景白皮书》来看,作为下一代无线网络,无线网络6节省了30%以上的终端功耗,能够满足互联网终端低功耗的要求。

目前,三星银河S10系列和苹果手机11系列都支持无线网络6。思科、华硕等制造商已经向市场推出企业级无线网络产品,家庭级无线网络路由器也开始向市场推出。

"无线网络6的工作频带是2.4千兆赫和5千兆赫。目前,支持无线网络6的路由器价格超过1000元,只有在无线网络6需要您的手机或电脑支持时才会打开。大多数手机和智能家居不支持这一标准。”徐霞告诉《澎湃新闻》记者。

无线6可以补充5G。

“无线产业链中的企业与5G相似,但5G必须由运营商驱动,所以运营商在开发无线6方面似乎不太积极,但他们已经在制定计划。”一名运营商内部人士告诉这位风起云涌的新闻记者,早在2018年下半年,中国电信就已经组织了无线网络6技术测试。中国电信未来的家庭网关和“全屋无线网络”已经将无线网络6考虑在内。此外,在制定标准时,无线网络6充分考虑了高速通信场景、大容量终端接入场景、物联网应用场景和通信安全等因素。在适当的情况下,无线网络6可以用于个人通信、物联网、工业互联网和其他应用。

2019年12月,更加注重无线网络实际应用和经验的无线宽带联盟(WBA)宣布,已经在英国一家航空航天工厂完成了使用无线网络6传输4K视频和其他大型文件的实验。在测试过程中,无线6技术使用80兆赫信道产生700兆比特每秒的速度,而视频通话和视频串等应用

“5G和无线网络在室内分布式数据服务的覆盖范围上有一些竞争关系,但一般来说,5G和无线网络是互补的,并没有太大的矛盾。对于5G来说,除了数据,更重要的业务是打电话。”ASIT科技(中国)有限公司副总裁兼首席技术官欧阳烨博士(01675)。香港),告诉风起云涌的新闻记者,在国外,有一种技术可以在打电话时从移动网络切换到无线网络,但这项技术在中国还没有普及。

在徐霞看来,无线网络6是物联网5G的有益补充。

"5G网络部署在更高的C波段(频率为4-8GZ的无线电波段)和毫米波波段。这也意味着5G信号比4G的“穿墙”能力弱。从这个角度来看,在室内使用WiFi6来弥补5G信号覆盖将是一个非常好的补充解决方案。”徐霞进一步向风起云涌的新闻记者解释说,5G的最终目标是一切的互联互通。根据数据,5G的最大连接量约为100万/平方公里,但在一些城市的中心,这种连接可能无法连接所有设备。那么无线网络6可能是一个有用的补充。

据澎湃新闻记者了解,5G核心网正在逐步向固定迁移和融合方向发展,无线6也将连接到5G核心网。在3GP定义的5G标准中,5G核心网支持无线网络(Wi-Fi)等非3GP接入网的接入,这意味着用户将来在室内外移动时可以一直享受高速率,从而实现不易察觉的无线网络和5G网络切换。

华为的一份报告显示,无线芯片出货量目前每年超过10亿件,智能手机占无线芯片组出货量的近一半。支持11n(无线4)的企业芯片预计将在2019年完全退出历史舞台。

华为预测,随着无线6芯片的成熟和无线6终端的日益普及,无线6将成为市场的主流。到2023年,估计90%的企业无线网络将选择无线网络6。

[来源:澎湃新闻]

——

新闻排行
  1. 中国历来尊重“水是天地之幕,五行之始,万物之源,生命力之津液”水包含宇宙中的物质、能量和信息,是生命

    中国历来尊重“水是天地之幕,五行之始,万物之源,生命力之津液”水包含宇宙中的物质、能量和信息,是生命...

  2. 不久前,国际超级计算会议(ISC2019)发布了新一期全球高性能计算机500强名单(HPC)。中国有219台超级计算机,

    不久前,国际超级计算会议(ISC2019)发布了新一期全球高性能计算机500强名单(HPC)。中国有219台超级计算机,...

  3. 最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的

    最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的...

  4. 郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成

    郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成...

  5. 巴德(百度照片)谷物在世界上是安全的,种子是基石。种子是农业生产不可替代的手段,是农业科技进步的重要载

    巴德(百度照片)谷物在世界上是安全的,种子是基石。种子是农业生产不可替代的手段,是农业科技进步的重要载...

  6. 3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农业部发言人兼办公厅

    3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行新闻发布会,邀请农业部部长韩长富、农业部发言人兼办公厅...

  7. 在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变

    在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变...

  8. 5月7日,在Xi召开电话会议,推动陕西省健康扶贫工作和整顿部署。会议明确表示,我省将在2018年做好卫生扶贫

    5月7日,在Xi召开电话会议,推动陕西省健康扶贫工作和整顿部署。会议明确表示,我省将在2018年做好卫生扶贫...

  9. 最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?

    最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?...

  10. 大家好,我是怀旭,一个喜欢鸡肉的小女孩。最近,绝地生存微博杯正如火如荼地进行着。虽然这只是一个普通的

    大家好,我是怀旭,一个喜欢鸡肉的小女孩。最近,绝地生存微博杯正如火如荼地进行着。虽然这只是一个普通的...

日期归档
友情链接