李克强签署国务院令 公布《中华人民共和国统计法实施条例》附:《中华人民共和国统计法实施条例》(全文)

时间:2020-01-21 来源: 社会新闻

李克强签署国务院令《中华人民共和国统计法实施条例》

新华社北京6月19日电国务院总理李克强近日签署国务院令《中华人民共和国统计法实施条例》,将于2017年8月1日生效。1987年颁布的《中华人民共和国统计法实施细则》同时废止。

为了全面有效地实施修订后的《中华人民共和国统计法》,进一步保证统计数据的真实性和可靠性,国务院制定了《中华人民共和国统计法实施条例》。条例主要规定了以下内容:“一是从源头上规范统计调查活动。开展统计调查活动不仅要满足国家宏观决策对统计数据的需求,还要有效减轻统计调查对象的负担,提高统计调查的有效性和质量。为了兼顾双方利益,该条例从五个方面作出规定,包括强化预防和惩治统计欺诈和欺诈的责任,尽可能减轻统计调查对象的负担,严格要求制定统计调查项目,明确统计调查项目审批和备案的程序、条件和时限,明确国家统计标准的地位。

二是加强统计调查的组织和实施。为了加强对统计数据生产过程的控制,提高统计数据质量,《条例》对统计调查的组织实施作出了特别规定,对统计调查对象的报告义务和统计调查的组织实施机关提出了明确要求。

三是明确统计数据公布的主体、权限和要求。包括:区分不同的统计数据,明确公布主体和权限;为避免统计数据简单比对造成的误解,规定统计机构和有关部门应及时公布主要统计指标的含义。统计数据的公布应当按照国家有关规定进行。出版前,任何单位和个人不得违反国家有关规定向外界提供此类数据,不得利用未出版的统计数据谋取不正当利益等。

第四,加强对统计违规行为的问责。该条例列举了严重统计违法行为的具体案例和统计欺诈的典型做法,并规定了严格的法律责任。如大规模或连续统计弄虚作假,应发现但未发现严重统计不准确,发现严重不准确不改正的,由当地人民政府、政府统计机构或有关部门、单位的负责人由任免机关或监察机关依法予以处罚,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。违反统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者通过发布文件、会议安排等手段煽动、指使、强迫统计调查对象或者其他单位和人员编造虚假统计数据的,责令改正,予以通报;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

681

681

《中华人民共和国统计法实施条例》已于2017年4月12日经国务院第168次常务会议通过。现予公布,自2017年8月1日起施行。

李克强总理

第一章总则

第一章总则

第一章总则

第一条根据《中华人民共和国统计法》(以下简称统计法),制定本条例。

第二条通过行政记录可以获得统计数据的,不得组织调查。如果通过抽样调查和重点调查能够满足统计需要,则不应组织和实施全面调查。

第三条县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强

国家计划通过向社会购买服务,促进县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施统计调查和数据开发。

第二章统计调查项目

第六条部门统计调查项目和地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复或者抵触。

第七条统计调查项目的制定机关(以下简称制定机关)应当论证项目的必要性、可行性和科学性,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,按照会议制度进行集体讨论和决策。

应试行重要的统计调查项目。

第八条制定机关申请统计调查项目审批时,应当以正式文件的形式向审批机关提交统计调查项目审批申请表、项目统计调查制度和工作经费来源说明。

申请材料不完整或者不符合法定形式的,审批机关应当一次性告知所有需要补充的内容,制定机关应当按照审批机关的要求进行更正。

申请材料齐全、符合法定形式的,审批机关应当受理。

第九条统计调查项目符合下列条件的,审批机关应当作出批准的书面决定。

(一)有法律依据或者确有公共管理和服务需要的;

(2)经批准或备案的统计调查项目的主要内容不存在重复或矛盾;

(三)主要统计指标不能通过行政记录或现有统计调查数据处理和整理获得的;

(4)统计调查制度符合统计法律法规的规定,科学、合理、可行;

(五)采用的统计标准符合国家有关规定;

(六)制定机关有能力实施项目。

不符合前款规定条件的,审批机关应当向制定机关提出修改意见。修改后仍不符合前款规定条件的,审批机关应当作出不予批准的书面决定,并说明理由。

第十条统计调查项目涉及其他部门职责的,审批机关应当在作出审批决定前征求有关部门的意见。

第十一条审批机关应当自受理统计调查项目审批申请之日起20日内作出决定。20日内不能作出决定的,经审批机关负责人批准,可以延长10日,并将延长审批期限的理由通知制定机关。

颁布机关修改统计调查项目的时间不计入审批期。

第十二条制定机关申请统计调查项目登记时,应当以正式文件的形式向登记机关提交统计调查项目登记申请表及其统计调查制度。

统计调查项目的调查对象属于制定机关管辖系统,主要内容与核定备案的统计调查项目不重复或者不一致的,备案机关应当依法给予备案文件编号。

第十三条统计调查项目被批准或者备案的,审批机关或者备案机关应当及时公布统计调查项目及其统计调查制度的主要内容。涉及国家秘密的统计调查项目除外。

第十四条有下列情形之一的,审批机关或者备案机关

第十八条县级以上人民政府统计机构和有关部门应当采取有效的网络安全措施,促进利用网络报送统计数据。

第十九条县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡镇统计员应当对统计调查对象提供的统计数据进行审核。统计数据不完整或者有明显错误的,统计调查对象应当依法补充或者更正。

第二十条国家统计局建立健全统计数据质量监测评价体系,加强对各省、自治区、直辖市重要统计数据的监测评价。

第四章统计数据的管理和公布

第二十一条县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡镇人民政府应当妥善保存统计调查中获得的统计数据。

各国建立统计数据灾难备份系统。

第二十二条统计调查中获得的统计调查对象原始数据应当保存至少2年。

汇总统计数据应至少保存10年,重要的汇总统计数据应永久保存。法律法规另有规定的,从其规定。

第二十三条统计调查对象按照国家有关规定建立的原始记录和统计台账,应当至少保存2年。

第二十四条国家统计数据和国家统计局统计调查获得的省、自治区、直辖市统计数据,由国家统计局或者国家统计局授权的省级人民政府调查机构或者统计机构公布。

第二十五条国务院有关部门统计调查取得的统计数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和经批准或者备案的统计调查制度公布。

县级以上地方人民政府有关部门应当公布统计调查所得的统计数据,并比照前款的规定执行。

第二十六条根据国家有关规定,公布的统计数据需要修改的,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布修改后的数据,并说明修改的依据和情况。

第二十七条县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标的含义、范围、方法、计算方法、样本量等信息,并对统计数据进行说明。

第二十八条统计数据的公布按照国家有关规定执行。出版前,任何单位和个人不得违反国家有关规定向外界提供信息,不得利用未出版的统计数据谋取不正当利益。

第二十九条《统计法》第二十五条规定的能够识别或者推断单一统计调查对象身份的数据包括:

(一)直接表明单一统计调查对象身份的数据;

(2)虽然没有直接标注单个统计调查对象的身份,但可以通过标注的地址、代码等相关信息识别或推断单个统计调查对象的身份信息;

(3)可以推断单个统计调查对象身份的汇总数据。

第三十条统计调查中获得的能够识别或者推断单一统计调查对象身份的数据,应当依法严格管理。除作为统计执法的依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,也不得用于完成统计任务以外的目的。

第三十三条县级以上人民政府统计机构和有关部门应当完成国家统计调查任务,实行国家统计调查项目统计调查制度,组织实施本地区、本部门的统计调查活动。

第三十四条国家机关、企业事业单位和其他组织应当加强基础统计工作,为组织、人员和工作条件履行提交统计资料的法定义务提供保障。

第三十五条对在统计工作中做出突出贡献和成绩显着的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

第六章监督检查

第三十六条县级以上人民政府统计机构从事统计执法的人员应当具备必要的法律知识和统计专业知识,参加统计执法培训,取得国家统计局统一印制的统计执法证件。

第三十七条任何单位和个人不得拒绝、阻碍统计工作的监督检查和统计违法行为的查处,不得包庇、纵容统计违法行为。

第三十八条任何单位和个人有权向县级以上人民政府统计机构举报统计违法行为。

县级以上人民政府统计机构应当公布举报统计违法行为的方式方法,依法受理、核实和处理举报,并为举报人保密。

第三十九条县级以上人民政府统计机构负责查处统计违法行为。法律、行政法规对有关部门查处统计违法行为另有规定的,从其规定。

第七章法律责任

第四十条下列情形属于《统计法》第三十七条第四项规定的重大统计违法行为的监督范围。任免机关或者监察机关应当依法对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人进行处分,县级以上人民政府统计机构应当通知其下列情况:

(一)本地区、本部门、本单位大面积或者连续发生统计舞弊行为的;

(二)地方、部门和单位统计数据严重不准确,应当发现但未发现的;

(三)发现地方、部门和单位统计数据严重不准确,不予纠正。

第四十一条县级以上人民政府统计机构或者有关部门组织实施营利性统计调查的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正并予以通报。有违法所得的,没收违法所得。

第四十二条县级以上地方人民政府、县级以上人民政府统计机构及其有关部门或者负责人侵犯统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告和统计监督职权,或者教唆、教唆、强迫统计调查对象或者其他单位和人员出具虚假统计资料的, 会议安排或其他方式,上级人民政府、上级人民政府、 上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构应当责令改正,并作出

第四十三条县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府组织实施: 上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构应当责令改正

(一)拒绝、阻碍统计工作监督检查和统计违法行为调查的;

(二)隐瞒或者纵容统计违法行为的;

(三)告知有统计违法行为的单位或者个人,帮助其逃避调查;

(四)不依法受理、核实和处理统计违法举报的;

(五)披露统计违法报告。

第四十七条地方各级人民政府和县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、销毁或者丢弃原始记录、原始凭证、统计台账、统计调查表和其他有关证件、资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正并通知。

第四十八条地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门有本条例第四十一条至第四十七条所列违法行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

第四十九条乡、镇人民政府有《统计法》第三十八条第一款、第三十九条第一款所列行为之一的,依照《统计法》第三十八条、第三十九条的规定追究法律责任。

第五十条有下列情形之一的,属于《统计法》第四十一条第二款规定的严重行为:

(一)以暴力或者威胁手段拒绝或者阻碍统计调查和统计监督检查的;

(二)拒绝或者阻碍统计调查和统计监督检查,严重影响相关工作正常开展的;

(三)提供不真实、不完整的统计数据,造成严重后果或不良影响的;

(四)有统计法第四十一条第一款所列违法行为之一的,责令1年内改正3次以上。

第五十一条涉嫌统计违法犯罪的,由县级以上人民政府统计机构移送司法机关处理。

第八章附则

第五十二条中华人民共和国境外的组织和个人需要在中华人民共和国境内开展统计调查活动的,应当委托具有涉外统计调查资格的中华人民共和国境内的组织进行。涉外统计调查资格应当依法申报和批准。统计调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域,由省级人民政府统计机构审批;覆盖省、自治区、直辖市行政区域的统计调查范围,由国家统计局审批。

涉外社会调查项目应依法申报和审批。统计调查范围限于省、自治区、直辖市行政区域,由省级人民政府统计机构审批;覆盖省、自治区、直辖市行政区域的统计调查范围,由国家统计局审批。

第五十三条国家统计局或者省级人民政府统计机构在调查涉外违法统计时,有权采取《统计法》第三十五条规定的措施。

第五十四条任何单位和个人非法从事涉外统计调查的,由国家统计局或者省级人民政府统计机构责令改正或者停止调查。有违法所得的,没收违法所得。非法

吉姆大师傅的蛋糕长这样!

新闻排行
  1. 我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不

    我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不...

  2. 人工肺的总重量将控制在10kg以内,由电池供电。由于这种设备需要24小时不间断运行,开发一种形状轻、容量大

    人工肺的总重量将控制在10kg以内,由电池供电。由于这种设备需要24小时不间断运行,开发一种形状轻、容量大...

  3.   【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通

      【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通...

  4. 新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美

    新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美...

  5. 9月10日至12日,农业部副部长俞康震考察了江苏省水产养殖业的发展和现代渔业的建设。俞康震强调,要大力推?

    9月10日至12日,农业部副部长俞康震考察了江苏省水产养殖业的发展和现代渔业的建设。俞康震强调,要大力推?...

  6. 上周,本报报道称,“中国月饼之乡”广东省武川市正面临着前所未有的行业困境,引起了社会的广泛关注。记者

    上周,本报报道称,“中国月饼之乡”广东省武川市正面临着前所未有的行业困境,引起了社会的广泛关注。记者...

  7. 新华社北京8月21日电(记者路虎、于雯静)在21日召开的国务院常务会议上,提出了五项措施,包括全面实施生猪?

    新华社北京8月21日电(记者路虎、于雯静)在21日召开的国务院常务会议上,提出了五项措施,包括全面实施生猪?...

  8. “江一曼”最近几天在农业领域表现非常强劲。农业库存包括大北农()。舒尔特()。新希望()。SZ)和其他公司在?

    “江一曼”最近几天在农业领域表现非常强劲。农业库存包括大北农()。舒尔特()。新希望()。SZ)和其他公司在?...

  9.   2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石

      2018年丽维家大势之年,从6周年庆到双11等钜惠活动,到牵头成立家居安全共治联盟治理行业乱象,以及使用石...

  10. 一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作

    一、中后期发生趋势预测与分析近期,自治区农业厅植保站组织农业害虫首席调查人员,对2016年中后期主要农作...

日期归档
友情链接