河南平舆县王新义:从娃娃鱼养殖户到企业主的转变

时间:2020-01-21 来源: 社会新闻

2001年,王馨漪在湖南张家界旅游时,碰巧看到了当地居民饲养的大鲵。当王馨漪得知饲养大鲵的收入很高时,他想出了大鲵的“主意”。半年来,王馨漪多次参观湖南张家界大鲵驯养繁殖基地,通过各种方式筹集了数百万元,因地制宜地进行道路修复、水源改造、饵料池建设等。并在新店乡废弃砖窑场建立平舆大鲵驯养繁殖场。

近日,记者来到河南省平舆县新店乡新店村农场。他一进入农场,就看到农场经理王馨漪在孵化器里检查孔雀蛋的发育情况。王馨漪告诉记者,再过一周,孔雀就会破壳而出。这是他饲养的第三批孔雀。

王馨漪,今年50岁,是新店镇着名的育种专家。凭借他的勤奋和智慧,早在20世纪80年代末,他就成为了一个着名的猪王。后来,王馨漪承包鱼塘,在养猪场修建沼气池,建立生态循环养殖,创建了“平舆县第一个养猪场”和“兴宇养猪场”两个“金招牌”。

2001年,王馨漪在湖南张家界旅游时,碰巧看到当地居民饲养的大鲵(学名:大鲵)。知道饲养大鲵的收入很高,王馨漪想出了大鲵的“主意”。半年来,王馨漪多次参观湖南张家界大鲵驯养繁殖基地,通过各种方式筹集了数百万元,因地制宜地进行道路修复、水源改造、饵料池建设等。并在新店乡废弃砖窑场建立平舆大鲵驯养繁殖场。

目前,王馨漪大鲵养殖场有800多株幼苗和2000多条商品鱼。他还建立了“中原特种大鲵养殖网”,网上销售几乎所有的大鲵。巨型蝾螈出口到北京、武汉、广州等地,每年销售300多只巨型蝾螈,净收入超过100万元。

在别人眼里,王馨漪已经是成功的典范。然而,王馨漪并不满意。他仍然有更高的追求。近年来,随着人们生活水平的提高,对绿色健康食品的需求越来越大,各种农家乐和农业生态公园应运而生。王馨漪再次看到了新的商机。

但是王馨漪非常清楚,建设一个没有特色的农业生态公园并不远。自己饲养的大鲵确实是一种罕见的东西,但很难养活,而且大鲵的价格太高,无法大众消费。为了向生态公园展示更多,王馨漪去年购买了全自动孵化器和暖暖箱等设备,人工饲养天鹅、孔雀和红鹅。经过一年多的努力,红鹅和孔雀的数量分别增长到200多只和20多只,初步形成规模。目前,王馨漪已经开始了生态园的绿化工作,从天津找到的厨师也已经安顿下来。一切都准备好了,只有花园需要打开。

王馨漪微笑着说:“巨型火蜥蜴很受欢迎。他们主要关注红鹅和孔雀,同时还有我们的鱼和无公害蔬菜。我很难想象一个繁荣的生态花园。那我就是大老板了!”

——

频道热点
新闻排行
  1. 汉中市勉县长沟河镇白云寺村的村民们“牛”了起来。三年前,人均纯收入不到4000元,但现在人均纯收入超过60

    汉中市勉县长沟河镇白云寺村的村民们“牛”了起来。三年前,人均纯收入不到4000元,但现在人均纯收入超过60...

  2. 8月23日和24日是广西机电工程学院2019届新生的报到日。带着梦想和渴望,广西来自世界各地的许多学生进入了?

    8月23日和24日是广西机电工程学院2019届新生的报到日。带着梦想和渴望,广西来自世界各地的许多学生进入了?...

  3. 北京人民日报10月7日电根据中央纪律检查委员会国家监督管理委员会的网站,“为什么一个人坐飞机的时候,四?

    北京人民日报10月7日电根据中央纪律检查委员会国家监督管理委员会的网站,“为什么一个人坐飞机的时候,四?...

  4. 中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?

    中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?...

  5. 11月10日,针对一些媒体对小米手机零售版质量的质疑,小米手机发表声明称,将采取法律措施解决外界流传的恶

    11月10日,针对一些媒体对小米手机零售版质量的质疑,小米手机发表声明称,将采取法律措施解决外界流传的恶...

  6. 福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?

    福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?...

  7. 北京人民日报10月7日电根据中央纪律检查委员会国家监督管理委员会的网站,“为什么一个人坐飞机的时候,四?

    北京人民日报10月7日电根据中央纪律检查委员会国家监督管理委员会的网站,“为什么一个人坐飞机的时候,四?...

  8. 由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严

    由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严...

  9. (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代

    (记者王宇)近日,农业部现代农业示范区建设领导小组办公室首次发布《中国特色农业现代化探索与实践国家现代...

  10. 夏季,由于供电电压不稳定,鸡场有27台设备电机损坏,鸡舍无法通风。4130只患严重中暑的肉鸡最终死亡。供电

    夏季,由于供电电压不稳定,鸡场有27台设备电机损坏,鸡舍无法通风。4130只患严重中暑的肉鸡最终死亡。供电...

日期归档
友情链接