种子的尴尬:不造假,难吗?

时间:2020-01-20 来源: 社会新闻

/p p  种子的尴尬:不造假,难吗?/p p  

巴德(百度照片)

谷物在世界上是安全的,种子是基石。种子是农业生产不可替代的手段,是农业科技进步的重要载体。

然而,随着春耕的临近,农业部宣布了许多种子欺诈案件,引起了公众的关注。其中,湖北吕蒙农民有限公司因假冒“红营子”高粱种子案给农民造成65万元损失。于志宏等人在吉林省四平市制造和销售假冒伪劣玉米种子。他们有完整的种子加工、储存和包装生产线。现场查获约350吨散装玉米种子和6800多袋成品玉米种子。河北省新乐市的牛辉和牛李雪经营假玉米种子,卖给92个农民,导致482.9亩玉米严重减产,损失约33万元。

不久,农业部在湖北省襄阳市的11个省发起了一场打击生产和销售假冒种子的专项运动,打击侵犯品种权和生产和销售假冒种子的行为。

记者在采访中了解到,中国种子市场秩序明显改善,但在部分省区边境地区,审前推种、违规等问题突出,不仅损害了农民利益和品种所有者的合法权益,也给农业生产安全带带来了风险。

区域种子市场混乱不容忽视

一粒万吨粮食。真假种子的质量与农业生产和农民收入的增长密切相关。

黑龙江省牡丹江市修德黄金农业材料有限公司等公司经营假玉米种子就是一个例子。2014年4月,黑龙江省牡丹江市种子管理办公室根据举报线索,查处了牡丹江市修德金农手段有限公司等经销的“单晶28”玉米种子为假玉米种子。经调查,这批“单晶28”假玉米种子是山东周元种业有限公司哈尔滨分公司生产的,涉及种子公斤,非法收入元。

2014年6月,加工包装假种子的犯罪嫌疑人王龙(化名)被公安机关调查后逮捕。

农业部种子管理局相关人员告诉记者,为了集中力量解决地区种子市场混乱问题,维护农民利益和品种所有者权益,确保农业生产中使用的种子安全,农业部决定在河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、湖北、陕西等11个省开展专项防伪行动。

据相关统计,2013年国内种子产量达到1670万吨。随着国内种子市场的扩大、市场需求的增加和政策的推动,种子生产企业将在未来几年逐步增加,产量将呈现稳定增长趋势。

同时,随着国内种业各种子产品商品化率的不断提高,中国的种子需求也将继续增长。据估计,到2019年,中国的种子需求将达到1.95亿吨。"总的来说,种子市场的质量近年来有了显着提高."陕西省汉中市种子管理站副主任王海超告诉记者《中国科学报》。

事实上,随着新的农作物种子生产经营许可证管理办法的出台,种子企业逐渐减少,农作物品种数量也有所减少,品种、无序、混杂现象有所改善。“但是种子侵权在中国经常发生。种子有许多不同的名字,这使得农民无法区分。”中国农业大学农学与生物技术学院教授郭阳东指出。

郭阳东告诉记者《中国科学报》,问题更多的是一些育种单位。种子繁育通常委托专业的种子繁育公司,在此期间,公司将母种出售给其他公司;或者让其他公司也参与育种,育种种子可能以这个名字出售,或者名字可能不同,农民无法区分它们。

"《种子法规定》主要农作物品种只能是prom

中国正处于从传统种业向现代种业转变、从种子大国向种子强国转变的新的历史阶段。种子检验机构面临的发展机遇和挑战是前所未有的。专家表示,总体情况仍然是机遇大于挑战。

“中国已经建立了比较完善的种子审批制度。以北京为例,北京市农业局有一个种子管理站,专门负责北京农作物种子的管理和监督。”郭阳东说道。

据了解,种子检验采用科学、先进和标准的方法对种子样品的质量进行检验、分析和鉴定,以判断其质量,主要包括品种真实性检验、品种纯度检验和其他指标检验。

例如,农业部规定,农业部选择的种子样品品种真实性检测应由国家农作物种子质量监督检验检测中心安排的合格检测机构进行。省级抽样样本品种的真实性应当进行检验,有检验能力的应当自行检验,无检验能力的可以选择其他合格的检验机构进行检验。

"品种真实性检测和转基因检测,目前负担得起的都在省部级以上,省级以下的检测方法还比较落后,检测能力还比较欠缺。"王海超说,由于取样时间相对较长,如果农民提起诉讼,很难获得证据。

然而,很难确定种子的抗病性。“田间作物病害的发生与种子本身是否真的具有抗病能力以及环境和栽培管理(如农药控制)有关,后者比预期的要复杂。”郭阳东说道。

王海超认为应加强基层种子检验管理体系建设,国家抽样检验应加快频率,扩大覆盖面,提高检验速度和结果反馈。

关于品种检测问题,王海超指出,基层缺乏检测品种许可的能力,不能及时发现违反许可的行为。

在农业部国家农业技术中心打击假冒种子专项行动抽查结果的汇总分析会上,专家认为种子检测可以在三个方面做很多工作:拓宽种子向种业转化的领域,提高新体系建设水平,加强监管。

产权保护:你必须拥有盖房子的钥匙

“保护种子的知识产权太重要了!”山东冠丰种业科技有限公司董事长刚才说,“现在还很乱,还有很多打着羊头的幌子卖狗肉的案例。种子不同于其他商品,这使得调查和处理种子更加困难。”

据报道,目前中国正以企业为主体,一个集育种、繁殖、推广为一体的品种创新体系正在迅速形成,培育出一批具有自主知识产权的新品种。然而,与此同时,商标侵权现象也成为种子监管工作中一个新的突出问题,严重扰乱了公平竞争的市场秩序,抑制了企业和育种者的创新积极性,给品种创新制造了巨大障碍。

加强种子知识产权保护是种业发展的重要保证。“只有种子知识产权得到有效保护,企业才愿意增加对品种研发的投资。”中国人民大学农业与农村发展学院教授邱黄光在接受《中国科学报》记者采访时说。

虽然获得了一些新的自主知识产权品种,但国内企业一般都是“小孩子”,R&D投资能力相对较弱。据了解,美国着名种子公司孟山都每年在科学研究上花费13亿美元,约合人民币80亿元

另一方面,企业应及时维护自己的合法权益。如果他们的权益受到损害,他们应该向行政部门提出。“要建造自己的房子,你必须把钥匙掌握在自己手中。企业和个人必须有这种意识。”王海超说。

你还有多少悲伤?最害怕到处流动的假种子。诚信管理是种业市场永恒的话题,打击假冒伪劣仍然是市场管理的重中之重中国种子协会秘书长李立秋说。近年来,中国在种子产权保护方面取得了很大进展。我国的实际情况是农作物品种多,一户一品,农作物品种管理存在一些困难和问题。郭阳东说道。

中国种业建立诚信体系的序幕已经拉开。每一个种子行业都发挥着作用,并有责任保持公平竞争和打击假冒伪劣。随着新种子法的颁布,防伪力度将进一步加强,一些依赖许可证的企业将没有生存空间。

编辑:鲁牛

——

新闻排行
  1.   【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通

      【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通...

  2. 近日,梅赛德斯-奔驰正式宣布其新梅赛德斯-奔驰G级和新梅赛德斯-AMGG级正式上市。新车将提供两种动力和三种

    近日,梅赛德斯-奔驰正式宣布其新梅赛德斯-奔驰G级和新梅赛德斯-AMGG级正式上市。新车将提供两种动力和三种...

  3. 巴德(百度照片)谷物在世界上是安全的,种子是基石。种子是农业生产不可替代的手段,是农业科技进步的重要载

    巴德(百度照片)谷物在世界上是安全的,种子是基石。种子是农业生产不可替代的手段,是农业科技进步的重要载...

  4. 2014年,双汇将庆祝成立30周年。今年,双汇收购的史密斯菲尔德资产在香港上市。双汇在肉制品、生鲜产品和生

    2014年,双汇将庆祝成立30周年。今年,双汇收购的史密斯菲尔德资产在香港上市。双汇在肉制品、生鲜产品和生...

  5. "我不得不承认,在过去两年里,JD.com在公共关系方面做得很好。"最近,当我们和阿里巴巴的公关聊天时,助教

    "我不得不承认,在过去两年里,JD.com在公共关系方面做得很好。"最近,当我们和阿里巴巴的公关聊天时,助教...

  6. 六月最初是吃小龙虾的黄金季节。在夏夜,当灯亮着的时候,一条辛辣的小龙虾配上凉啤酒是最令人愉快的。此外

    六月最初是吃小龙虾的黄金季节。在夏夜,当灯亮着的时候,一条辛辣的小龙虾配上凉啤酒是最令人愉快的。此外...

  7. 2016年,重庆将依托基层农业技术推广体系改革建设项目实施平台,采取多项措施,加强农业技术推广体系服务能

    2016年,重庆将依托基层农业技术推广体系改革建设项目实施平台,采取多项措施,加强农业技术推广体系服务能...

  8. 原问题:NDRC发布《关于稳定猪肉市场价格的通知》记者13日从China.com获悉,国家发展和改革委员会14日举行了

    原问题:NDRC发布《关于稳定猪肉市场价格的通知》记者13日从China.com获悉,国家发展和改革委员会14日举行了...

  9. 无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更

    无论如何,女人应该找到一个真正喜欢和关心你的男人。只有当你和一个真正爱你的男人在一起时,你才能获得更...

  10. 昨天,曹云金发布了一份文件,谴责郭德纲犯有十项罪行,称他对郭德纲的不正当行为知道得太多,比如一名跟踪

    昨天,曹云金发布了一份文件,谴责郭德纲犯有十项罪行,称他对郭德纲的不正当行为知道得太多,比如一名跟踪...

日期归档
友情链接