“智能”养虾点点鼠标控水质

时间:2020-01-17 来源: 社会新闻

“金乡水产合作社有两个独立的研发项目。投资不大,但应用效果好。温室养殖南美白对虾有推广和借鉴的空间。”几天前,王建华松门镇渔农业办公室告诉笔者。

还有什么新发明的项目可以用来养殖南美白对虾?带着好奇和疑惑,当天早上,笔者来到位于松门镇朝阳村的金乡南白虾智能温控温室基地,想搞清楚究竟是怎么回事。在这个205亩的养殖基地中,只有15亩被用来建造智能温控温室。合作社在温室中选择了一个3亩虾池作为“智能”虾养殖的试验池。

“池水质量对南美白对虾幼苗的成活率起着非常重要的作用。我们开发的新型智能系统可以通过数据分析实时掌握池塘水质的变化,从而提前预防虾病的发生。”合作社主席蒋纬国说。

蒋纬国说,新的智能系统是一个由一家合作公司和一家电子公司开发的温室水质数据采集系统,投资只有2万多元。它可以自动采集温室内的酸碱度、溶解氧和电导率数据。水产养殖人员坐在电脑前,通过点击鼠标可以实时掌握水质变化信息。

"酸碱值数据不能超过0.5。如果超过0.5,说明水质已经发生变化,需要及时处理。如果溶解氧数据低于5,虾处于缺氧状态,需要打开曝气器。电导率数据显示了水的盐度。如果盐度变化太大,虾就会死亡。”在智能控制系统出现之前,姜伟逐一分析了这三个数据的功能。

蒋纬国说,虽然养殖南美白对虾的利润相对较高,但预防虾病也是一件非常困难的事情。如果出了问题,南美白对虾将遭受“虾瘟疫”,甚至失去所有的生产。有了这项技术,就像一天24小时雇佣一个“机器人”值班一样,许多问题可以首先得到解决。

蒋纬国金乡渔业合作社由5人合伙投资,其中3人是南美白对虾经销商。销售市场主要集中在省内萧山地区。除了销售南美白对虾之外,蒋纬国此前还研究过电气设备维护,对电子知识也略知一二。在他的指导下,提交人来到控制室旁边的测试室。"这是我第二个独立开发的项目,叫做停电警报."蒋纬国说,为了核实警报。他突然切断虾池中正在运行的曝气器的电源。电源一切断,警报器就发出一声巨响。

"这种停电报警器只需100多元,既经济又实用。它主要能有效防止现代渔业设备如增氧机在夜间运行时突然停电,造成温室缺氧和冷却。蜂鸣声可以提醒技术人员为紧急发电做好准备。”他说。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 近日,投资界采访了入围“2010年中国最具投资价值企业150强”和“2010年亚洲创新奖”银牌得主苏州那通董事?

    近日,投资界采访了入围“2010年中国最具投资价值企业150强”和“2010年亚洲创新奖”银牌得主苏州那通董事?...

  2. 第十六届北京大学光华新年论坛于2014年12月21日在北京大学秋巴德体育馆举行。论坛的主题是“文化重建和经济

    第十六届北京大学光华新年论坛于2014年12月21日在北京大学秋巴德体育馆举行。论坛的主题是“文化重建和经济...

  3. “金乡水产合作社有两个独立的研发项目。投资不大,但应用效果好。温室养殖南美白对虾有推广和借鉴的空间。

    “金乡水产合作社有两个独立的研发项目。投资不大,但应用效果好。温室养殖南美白对虾有推广和借鉴的空间。...

  4. 核心提示:在中医理论中,人体的五个器官,肝、心、脾、肺、肾,分别对应木、火、土、金、水五种元素。相应?

    核心提示:在中医理论中,人体的五个器官,肝、心、脾、肺、肾,分别对应木、火、土、金、水五种元素。相应?...

  5. 新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之

    新芽新种子()4月3日消息,新云医疗宣布完成第一轮融资2000万元人民币。这一轮融资由金柯俊牵头投资,联想之...

  6. 中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?

    中国企业家论坛第十届年会于2010年2月26日至3月1日举行,主题为“亚布力十年企业家的思想力量”。凤凰网财?...

  7. 钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?

    钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?...

  8. 在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变

    在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变...

  9. 3月21日,中国移动公布了2017年财务业绩,迄今为止,中国三大运营商的2018年财务业绩均已公布。移动每天吸?

    3月21日,中国移动公布了2017年财务业绩,迄今为止,中国三大运营商的2018年财务业绩均已公布。移动每天吸?...

  10. 本报记者刘久峰在新年第三天致电,贵州“新时代农民培训学院”的新做法仍然很冷。在贵州省毕节市大方县兴隆

    本报记者刘久峰在新年第三天致电,贵州“新时代农民培训学院”的新做法仍然很冷。在贵州省毕节市大方县兴隆...

日期归档
友情链接