【兔病】家兔皮肤真菌病的防治

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

兔脱毛癣,又称兔皮肤真菌病,是由感染兔皮肤的多种真菌引起的炎症、脱毛和毛囊损伤等一系列临床症状。兔子生长缓慢,在寒冷的季节经常引起其他疾病,导致死亡率大大增加。2001年冬天,一个养兔场饲养了大约1万只肉兔。感染兔子的死亡率从10%上升到70%以上,造成了非常严重的经济损失,一度濒临死亡。肉兔、毛兔和獭兔都容易感染这种疾病。主要感染的幼兔和幼兔在3个多月大时逐渐恢复,它们的皮毛再生,看起来很健康,但带有细菌。由于这一特点,许多养兔场在首次引进繁殖兔时并未发现这种疾病,但发现这种疾病在培养一段时间后零星发生,并逐渐扩展到整个幼兔群。此外,哺乳母兔的发生率主要是对乳房周围的皮肤有害。由于近年来养兔业的巨大发展和大量家兔的流动,该病呈流行趋势,对养兔业造成了极大的危害。患病兔场的工作人员也会造成皮肤损伤,影响人体健康。为了减少经济损失,保证养兔业的正常发展,作者对该病进行了研究,采用抗真菌药物防治兔脱毛癣,配合有效的消毒措施,在防治该病方面取得了明显进展。

兔子疾病:

1。流行病症状

这种疾病已经流行多年,无处不在。随着大规模养兔的发展,这种疾病越来越普遍,危害也越来越大。根据临床观察,该病已在浙江、江苏、四川、黑龙江、山东、上海、北京等主要养殖区不同程度地发生。肉兔、毛兔和獭兔都容易感染。这种疾病一年到头都会发生,尤其是在冬天和春天。这种疾病的主要原因是幼兔、幼兔和哺乳母亲。发病率各不相同。就养兔场而言,少数幼兔首先发展成这种疾病,然后继续发展,直到大多数幼兔发展成这种疾病。在一窝兔子中,发病率为80-100%。幼兔在发病后约3个月自然恢复,无临床症状。一般来说,这种疾病不会导致兔子直接死亡。然而,由于疾病引起的生长缓慢、脱毛后害怕感冒、疾病抵抗力下降以及外部环境条件差等各种因素的影响,其他疾病可能是次要的,导致死亡率大幅上升,尤其是在北方的寒冷季节。

2,传播途径

该疾病的病原体是真菌,它是一种由各种病原菌引起的兔皮肤病。由于不同的病原体和不同的感染程度,临床症状往往会发生变化。除了兔子,这种疾病的病原体也能感染人类和其他动物,如猪、猫、狗等。一般来说,这种疾病是由养兔场引进的细菌引起的。由于幼兔和成年兔通常不表现出临床症状,因此很难找到患病的兔子,这使得不可能阻止繁殖兔子的引入。当兔子部位存在这种病原体时,通常在非繁殖期不表现出症状,但是在繁殖期,雌兔的乳房发育,皮肤有利于真菌繁殖,并且在雌兔的乳房周围形成病变。新生兔在哺乳期间与母兔直接接触,幼兔未成熟的皮肤更容易感染。几天后,小兔子出现了临床症状。随后,感染范围不断扩大,病情不断恶化,产生不同的临床症状。真菌传播相对较快,病兔结痂皮和毛发脱落后有大量病原菌。通过人工运动和气流等机械传动,真菌在养兔场广泛传播,大量病原菌也在养兔场周围传播。因为真菌大多以孢子的形式传播和存在,所以通常很难将它们除去

兔子疾病:

预防:妊娠25天后,用灰黄霉素按80/10,000的比例喂养繁殖母兔约10天,可有效降低幼兔发病率。

治疗:对于感染的幼兔,以80/10,000的比例饲喂灰黄霉素约20天。(注:开放的抗真菌药物很少,不推荐非正式生产的产品)

综合防治:由于环境和兔体外有大量病原菌,单靠药物很难治愈,必须采取持续的综合防治措施,才能取得理想的根除效果。

首先,我们必须坚持药物预防和治疗,降低发病率,大力抑制真菌的增殖,减少传播的机会。

兔病:

其次,要大力进行消毒:被感染的兔场环境中有大量病原体,这是对该病在兔场发生的潜在威胁。笼子、器具、兔舍和屋外环境必须严格消毒。消毒可以使用火焰、化学药品如2%苛性钠、过乙酸、氯消毒剂等。对于大面积的场地可以多次使用10-20%生石灰水消毒。

再一次,结合药物治疗和消毒,体育场内的动物,包括兔子、狗、猪和猫,被一个接一个地进行药浴,以消除动物皮毛上携带的病原体。消毒剂可以是含氯消毒剂和其他能杀死真菌的药物。药浴中的浓度可以适当增加。药浴应注意选择25℃以上的温度。

最后,记住不要随意引进外国兔子和其他动物,以免失去以前所有的成就。

水产养殖增值服务

水产养殖一天通为您的网站和微信公众号提供托管操作、搜索引擎优化等服务(仅限水产养殖)。如有兴趣,请联系微信私人号码:yzydt3(请注明育种项目)。

,end

长时间按二维码自动识别并关注微信公众号“水产养殖一天通

水产养殖技术、信息、通信、供求信息服务平台!

猪|牛|羊|驴|狗|鸡|鸭|鹅|兔|鸽|孔雀|鹌鹑|鸵鸟|鹧鸪|泥鳅|黄鳝|龙虾|虾|狐狸|浣熊|水貂|蜈蚣|土鳖虫|蝎子|蜜蜂|蜗牛|鹿|饲料|兽药

yzydt.com

搜索公共账号“水产养殖一天通”或“羊脂uu”获取最新信息

商家合作推广。请联系微信私人号码:yzydt3

频道热点
新闻排行
  1. 新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?

    新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?...

  2. ”林志玲宣布了他的婚姻。你想说什么?”昨晚7点,林志玲婚礼消息一公布,这个问题就出现在智湖。很快,一?

    ”林志玲宣布了他的婚姻。你想说什么?”昨晚7点,林志玲婚礼消息一公布,这个问题就出现在智湖。很快,一?...

  3. 最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?

    最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?...

  4. 近日,投资界采访了入围“2010年中国最具投资价值企业150强”和“2010年亚洲创新奖”银牌得主苏州那通董事?

    近日,投资界采访了入围“2010年中国最具投资价值企业150强”和“2010年亚洲创新奖”银牌得主苏州那通董事?...

  5. 由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严

    由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严...

  6. 人类对人工智能的偏见不可能在一夜之间改变。新技术的应用应得到指导和标准化。行业部门可以与行业机构、学

    人类对人工智能的偏见不可能在一夜之间改变。新技术的应用应得到指导和标准化。行业部门可以与行业机构、学...

  7. 作者:刘倩薇今年是三北工程启动40周年。40年来,三北工程共植树4.377亿亩,在祖国北部筑起绿色屏障,抵御沙

    作者:刘倩薇今年是三北工程启动40周年。40年来,三北工程共植树4.377亿亩,在祖国北部筑起绿色屏障,抵御沙...

  8. 陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内

    陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内...

  9. 我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不

    我们几乎看着tfboys长大。三个人之间的友谊比天高,比海深。我们可能会花更多的时间在一起训练和表演,而不...

  10. 最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的

    最近,中国青年报社会调查中心对2000名受访者进行的调查显示,26.4%的受访者对食品安全感到更安全,19.9%的...

日期归档
友情链接