十五省份生态保护红线划定方案通过审核

时间:2020-01-20 来源: 社会新闻

11月28日至30日,环境保护部会同国家发展改革委在北京组织召开生态保护红线部际协调领导小组会议,审议北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、宁夏等15个省(区、市)生态保护红线划定方案。环境保护部副部长黄润秋主持了会议。生态保护红线部际协调领导小组12个成员单位200多名代表、生态保护红线专家委员会专家、15个省(区、市)人民政府及相关部门代表出席了会议。

会议听取了各省(区、市)生态保护红线工作报告和划界结果。15个省(区、市)生态保护红线划定方案原则上获得批准。各省(区、市)生态保护红线划定方案将根据会议意见进一步修订完善。该计划报国务院批准后,由各省(区、市)人民政府按照《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的要求颁布实施。

黄润秋指出,在各地各部门的共同努力下,划定生态保护红线取得了积极进展。特别是地方党委和政府高度重视生态保护红线的划定,并给予优先考虑。他们有很高的政治地位,工作一丝不苟,并制定了一个现实的计划。省(区、市)划界规划总体上符合《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》和生态文明体系改革的总体要求。

黄润秋强调,下一步,有关部门和地方政府要认真学习贯彻十九大精神,以习近平中国特色社会主义新时代为指导,进一步加强协调合作,共同推进生态保护红线各项工作。一是在更加突出的位置划定并严格遵守生态保护红线,划定并实施生态保护红线,充分发挥生态保护红线在土地和空间开发中的底线作用。二是推进后续工作。经国务院批准后,各省(区、市)人民政府应当发布和实施生态保护红线划定方案,并做好宣传工作;启动标准测绘试点,加快生态保护红线落地;抓紧《生态保护红线管理暂行办法》的研究和制定,各地将结合本地实际制定相应的管理措施。三是充分利用生态保护红线监测平台。国家生态保护红线监测平台建成后,各省(区、市)应建立省级“节点”,实现国家与地方的互联互通,及时接收和反馈信息,加快形成日常监测和现场核查能力。

今年2月,中国办公室和国家办公室联合发布《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,要求到2017年底划定京津冀地区和长江经济带各省(市)生态保护红线。到2018年底,其他省份将完成划定,形成全国生态保护红线“一张图”。到2020年底,全面划定国家生态保护红线,制定划界标准,建立监管体系,基本建立生态保护红线体系。

冬季最受欢迎的一道菜,老人和孩子都爱吃,一顿吃三碗饭不费劲!

频道热点
新闻排行
  1. 8月5日,第四届山西省农机操作人员培训技能大赛在晋中市祁县举行。本次竞赛旨在通过以赛代训、以赛促训,展

    8月5日,第四届山西省农机操作人员培训技能大赛在晋中市祁县举行。本次竞赛旨在通过以赛代训、以赛促训,展...

  2. 28岁的刘欢毕业于沈阳农业大学农业经济管理专业。刚放学,他还渴望城市里的霓虹灯。他先后在沈阳和调兵山市

    28岁的刘欢毕业于沈阳农业大学农业经济管理专业。刚放学,他还渴望城市里的霓虹灯。他先后在沈阳和调兵山市...

  3. 为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、

    为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、...

  4. 福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?

    福建省生猪价格,单位:福建省福州市福清市的人民币/公斤生猪价格今天的生猪价格是10月13日的14.80美元福建?...

  5. 原标题:石嘴山市农业技术推广中心24人违纪调查33,360人收受礼金、公款旅游、骗取涉农资金新华社银川8月30?

    原标题:石嘴山市农业技术推广中心24人违纪调查33,360人收受礼金、公款旅游、骗取涉农资金新华社银川8月30?...

  6. 根据现行成品油定价机制“十个工作日一次调整”的原则,2014年第一轮价格调整窗口将于6月9日24:00开放。从?

    根据现行成品油定价机制“十个工作日一次调整”的原则,2014年第一轮价格调整窗口将于6月9日24:00开放。从?...

  7. 近年来,海龟市场的繁荣创造了许多神话,认为海龟产业一夜暴富。在海龟市场繁荣的年代,所有参与海龟养殖或

    近年来,海龟市场的繁荣创造了许多神话,认为海龟产业一夜暴富。在海龟市场繁荣的年代,所有参与海龟养殖或...

  8. 4月17日,中国农业品牌发展论坛在河南郑州举行。农业部副部长曲东宇在论坛上做了主旨发言,河南省副省长舒?

    4月17日,中国农业品牌发展论坛在河南郑州举行。农业部副部长曲东宇在论坛上做了主旨发言,河南省副省长舒?...

  9. 11月18日至29日,松原中级人民法院和宁江区人民法院分别举行闭门会议,审理松原最大的组织“凌家军”和“玉

    11月18日至29日,松原中级人民法院和宁江区人民法院分别举行闭门会议,审理松原最大的组织“凌家军”和“玉...

  10. 全媒体时代是一个大趋势,媒体整合的发展是一篇大文章。1月25日,中央政治局举行了第12次全媒体时代与媒体?

    全媒体时代是一个大趋势,媒体整合的发展是一篇大文章。1月25日,中央政治局举行了第12次全媒体时代与媒体?...

日期归档
友情链接