鱼类鳃病的诊断与防治

时间:2020-01-22 来源: 社会新闻

近年来,随着水产养殖规模的不断扩大、养殖密度的不断提升和集约化养殖模式的不断推进,由生物因素和非生物因素引起的鱼类病害问题日益突出。其中,由细菌、真菌、寄生虫、甲壳类动物、营养和水环境等因素引起的鳃疾病在生产中较为常见,造成严重危害。下面介绍各种鳃疾病的诊断和预防,供育种者参考。

1。性鳃疾病

1。诊断:池鱼游泳缓慢,体色变黑,鳃丝肿胀。如果取少量鳃丝进行显微镜检查,可以看到大量细长的红色杆菌进行初步诊断。

2。预防:坚持预防重于治疗的原则。保持淡水质量、充足的溶解氧和养殖密度是预防该病的关键条件。通常注意青塘鱼种用10毫克/升漂白粉或15~20毫克/升高锰酸钾药浴15~30分钟,或用2%~4%盐溶液药浴5~10分钟。

3。处理:(1)将二氯异氰尿酸钠或三氯异氰尿酸钠0.3-0.5g/m3或二氧化氯0.1-0.2g/m3倒入整个池中。双季铵盐和戊二醛也可以组合使用,或者双季铵盐-狄氏消毒剂。上述方法不仅具有消毒、杀菌和防腐的功能,还具有清淤、去污和清洗的功能。非常适用于鳃腐病的防治。(2)混合喂养:将诺氟沙星以每天10-30毫克/千克鱼体重混合喂养3-5天,或者将磺胺-2,6-二甲氧基嘧啶和磺胺-6-甲氧基嘧啶以每天100-200毫克/千克鱼体重混合喂养5-7天。

2。寄生鳃病

1。诊断:取少量鳃丝或从鳃上刮下少量粘液,在显微镜下观察,在看到大量蠕虫后确认诊断。

2。预防:放养前彻底清洗池塘,减少病原体;加强管理,增强鱼体抵抗力;鱼类进入池塘前,先用高锰酸钾浸泡消毒。

3。处理:(1)将90%的晶体敌百虫洒满水池,使池水浓度为1g/m3;(2)将硫酸铜和高锰酸钾(5∶2)倒入0.5g/m3全池中;(3)硫酸铜和硫酸亚铁(5∶2)0.7g/m3溅到整个水池中。

3。真菌性鳃疾病

1。诊断:鱼类有呼吸困难、食欲不振、鳃粘液增多、出血、充血和变白等症状。取一些鳃组织进行压片和显微镜检查。如果大量菌丝进入鳃片组织并在血管或软骨中生长,就可以做出诊断。

2。预防方法:预防的关键在于保持水质新鲜。

处理:(1)清除池塘多余污泥,用生石灰彻底清洗池塘;(2)患病鱼塘需要大量换水以改善水质;(3)全池二氧化氯(0.2 ~ 0.4g/m3)喷淋处理,效果显着。

4。甲壳动物引起的鳃疾病

1。诊断:鱼有呼吸困难、坐立不安、在水面上打转或疯狂游动、尾鳍经常倾斜于水面以上、鳃肿胀、变白等症状。用镊子揭开患病鱼的鳃盖,在鳃丝末端内侧看到许多乳白色蠕虫,这是可以诊断的。

2、预防:(1)漂白粉每立方米水15克,水深约30 cm的清池;(2)硫酸铜和硫酸亚铁混合物(5∶2),每升水70毫克,放料前浸泡20-30分钟。

3。治疗:药物浸泡浴和喷溅可以结合使用。

浸泡浴:高锰酸钾20-25毫克/升药浴5-10分钟;或每升水体0.125-0.25毫升40%甲醛溶液,浸泡患病鱼1小时。

喷溅:90%晶体敌百虫0.5毫克/升水体溢出整个水池。

5。营养因素引起的鳃疾病和水环境恶化

营养因素和水环境恶化引起的鳃疾病也发生在养殖过程中。预防是这类鳃疾病的主要方法。在日常养殖过程中,应加强养殖管理,保持良好的水质,合理饲喂配合饲料,均衡营养,增强鱼体抵抗力。及时清除底部多余的污泥

——

新闻排行
  1. 直播行业越来越成熟,逐渐成为更多年轻网民的休闲娱乐方式选择。根据中国互联网信息中心的最新数据,中国直

    直播行业越来越成熟,逐渐成为更多年轻网民的休闲娱乐方式选择。根据中国互联网信息中心的最新数据,中国直...

  2. 福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?

    福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?...

  3. 你会给你的孩子99元的奶粉吗继新希望集团今年4月推出99元奶粉后,面对市场上出现的许多品牌的低价奶粉,许?

    你会给你的孩子99元的奶粉吗继新希望集团今年4月推出99元奶粉后,面对市场上出现的许多品牌的低价奶粉,许?...

  4. 20412.jpg

    20412.jpg...

  5. 毛巾应该是湿的。如何选择好毛巾2016毛巾也有很多种,有些用来洗脸,有些用来擦桌子,有些用来擦厨房。毛巾

    毛巾应该是湿的。如何选择好毛巾2016毛巾也有很多种,有些用来洗脸,有些用来擦桌子,有些用来擦厨房。毛巾...

  6. 原标题:寒假养兔可销售三批兔近日,新疆生产建设兵团第86师第12公司员工李文毅饲养的肉兔陆续上市。丰满的?

    原标题:寒假养兔可销售三批兔近日,新疆生产建设兵团第86师第12公司员工李文毅饲养的肉兔陆续上市。丰满的?...

  7. 张子岛东米孙福军(。深圳)周四告诉大辉新闻社(微信:DZH新闻),海洋渔业业务自去年实施以来已经取得了良好的

    张子岛东米孙福军(。深圳)周四告诉大辉新闻社(微信:DZH新闻),海洋渔业业务自去年实施以来已经取得了良好的...

  8. 河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从

    河北阜城五峰食品有限公司2月3日晚宣布,计划与新希望乳业(NewHopeDairy)在北京联合成立一家新公司,主要从...

  9. 两周前,《英雄联盟》S7北京总决赛门票售出,大麦网和黄牛党再次被称为热门搜索。然而,这也向更多的人展示

    两周前,《英雄联盟》S7北京总决赛门票售出,大麦网和黄牛党再次被称为热门搜索。然而,这也向更多的人展示...

  10. 新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美

    新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美...

日期归档
友情链接