双汇待解难题:创新力度不够陷火腿肠审美疲劳

时间:2020-01-18 来源: 社会新闻

2014年,双汇将庆祝成立30周年。今年,双汇收购的史密斯菲尔德资产在香港上市。双汇在肉制品、生鲜产品和生猪养殖三大领域居世界第一。

同样在今年,双汇发展的股价创下近年来的新低,其附属公司万洲国际的上市也经历了跌宕起伏。

关于双汇有很多谈论。其中,有传言称双汇集团董事长万隆身体状况不佳。很快,双汇集团的领导人频繁出现在公众面前,谣言并没有打破。

随着史密斯菲尔德的收购,一些媒体质疑此次收购会给双汇带来巨大的债务压力。万洲国际上市后,用筹集的资金偿还了部分债务。然而,美国猖獗的动物疫情和生猪价格飙升,使得养猪人史密斯菲尔德(Smithfield)利润丰厚。这场“及时雨”给双汇提供了更多处理债务的空间。最重要的是,作为一个烫手山芋,双汇联合银行等金融机构在动用资金偿还债务方面确实不是什么大问题。

双汇担心的是缺乏创新。去年年底,包括万隆在内的一批高管增持双汇发展股份,以鼓励投资者。作者的一位朋友说,投资者缺乏信心,双汇宣布未来的发展战略不够新。

投资者的审美疲劳

火腿肠仍然是双汇去年发布的未来10年发展计划的重点之一。一些主要的老产品,如香脆香肠,湿润辛辣的国王和q-fun,将提高质量和升级口味。今年年初,双汇向市场推出了许多新产品,包括“不尝花”、“不尝美国梨”、“不尝杏”、“甜而向上”,以及美国“海威一系列”中的“弗吉尼亚风格”香肠,“奶酪鱼香肠”。这些新产品是火腿肠,属于高温肉制品。

双汇做火腿肠已经有几十年了。有点审美疲劳的投资者希望看到一个更新鲜、更刺激的发展战略。高温肉制品在中国市场,尤其是一线城市,已经显示出见顶的迹象。保质期长、配料清单上食品添加剂清单长的火腿肠越来越不适应消费升级的趋势。

双汇不仅“吃旧款”。双汇正在研发预制半成品,如港式叉烧肉、秘制红烧猪肉和秘制红烧排骨。预制产品将成为双汇未来新餐桌业务的三大系列,以及中餐和涮锅系列。它希望进入B2B领域,如餐饮连锁、酒店、团体餐和食堂。然而,高温肉制品销售给大众消费者,属于B2C范畴。

2014年伏羲事件给麦当劳、肯德基等外国快餐造成了巨大损失,也给中国的连锁企业上了一堂好课。一位知情人士表示,许多中国食物链企业开始考虑从知名公司购买大米、面条和石油产品,以将食品安全风险降至最低。由于肉类是中国食品的重要原料,双汇要想成为中国连锁企业的“中心厨房”,并不是不可能的。

频道越多越好?

去年,双汇宣布了雄心勃勃的渠道扩张计划。双汇专卖店老板的经历为观察该计划的前景提供了一个新的视角。

肉店也位于河南省。当地人不太喜欢冷鲜肉,现在已经习惯了宰杀热鲜肉。店主抱怨说市场打不开,双汇也不支持市场推广。它基本上是自己走的。

双汇现在在全国有数万家这样的生鲜店。根据该计划,双汇计划在未来五年内每年增加10,000多家门店,到2020年底形成一个总门店数超过100,000家的销售网络。这对双汇销售渠道的支持和服务能力是一个更大的挑战。

如果庞大的经销商团队管理不善,即使双汇坚持在屠宰过程中进行第一次检查,在销售过程中仍可能发生食品安全事故。最后,双汇还是买单。

双汇的同事雨润曾经收购过

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示

    来自投资界的News6月19日,在6月13日举行的中关村风险投资协会成立大会和天使投资论坛上,雷军在演讲中表示...

  2. 近年来,海龟市场的繁荣创造了许多神话,认为海龟产业一夜暴富。在海龟市场繁荣的年代,所有参与海龟养殖或

    近年来,海龟市场的繁荣创造了许多神话,认为海龟产业一夜暴富。在海龟市场繁荣的年代,所有参与海龟养殖或...

  3. "我不得不承认,在过去两年里,JD.com在公共关系方面做得很好。"最近,当我们和阿里巴巴的公关聊天时,助教

    "我不得不承认,在过去两年里,JD.com在公共关系方面做得很好。"最近,当我们和阿里巴巴的公关聊天时,助教...

  4. 39533.jpg

    39533.jpg...

  5. 唐力王朝是鲜卑血统的起源。这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考

    唐力王朝是鲜卑血统的起源。这是许多读者关心的问题。接下来,我会和所有的读者一起了解它,并给你一个参考...

  6. 这种疾病是由狗食道上的狼獾寄生虫引起的,因此也被称为犬食道线虫病。雌虫在食道壁和其他地方的肿瘤肿胀处

    这种疾病是由狗食道上的狼獾寄生虫引起的,因此也被称为犬食道线虫病。雌虫在食道壁和其他地方的肿瘤肿胀处...

  7. 日前,宁夏回族自治区六盘山区农业和农村部门在接受记者采访时表示,今年将通过实施财政扶贫推广项目,加大

    日前,宁夏回族自治区六盘山区农业和农村部门在接受记者采访时表示,今年将通过实施财政扶贫推广项目,加大...

  8. 最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?

    最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?...

  9. 从溶组织滴虫的生活史和流行病学来看,必须采取饲管、药物和保健相结合的综合防治措施来根除该病。综合防治

    从溶组织滴虫的生活史和流行病学来看,必须采取饲管、药物和保健相结合的综合防治措施来根除该病。综合防治...

  10. 前一波冷空气还很远,新一波冷空气一波接一波地袭来。预计从今天(16日)至18日,内蒙古大部分地区将继续低温

    前一波冷空气还很远,新一波冷空气一波接一波地袭来。预计从今天(16日)至18日,内蒙古大部分地区将继续低温...

日期归档
友情链接