包头全力打造“高精强”现代农牧业

时间:2020-01-14 来源: 社会新闻

包头全力打造“高精强”现代农牧业

包头全力打造“高精强”现代农牧业

包头全力打造“高精强”现代农牧业

包头全力打造“高精强”现代农牧业

包头全力打造“高精强”现代农牧业

记者张建芳

近年来,我市充分发挥了以城带乡、以工补农的区域优势,不断延伸农牧业产业链,全面提高工业管理水平,探索“小而精、小而强”的都市现代农牧业发展之路。科学决策思维位于祖国北部的包头市,农牧业人口约50万,其中牧民2.3万人,占总人口的18%。2014年,全市第一产业增加值达到101亿元,占国内生产总值的2.8%,农村牧区居民人均可支配收入达到元,继续位居联盟城市前列。全市耕地约640万亩,灌溉面积270万亩。全年农作物播种面积约为470万亩。草原面积3019万亩。

由于气候条件、资源条件、地理位置、工业基础等因素,我市的农牧业有多种类型,包括灌溉农业、农业区旱作畜牧业、草原畜牧业和都市休闲农业。经过多年发展,蔬菜、土豆、肉类和牛奶四大主导产业逐步形成,占第一产业的70%以上。2014年,全市粮食总产量为115万吨,蔬菜110万吨,牲畜400万头,奶牛17万头。蔬菜、土豆、肉类和牛奶的自给率分别达到54%、100%、30%和100%。

面对成就,包头的农牧业从未停止探索和创新。因为他们知道:“没有进步就是倒退。”

2015年,在中共十一届七次(扩大)会议上,中共中央常委、自治区党委书记王中和指出:“加快农牧业发展方式转变,打造“高精度、高强度”的现代农牧业。包头市农牧业坚持发展,主动出击,牢牢把握发展主动权,产业转型升级运动已经开始。

重点实施“南菜北土豆、奶肉同步发展”战略,重点建设九原、东河、土油、固阳等优质农业生产基地和达茂州优势畜牧业发展集中区,提高农牧业比较效益。

积极发展远郊县域集约、节水、高效农牧业,培育和发展城郊都市观光休闲农牧业,不断调整和优化区域结构;

进一步推进农牧业产业化,引导龙头企业根据市场需求做好深加工和营销品牌建设,提高农牧业产品的知名度和影响力,因地制宜推广多种利益联结模式,使农牧民在产业化中获得更多利益。

2015年包头市“两会”期间,包头市市委副书记、市长包头市在《政府工作报告》明确指出:“包头不是一个农牧业大城市,但必须成为一个农牧业强市。明确要求:“大力实施“南菜北薯、奶肉并举”的发展战略,加快现代农牧业示范园区建设,力争九原区提升为国家产业化示范园区。计划在东河区建设蔬菜产业示范基地,培育10家国家级和自治区级龙头企业。鼓励农畜产品商标注册,新增“三品一标”产品60个。我们将举办第二届中国(国际)牛羊肉产业会议和区域绿色农业大会

打造一流品牌。注重品种、质量、品位,树立质量意识和品牌形象,让龙头企业自主品牌真实、做大、做强。加快推广小尾羊“羊老大”、“中国第一羊”、鹿王羊绒、骑士奶业、中国鹿菜、田丰种薯等品牌效应,提升市场竞争力。着力打造10多种在中国广受欢迎的名优特色农畜产品。

打造一流的科技创新平台。坚持“大技术、大项目、大产业”的理念。充分发挥中国科学院、中国农业大学和内蒙古农业科学院作为科技创新高端领导者和载体的作用,打造国家和地区农业科技示范窗口和平台。加快建设集科研、示范、推广和科普为一体的国家级生产研究基地,努力建设一流的现代农牧业人才和科研队伍。

创建一流的质量安全监管体系。食品安全以农牧业生产为基础,其来源是农产品和畜产品的加工。坚持标准化生产,继续推进基地农畜产品质量安全追溯体系建设,形成集生产、加工、销售、储存、保鲜、物流、监控、追溯于一体的农畜产品生产加工新模式。力争用3年时间实现房地产农畜产品质量安全追溯的全覆盖,确保人民群众食用安全放心的农畜产品。

"我们不是一个大的农业市场,但是我们必须成为一个强大的农业市场."包头正从资源和投资的粗放管理向数量、质量和效益并重的可持续发展转变。开辟了优化结构的新途径,在转型模式上寻求新突破,在增加农民收入上取得新成效,走上了高产高效、产品安全、资源节约、环境友好的高精度、强有力的现代农牧业发展道路。

◎转型升级、发展的号角吹响,包头农牧业走上了新的征程。

2月6日,副市长任福在市委农村牧区工作会议上明确表示,2015年农牧工作总体思路是。自治区“8337”发展思路和包头“5421”定位全面落实。十一届七中全会和十四届三中全会精神积极适应经济新常态,着力“提高农牧业效率,增加农牧民收入,繁荣农牧区”。为提前实现全面建设小康社会的总体目标,全面深化农村牧区改革,转变农牧业发展方式,创新农牧业管理体制,加快生态建设和环境保护,加快实施十大全覆盖工程,加快农牧业生产加工和自给自足, 加快粮油食品追溯体系建设,努力走高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,逐步实现“强农牧业、富农牧民”的目标。包头市农牧业坚持绿色、健康、安全、环保的发展理念,优化“三带六区”产业布局, 加强政策推动、市场驱动、主导拉动和项目驱动,适应经济发展新常态,加快四大主导产业转型升级,促进农牧业由粗放型向集约型、数量型向质量型、结构型转变

33,354个前沿阵地和基地。我市有149家规模以上的龙头农牧业企业。其中,国家级6家,自治区级30家,市级113家,上市龙头企业3家。杨晓集团有限公司成为该地区第一家百万只肉羊龙头企业,年销售收入超过10亿元,产值15亿元。基地建设以“菜篮子工程”建设为核心,依托万科、鲁花、史明等龙头企业,大力发展物流配送,建设20万亩高标准蔬菜基地,带动1.5万农民,实现产值40亿元。依托天丰和九华两大马铃薯龙头企业,推进商品马铃薯生产、销售、加工、贮藏一体化和马铃薯种子“北繁南繁”。我们将建立一个100万亩的马铃薯生产基地。南南育种合作规模将达到300万亩,带动2万户家庭,实现产值15亿元。依托小尾羊、草原白英、蓝牧业等龙头肉羊企业。我们成立了百万只肉羊联合体,打造了草原和有机羊肉等高端品牌。带动全市500万只肉羊养殖、加工和销售产业体系,带动5万户家庭,实现产值50亿元。依托伊利、蒙牛等大型龙头企业,支持盛远、骑士、曲米等地方企业,奶牛养殖规模稳定在17万头,带动7000户家庭,实现产值30亿元。依托北辰饲料三大主粮、新草地建设等特色产业,以及长兴、华武仁等领先休闲农业企业,辐射带动3000户家庭实现产值20亿元。

捕捉组织和农民。近年来,市政府相继出台了建立和完善利益联结机制、培育新型农牧业经营主体等政策文件,重点是资金和技术支持。2014年,全市有农牧民专业合作社1,181个。其中,全国示范协会达到9个。合作社成员达到47,000人,其中农牧民42,000人。同时,大力推进“龙头企业合作组织农牧民”等产业发展模式,形成龙头企业带动合作社、合作社和农民形成利益共同体的一体化格局。我们创建了一批利益密切相关的模式,如小尾寒羊“带农民入园”的农区模式、“放牧放养”的牧区模式、三种主要作物1000亩的家庭农场和“统一分开整合”的史明合作模式。辐射已经驱动了这座城市及其周边地区40多万个农户。

掌握技术和建设公园。中国科学院包头绿色农业中心、中国农业大学玉米工程与技术院士工作站、内蒙古农业科学院包头分院与国内领先科研机构合作成立。中国科学院和中国农业大学率先在我市登陆推广生物制剂、抗应激剂和物联网等20项新技术和成果。通过产学研一体化发展,我市现代农牧业示范园区建设得到大力推进。土油、九原、古阳、达茂四个现代农牧业示范园区已落户80多家企业,园区产值占全市农牧业产值的45%。土右旗被命名为国家农业产业化示范基地,九原区被命名为国家现代农业示范区,达茂旗被命名为国家草原保护与建设科技综合示范区。与此同时,总投资45亿元人民币的三个食品加工园区整合了食品加工、食品加工和食品加工

33,354,以促进和扩大市场。根据市内外两个市场的消费需求,通过上海美食管家、“聚焦三农”栏目和农牧综合服务大厅等推广展示平台,不断拓展绿色优质农畜产品在市内的销售渠道。通过主办首届中国国际牛羊肉产业会议,订单合同和交易额达到10亿元。今年7月,第二届中国包头国际牛羊肉产业会议和绿色农畜产品博览会将在我市举行。全市现有30个农畜产品交易市场,形成以润衡、友谊、远大农产品交易市场为核心,以超市、农贸市场、直销店为销售平台的农产品流通体系。目前,全市已开设237个展示各种绿色农畜产品的直销店。来自32家企业的近200种产品已经在网上销售。西部地区最大的润亨农副产品物流园区已经投入运营,实现了我市农副产品与全国市场的双向流通。

新闻排行
  1. 为了健康吃什么和多吃含钾食物可以降低患癌症的风险“在炎热的天气里,人们会发现自己虚弱和无精打采。专家

    为了健康吃什么和多吃含钾食物可以降低患癌症的风险“在炎热的天气里,人们会发现自己虚弱和无精打采。专家...

  2. 如何了解和掌握癌症患者的心理特征2018-07-24资料来源:癌症患者的心理状态将极大地影响患者的治疗效果和预?

    如何了解和掌握癌症患者的心理特征2018-07-24资料来源:癌症患者的心理状态将极大地影响患者的治疗效果和预?...

  3. 31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?

    31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?...

  4. PerformanceSite由中国音乐家协会、中央音乐学院和人民音乐出版社联合主办、天津交响乐团承办的“中国交响?

    PerformanceSite由中国音乐家协会、中央音乐学院和人民音乐出版社联合主办、天津交响乐团承办的“中国交响?...

  5. 在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变

    在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变...

  6. 为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、

    为了应对电信欺诈,监管当局一再努力建立一个预防和控制的安全网。记者从接近监管层面的人士了解到,央行、...

  7. 前几天,菲亚特克莱斯勒公司发生了重大人事变动。菲亚特集团全资子公司马尼埃蒂-马瑞利中国区总裁郑贤聪将?

    前几天,菲亚特克莱斯勒公司发生了重大人事变动。菲亚特集团全资子公司马尼埃蒂-马瑞利中国区总裁郑贤聪将?...

  8. 黄靖宇的生日派对《一路风景于友同行》将于12月24日平安之夜19:00在上海开始,爱奇艺娱乐将现场直播独家视?

    黄靖宇的生日派对《一路风景于友同行》将于12月24日平安之夜19:00在上海开始,爱奇艺娱乐将现场直播独家视?...

  9. 新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?

    新种子()新闻8月29日,希斯滕科宣布获得近1000万元人民币的联合投资。这一轮投资是由帮助资本和鞍山激光产?...

  10. 31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?

    31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?...

日期归档
友情链接