80后女生放弃银行高薪带村民养鸡致富

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

毕业后,如果你有两个工作机会,一个是在城市的银行工作,另一个是在村里当村官,你会选择哪一个?80后女孩张学选择了后者,在短短几年内,她带着村民们修路养鸡致富。2012年当选市人大代表后,她还关注整个农村的发展,并提出了加强合作社规范化管理等建议,以帮助更多农民谋取利益。

2009年,张学从重庆师范大学经济学专业毕业后,进入重庆农村商业银行荣昌支行实习,并有机会成为正式会员。然而,在农村长大的女孩放弃了人人羡慕的工作,选择了申请大学生村官。同年,张学进入荣昌县仁义镇鹿子村,担任村委会主任助理。次年,他被选为村委会主任。

当她第一次来到这个村子时,她发现村子里有7000人,但只有一条路被使用。为了帮助村民出行,张学带领工作人员踏上现场进行讨论,并决定修建庐江、兴福和潭木湾三条主干道,向全村辐射“Z”字形。

路已经修好了,这个小山村与外界有了更多的联系。张学做出了另一个大胆的决定:让村民们从事工业,让每个人的口袋都鼓起来。考虑到城市居民现在非常重视食品安全,喜欢绿色食品,张学带领村民们通过自己的投资在森林里养鸡。他还建立了标准化养猪场,并在“公司基地农民”模式的帮助下走上了工业化道路。

2011年,两年的村官服务期结束。张学没有离开,而是选择留在农村。在公众的好评下,她于2012年成为市政代表。这一次,她的目光跳出了鹿子村,投向了更广阔的农村地区。

在农村,农民专业合作社是经济发展的互助组织。据市农委统计,截至2013年底,我市农民专业合作社已达个,成员295.7万人。其中,发展了1,845个新农村股份合作社和39个股份合作社。

“合作社的数量在继续增长,但有些合作社只是‘空壳’,只有一个迹象,没有任何效果。”根据张学的分析,在过去,成立农民专业合作社非常简单,只要他们去工商部门登记。这使得一些人利用漏洞,以合作社的名义欺骗优惠政策,如项目资金和贷款支持。

同时,一些合作社的设立登记不规范,只有营业执照,没有生产和办公场所,没有开业资格。有些管理不到位,在现金、财务支出审批等方面缺乏有效管理。

因此,在第四届市人民代表大会第二次会议上,张学提交了一份《关于进一步加强合作社规范化管理的建议》,指出我市应完善合作社的登记管理,加强监督和指导。

为此,市工商行政管理局等部门表示,将改善市场准入,完善注册程序,加强对农民专业合作社的日常检查,探索建立农民专业合作社年度报告制度,促进其规范运作。

在任职期间,张学提交了89条建议,每条都与农村农民有关。此外,为了让农民了解政府惠民惠农的政策,并将这些建议付诸实践,她在去年当选安福街同安村党支部书记后,花了两到三个月的时间对数据进行了审查和整理,收集了20多项惠民惠农政策,制作了一套25页的PPT,取了一个温暖的名字-《做个幸福的中国人》,并向所有的村社区进行了广播。

原标题:“在放弃银行高薪成为村官后,80岁的女孩带着村民养鸡致富”

香辣大闸蟹

频道热点
新闻排行
  1. 育碧油管的官方频道分享了对《看门狗:军团》游戏的分析。这项工作的创意总监克林特霍金(ClintHocking)和开

    育碧油管的官方频道分享了对《看门狗:军团》游戏的分析。这项工作的创意总监克林特霍金(ClintHocking)和开...

  2. 8月18日,主题为“以优质安全发展促进中国乳品业发展”的中国乳品业d20峰会在北京隆重开幕。副总理汪洋出席

    8月18日,主题为“以优质安全发展促进中国乳品业发展”的中国乳品业d20峰会在北京隆重开幕。副总理汪洋出席...

  3. GyzerBuicks从未如此艰难。新源县塔尔德镇榆树堡村的这个农民从小就开始养羊。今天,他已经养羊50年了,但?

    GyzerBuicks从未如此艰难。新源县塔尔德镇榆树堡村的这个农民从小就开始养羊。今天,他已经养羊50年了,但?...

  4. 据玉波叶芝市场研究中心介绍,中国生猪规模化养殖水平不断提高,规模化养殖群体不断涌现,市场生猪数量和猪

    据玉波叶芝市场研究中心介绍,中国生猪规模化养殖水平不断提高,规模化养殖群体不断涌现,市场生猪数量和猪...

  5. 新华社武汉12月31日电:丹江口库区“李伟和陈华平”桔农“年度盘点”正在山坡上观察桔林。湖北省丹江口市凉?

    新华社武汉12月31日电:丹江口库区“李伟和陈华平”桔农“年度盘点”正在山坡上观察桔林。湖北省丹江口市凉?...

  6. 一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作

    一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作...

  7. 这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国

    这是刘晓顺的旅行和生活研究所。泰国是一个深受中国游客喜爱的东南亚旅游国家。每年都有大量中国游客来泰国...

  8. 嫁给了“大而有权势”的盛大集团的Ku6.com,她似乎没有过令人羡慕的“家庭主妇”生活。该公司截至9月30日的

    嫁给了“大而有权势”的盛大集团的Ku6.com,她似乎没有过令人羡慕的“家庭主妇”生活。该公司截至9月30日的...

  9. 无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更

    无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更...

  10. 端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?

    端午节前夕是鸡蛋市场的传统消费旺季,但今年鸡蛋价格不但不会上涨,反而会下跌。6月17日,记者走访了江西?...

日期归档
友情链接