疯狂月饼退烧暴利泡沫始破裂倒逼行业变革

时间:2020-01-21 来源: 社会新闻

上周,本报报道称,“中国月饼之乡”广东省武川市正面临着前所未有的行业困境,引起了社会的广泛关注。

记者调查了几天,发现今年整个月饼产业链因为月饼销售受阻而受到重创。原材料供应、月饼生产、月饼包装等相关行业均遭受重创。上游月饼馅料供应商因馅料积压甚至损失50万元。一些企业去年仅投资数千万元建造新生产线。今年,他们“感冒了”,不能骑老虎。

业内人士指出,月饼市场的这场“抢劫”将使月饼从传统的高利润时代回归到低利润时代。月饼中的“水分”将被挤出,使月饼消费回归理性,并迫使行业发生变化。对于那些想吃“月饼”米饭、玩“月饼品牌”来发展月饼产业的地方来说,这也是一个警钟。

猪肉和鸭蛋的销售都受到产业链重大损失的影响。

月饼年销售额达到15亿元,税收超过1亿元。月饼对吴川的重要性不言而喻。经过几十年的发展,吴川月饼产业已经形成了一个拥有2万多名员工的完整产业链。

今年年初以来,随着中央政府“八项规定”的出台,中共中央官方网站收到了关于中秋节公款赠送月饼的实名举报。“月饼城”遭遇了历史上最严重的寒流。许多企业减产一半以上,月饼滞销,一些月饼企业甚至因销售不佳而倒闭。

禽蛋厂今年送三箱咸鸭蛋

吴川月饼产业为何遭受重创?吴川福海蛋糕有限公司董事长梁魏星解释说,吴川月饼的主要消费者是政府部门、企事业单位。然而,今年没有来自政府部门的订单,一些企业和工厂的订单仍然存在。

吴川海港市蛋糕工业有限公司总经理张伟洲表示,月饼产业链涵盖了原料供应的方方面面(包括养猪、五仁采购、咸蛋、莲子等)。)、原料加工(包括五仁加工、猪肉干燥、火腿加工)、月饼生产(包括做蛋糕、烘焙等。),以及包装盒的设计和生产。

在吴川的五仁月饼中,蓝人来自广州增城。广州增城榄香烯原料供应商刘富弼表示,榄香烯的价格确实比去年高得多,因为今年下雨,榄香烯产量减少。去年,它卖到了每公斤250元,今年它卖到了每公斤近400元。价格很高,许多月饼企业今年减少了购买量。他的仓库里还有1.5吨榄香烯,价值超过100万元。这些是他先拿走的货物,然后由熟悉的制造商支付。现在他担心如何消化1.5吨榄香烯。除了积压的月饼馅,他今年预计将损失50万元。

现在中秋节结束了,月饼馅的积压怎么办?一个馅料供应商说,一种方法是以低价卖给其他糕点制造商,例如30-50%的折扣。另一种方法是在馅料中加入防腐剂,储存到春节。经过特殊处理,月饼馅可以放半年。中秋节期间没有用完的馅料被保存下来,在春节期间蛋糕消费高峰期可以继续使用。“如果添加防腐剂,如山梨酸钾和脱氢醋酸钠,它们仍然可以使用一年。据我所知,中秋节期间没有用完的馅料基本上已经重新加工进入市场,绝对不会喂猪。”

吴川月饼中使用最多的莲子来自湖南和湖北,售价为每斤14元。吴川生产商高郑德向月饼厂供应武林等原材料,他告诉记者,今年订单下降了50%。不仅是莲蓉,还有月饼原料的销量

月饼包装行业也受到“影响”。湛江*鑫包装厂负责人张明生表示,该厂为吴川的许多月饼包装企业制作包装。前几年,中秋节前两个月,月饼企业就一直在敦促加快月饼包装盒的生产。但是今年,月饼盒子堆积在他的工厂,9家月饼企业取消了月饼盒子的订单,因为月饼订单减少。去年,仅月饼包装一项,工厂就收获了50万元,但今年估计甚至达不到10万元。

"尤其是高档铁盒和高档茶红酒礼品盒,今年一点都不需要。我们以前卖的礼品盒价格只有160元。这种月饼每盒价值几千元。但是这个礼品盒的生产今年已经停止了。今年的产品都是简单的铁盒和纸箱。一个费用在8到15元之间。”他的工厂已经把为当地快递公司制造纸箱作为主要业务。即便如此,这家工厂去年投资1000万元建造的生产线现在经常“供不应求”。

月饼暴利时代结束,回归薄利多销

往年中秋节前夕,记者来到月饼之乡吴川,可以看到黄牛党在天桥和商场门口出售和回收月饼券。但是今年,街道非常平静。

发行月饼券赚取40万元的净利润已经成为过去。

方中华曾经参与过月饼券的倒卖,他告诉记者,月饼券的倒卖行业已经完全失去了活力,中秋节和秋天一年挣1万元的日子是旧历。方中华说,他的一个弟弟今年还在卖月饼券。结果,他积压了100多张尚未售出的月饼券。上周没人要求50%的折扣,估计今年他会损失5000多元。

吴川一家月饼制造商的负责人王先生说,前几年,该公司发行月饼券,卖给顾客、黄牛和其他人,最终全部返还给制造商。

由于月饼券的价格与月饼的实际价格有很大差距,该公司销售的月饼券数量是月饼实际生产能力的两倍,因为该公司认为并非所有月饼券最终都会转化为实际消费,该公司可以通过层层转售来赚取差价。坦率地说,月饼被视为金融产品。前几年,该公司仅通过发行月饼券就实现了每年40万元的净利润。

“一月一年到头”的神话消失了

当地另一家月饼制造商也承认,每年都会发行一些月饼券。企业和机构将从制造商那里购买月饼券,并以七折的折扣发给员工。工作人员然后以4-6%的折扣将月饼券卖给“黄牛”。然后黄牛把价格提高10%~20%,把月饼券卖给需要的消费者,把不能卖回的月饼券以3% ~ 4%的价格卖给印制月饼券的制造商。但事实上,每年都有相当多的月饼券不被交换。

月饼是利润丰厚的行业?吴川的许多月饼商家都表达了同样的观点:其他地方的月饼可能会获得巨额利润,但由于材料充足,吴川的月饼成本相对较高。虽然销售价格看起来很高,但实际上非常真实,行业整体利润相对较低。福海蛋糕业董事长梁叶巍表示,公司生产的250元重2公斤、1公斤重168元的金牌五仁月饼都是用真材实料制成的。如果广州类似质量的月饼换算成2公斤重,价格至少在400元以上。吴川海港城市蛋糕工业有限公司总经理张伟洲(Zhang Weizhou)也表示,虽然月饼的利润在50%左右,但与其他地方的月饼相比相对较低。

那么,“低利润”是什么水平?有四家月饼制造商的负责人给出了答案:利润率约为50%~60%。但现在市场疲软,可能进入一个“薄利多销”的时代。利润可能只有10%~20%。

从60%利润到10%利润

张大鹏,通用

“过去60%的利润率肯定会被挤出去,我们很感激将来能有20%的利润。只有10%的利润率还能维持下去,这被认为是严重的。”他说月饼行业的“黄金时代”已经过去。前几年,当月饼行业满负荷生产一个月时,它可以养活数百名工人一年,剩下11个月打麻将。这样的日子永远消失了。

张大鹏说月饼行业的生产和销售周期很短,基本上只有20天。换句话说,在20天内,一年内销售的所有月饼都应该生产出来,然后钱应该赚得足够多,这样月饼就不必一整年都生产出来。坦率地说,“一月支持全年。”

在他看来,“一月支撑一年”是一把双刃剑。一方面,如果月饼品牌响亮,市场平稳,在不到一个月的时间里就能卖出数千万甚至上亿元的月饼,赚取数千万或数百万元的利润不成问题。另一方面,由于制作月饼的成本很高,如果大量月饼不能在20天的短时间内售出,将导致大量退货或积压,只能销毁,不能用作其他食品的原料。“我遇到过价值300万元的月饼卖不出去,只能喂猪的情况。”

他说有些企业目光短浅,盲目进入月饼行业是为了快速赚钱,从而加剧了竞争。“一些月饼制造商在早期阶段将月饼价格定在相对较低的水平,以推广自己的品牌。其他人250元只卖150元月饼,这实际上是一场价格战。”由于订单急剧下降,张大鹏月饼厂今年亏损500万元,不得不关闭。

月饼像柱子一样不可靠?

“中国月饼之家”在过去几年给吴川带来了实实在在的好处。月饼产业已经成为吴川经济发展的新亮点和新支柱产业。第二届月饼文化节签约200多亿元,第三届月饼文化节签约77亿元。连续三届月饼文化节使月饼成为吴川的文化象征,扩大了吴川在全国的受欢迎程度,并驱使许多人去吴川旅游。

月饼之乡被迫转型

婺川市长权柯文表示,国家政策对月饼行业的影响出人意料,但也迫使行业进行改革和转型。

根据去年8月发布的吴川月饼产业发展计划,到2020年月饼产业产值将达到200亿元,成为该市经济的主要支柱。

吴川月饼行业协会负责人表示,最初吴川计划到2020年月饼销售额达到50亿元,拥有800家月饼企业、100多家规模以上的月饼企业和5万名员工,从而在促进产业辐射方面发挥了强大的作用。但现在,月饼市场正经历“寒流”,这也给该计划的实现蒙上了阴影。

许多专家还问:把高风险月饼产业作为支柱产业发展是否不合适?“月饼之家”月饼“大跃进”太快了吗?

广东海洋大学的一位教授在接受记者采访时直言不讳地说,吴川月饼富含脂肪、肉类和营养。目前,化学防腐剂是保存月饼的主要手段。然而,随着人们对化学防腐剂的排斥,开发新型月饼保鲜已成为未来的研究热点。然而,婺川月饼在生产、研究和开发上仍有许多不足。许多月饼企业仍在车间生产月饼,多年来盲目扩大规模。

同时,月饼作为一种时令食品,需要一个漫长的培育过程才能变成日常食物。政府和月饼企业都应该预期月饼消费将长期保持相对稳定,市场不会快速增长。因此,把月饼产业发展成为“新支柱产业”是不合适的,也是有风险的。今天,月饼市场的“寒冷天气”给吴川的月饼行业泼了冷水。让月饼行业回归理性,迫使行业改革,这并不是一件坏事。

性价比是

一家月饼企业的负责人无奈地说,这种政策因素确实超出了企业自身的控制,他们对此无能为力。现在骑老虎很难。今年5亿元的原始产能只有2000万元。由于市场疲软,现在可以做的是今年解雇30多名工人。二是降低月饼在生产结构中的比例。

但是月饼已经和吴川的经济密不可分了。去年,仅月饼行业就贡献了超过1亿元的税收,一些大型月饼企业每年缴纳的税收超过1000万元。作为地方政府的“财神”,吴川市也迫切需要振兴整个月饼产业链。

吴川市长权柯文表示,在当前形势下,政府不鼓励企业盲目进入月饼行业。面对当前的困难,企业应该做的第一件事就是突出自己的特点,保持良好的质量。政府还将采取各种措施减少对月饼行业的依赖。

中投咨询的食品行业研究员向建军(Xiang Jianjun)分析称,月饼行业在过去两年经历了冷遇,主要是因为限制“三项公共支出”的政策和限制公共资金送月饼。然而,月饼作为季节性产品,市场上仍有需求,但由于缺乏高价格支持,行业销售增长率将会放缓。公众需求是未来月饼行业的主流需求,性价比也将成为选择月饼的关键因素。(来源:广州日报)

——

频道热点
新闻排行
  1. “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?

    “这个家庭种了1120亩地,早稻产量约为每亩900公斤。刚才,我在这个粮库支付了10万公斤的粮食。除去杂质和?...

  2. 六月最初是吃小龙虾的黄金季节。在夏夜,当灯亮着的时候,一条辛辣的小龙虾配上凉啤酒是最令人愉快的。此外

    六月最初是吃小龙虾的黄金季节。在夏夜,当灯亮着的时候,一条辛辣的小龙虾配上凉啤酒是最令人愉快的。此外...

  3. 上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙

    上海海洋大学的四名本科生辍学经营一家生态农业企业,从一开始就卖了几千磅小龙虾。不同于市场上的许多小龙...

  4. 汉中市勉县长沟河镇白云寺村的村民们“牛”了起来。三年前,人均纯收入不到4000元,但现在人均纯收入超过60

    汉中市勉县长沟河镇白云寺村的村民们“牛”了起来。三年前,人均纯收入不到4000元,但现在人均纯收入超过60...

  5. 上周,本报报道称,“中国月饼之乡”广东省武川市正面临着前所未有的行业困境,引起了社会的广泛关注。记者

    上周,本报报道称,“中国月饼之乡”广东省武川市正面临着前所未有的行业困境,引起了社会的广泛关注。记者...

  6. 全媒体时代是一个大趋势,媒体整合的发展是一篇大文章。1月25日,中央政治局举行了第12次全媒体时代与媒体?

    全媒体时代是一个大趋势,媒体整合的发展是一篇大文章。1月25日,中央政治局举行了第12次全媒体时代与媒体?...

  7. 新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之

    新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之...

  8. 为了到2020年实现无人驾驶汽车商业化的目标,从下月起,无人驾驶汽车将被允许在“实际道路”上行驶,京畿道

    为了到2020年实现无人驾驶汽车商业化的目标,从下月起,无人驾驶汽车将被允许在“实际道路”上行驶,京畿道...

  9. 2016年,重庆将依托基层农业技术推广体系改革建设项目实施平台,采取多项措施,加强农业技术推广体系服务能

    2016年,重庆将依托基层农业技术推广体系改革建设项目实施平台,采取多项措施,加强农业技术推广体系服务能...

  10. [汽车新闻网报道]随着中渡物流人员小心翼翼地将老爷车从拖车上滑下,参加第二届“中国国际名城老爷车之旅”

    [汽车新闻网报道]随着中渡物流人员小心翼翼地将老爷车从拖车上滑下,参加第二届“中国国际名城老爷车之旅”...

日期归档
友情链接