四川青神县:贫困村走上养鸡致富路

时间:2020-01-16 来源: 社会新闻

四川青神县:贫困村走上养鸡致富路

农民正在养鸡。

四川青神县:贫困村走上养鸡致富路

在村民房屋前后饲养的当地鸡。青神县河坝子镇黄鹂岭村主要由深山和山地组成,人均耕地不足1亩。很长一段时间以来,这个村子里的大多数年轻人都选择出去工作。留下来的大多数是老人、妇女和儿童。这块土地被严重遗弃了。这是一个市级贫困村。

虽然没有区位优势,但由于良好的生态环境,该镇在2014年被评为“国家生态乡”。目前,黄鹂岭村也正在打造一个“环境优美的示范村”。

"我们不能用金饭碗吃饭."该村党支部书记任华福表示,为此,该村引入电子商务发展自由放养养鸡,并向业主提供村内闲置养鸡场,建造育雏室,从而解决育雏室的水电问题。这个村庄不仅发展了,而且村民的生活也繁荣了。

村民实现扶贫增收

村民实现扶贫增收

近日,一名记者在黄鹂岭村看到,近万株本地鸡苗正在育雏室寻找食物,生长良好。工人们正在照顾这些小家伙。育雏室的负责人说小鸡承载着村民们摆脱贫困、变得富有的梦想。

在王翠蓉家周围的树林里,村里的两组村民,100多只皮毛光亮的土鸡在主人的召唤下迅速跑回家。王崔嵘和他的妻子范俊华是两个留守老人。去年,范俊华因病无法外出工作。在村干部的动员下,崔嵘加入了生态蛋鸡的行列。她和她的妻子饲养了100只本地鸡,一年的收入超过10,000元,并成功地取消了“贫困上限”。“今年,我妻子康复了,出去工作了。我也有养鸡的经验。现在他们都能赚钱,未来会更好。”王崔嵘高兴地说道。

“去年这个村子一共饲养了3000只生态蛋和肉鸡。五户家庭通过养鸡成功脱贫,许多留守村民也通过养鸡增加了收入。”任华福说。

电子商务子公司“生态蛋随处可见”“黄鹂岭村生产的蛋现在有90%通过互联网销往全国各地。”在该村落户的当地生态鸡肉电子商务品牌负责人吴永志表示,消费者现在关注安全和健康。生态、绿色和无污染的本地鸡蛋自然很受欢迎。他决定在这里建立繁殖基地,仅仅是因为他对黄鹂岭村(Oriole Ridge Village)优越的地理环境感到乐观,该村人口稀少,多山,森林茂密,无污染。

在吴永志与村民签署的《土鸡蛋验收合同》中,业主对生态层养殖提出了严格要求,如只饲养玉米、糠、豆饼等。严禁饲喂配合饲料、药物和添加剂。每亩山地森林和荒地中只有45-60只动物。

与此同时,吴永志还不时在农户家中进行抽查,每一个当地鸡蛋在验收后都会贴上农户的名字,这样顾客在收到不合格鸡蛋后就可以换货了。"这是为了保证产品的质量,使行业走得更好、更远."

吴永志除了经营自己熟悉的电子商务平台外,还与几家知名农产品销售商建立了合作关系,“以确保种植增加后生态农产品通过多种渠道销售。”

政府和企业强迫

村民吃“定心丸”

”肉鸡养殖以前已经发展起来,但是农民没有赚到任何钱,他们的热情受到了极大的打击任华福说,起初每个人都不愿意再养鸡。为了提高大家的积极性,镇、村决定利用产业扶持资金,对林下饲养生态蛋肉两用鸡的农民每只鸡给予5元补贴。今年,将结合县镇扶贫工作,适当增加对贫困农民的补贴。

有了补贴,许多村民都搬走了。但是农业技术一直是一个令人担忧的问题

准确的减贫不仅需要准确识别和援助穷人,还需要准确的歧视以及对贫困的诊断和治疗。找到疾病的正确根源并开出正确的药方是减轻贫困的关键。就像鹤壁子镇的黄鹂岭村一样,我们应该找到自己的优势所在,因地制宜地发展生态农业。传统方法本身没有什么效果。我们应该学会善用互联网,充分发挥它在贫困地区扶贫中的作用。

准确扶贫,准确扶贫,学会善用“互联网”。有必要查明“贫困家庭”,准确识别他们,建立相关档案,连接各方资源,并实时更新情况。特别是,有必要对个别贫困家庭采取有针对性的援助措施。信息的顺畅流动将使扶贫领导人能够提供更有针对性和效率的服务。同时,通过网络销售,有效解决了贫困地区“养在内室,无人知晓”的特色农产品问题;通过扩大和加强特色产业,通过“主导产业”的辐射带动穷人致富,主导产业才能真正发挥“主导作用”。通过电子商务人才的培养,这次示范将带动广大村民“摸网”、开店、脱贫。

随着“互联网”作为国家战略的兴起,“互联网”已经成为贫困地区扶贫的重要起点。笔者认为,“互联网”的实施无异于为扶贫插上翅膀,激发扶贫目标的积极性,激发全民参与,从而真正走上“脱贫致富”的道路。

频道热点
新闻排行
  1. 近日,记者穆明来到广东省韶关市乳源瑶族自治县参观鲑鱼养殖。在当地渔政部门工作人员的指导下,从乳源县出

    近日,记者穆明来到广东省韶关市乳源瑶族自治县参观鲑鱼养殖。在当地渔政部门工作人员的指导下,从乳源县出...

  2. 最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家

    最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家...

  3. 与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面

    与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面...

  4. 在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变

    在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变...

  5. 郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成

    郑费勇,四川省南江县黑潭镇白湖村的人,今年刚满30岁。十多年前,郑费勇高中毕业后出去流浪。他在2006年成...

  6. 11月21日至22日,中国新农业(食品)产业2014年第二届年会暨全国县域农业经济高峰论坛在天津举行,整合地方特

    11月21日至22日,中国新农业(食品)产业2014年第二届年会暨全国县域农业经济高峰论坛在天津举行,整合地方特...

  7. 7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关

    7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关...

  8. 最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家

    最近,全国猪肉价格大幅上涨,从每公斤2元到3元不等。对此,记者采访了北京新发地肉类交易大厅卖猪肉的商家...

  9. 小米公司董事长兼首席执行官雷军(LeiJun)曾是武汉大学计算机系著名的学生恶霸:他在两年内完成了四年的学分?

    小米公司董事长兼首席执行官雷军(LeiJun)曾是武汉大学计算机系著名的学生恶霸:他在两年内完成了四年的学分?...

  10. 人事制度排名更好。最近,人事系统一,2.0版,已经正式推出。主要体现在对升级“人力资源智能工作台”、“?

    人事制度排名更好。最近,人事系统一,2.0版,已经正式推出。主要体现在对升级“人力资源智能工作台”、“?...

日期归档
友情链接