奢华之色:苹果的土豪金专为亚洲打造

时间:2020-01-12 来源: 社会新闻

苹果首先推出了金色的苹果5s,然后是金色的苹果平板电脑,然后是金色的苹果笔记本。苹果改变了过去的审美,最近变得非常热衷于黄金。

苹果在这里传递了一个明确的信息,那就是奢侈。这是否意味着美国美学已经回到了20世纪80年代?那时,从富裕的中产阶级到街头骗子,人们都喜欢佩戴层层华丽的黄金首饰。我不这么认为。

虽然第一批苹果5s上市后不久就售罄,但你会发现购买黄金苹果往往是喜欢新奇事物的买家和暴发户,而不是注重时尚的奢侈品消费者。

Highsnobiety是一家总部位于纽约的网站,专注于跟踪时尚和消费趋势。其执行编辑杰夫卡瓦略(Jeff Carvalho)表示:“黄金产品目前在美国并不十分流行。我周围很少有人喜欢戴金苹果手表。他们大多数人都戴着不锈钢苹果手表。”

但是为什么苹果设计师现在如此热衷于黄金?

要知道答案,我们必须提到亚洲。

苹果颜色简史

在黄金出现之前,苹果产品通常有三种颜色可供选择:黑色(苹果手机/苹果平板电脑)、银色(苹果笔记本电脑)和彩色(苹果手机5C/多台苹果平板电脑/苹果电脑)。然而,新推出的苹果笔记本(MacBook)巩固了银、空间灰和金在苹果产品配色中的优势。

如前所述,2013年推出的苹果5s是苹果首次尝试使用黄金产品。许多人对这种现象感到非常惊讶。当然,有些人认为苹果的决定是另一个大胆的设计实验。但事实上,没有人能解释为什么这种在美国经常被认为是炫耀的艳丽色彩突然成为苹果领先产品的配色方案之一。

不久之后,2014年,苹果推出了更多土豪黄金产品:金色的iPad Air 2和iPad mini 3。迄今为止,银色、空间灰色和黑色已经成为苹果高端产品的标准配色。

同时,苹果的低端产品有更多的颜色选择。苹果5C有五种颜色可供选择:蓝色、绿色、粉色、黄色和白色。iPod Touch有六种颜色可供选择:粉色、黄色、蓝色、银色、灰色和红色。iPod Nano和iPod Shuffle有八种颜色可供选择:灰色、银色、粉色、黄色、绿色、蓝色、紫色和红色。

低端产品,颜色选择越多,产品价格越高,颜色选择越少。2015年3月9日发布的

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

苹果的金色苹果笔记本

苹果从未解释过其产品背后的色彩哲学。然而,从我们最近几个月的观察来看,不难想象一个非常坦率的苹果零售店员工会对你说这样的话:如果你真的喜欢苹果产品,从银、灰、金三种颜色中选择一种;如果你只是想玩苹果产品,那些便宜的水果色产品更适合你。

汉斯纽伯特(Hans Neubert),20世纪80年代初苹果产品设计公司青蛙的首席创意官说:“我认为这是完全不合理的,因为黄金已经逐渐被淘汰,我无法理解。”

亚洲人喜欢黄金。

大约十年前,iMac放弃了曾经拥有蓝莓、草莓、橙子、葡萄、酸橙、石墨、红宝石、鼠尾草、雪和靛蓝的多彩iMac,转而使用简单的纯色。这是苹果适应不同市场的早期颜色测试。

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

1999年3月,苹果设计师乔纳森伊夫(左)和苹果工程副总裁乔恩鲁宾斯坦坐在早期的iMac电脑前

2001年,相对便宜、色彩鲜艳的iMac成为“白色”和“石墨”的iMac G3,苹果最终使用了大量研究证明在消费者中最受欢迎的两种颜色:白色和黑色。根据杜邦公司的颜色流行度报告,白色是美国汽车购买者中最流行的颜色。

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

2002年1月,乔布斯在苹果世界博览会上推出了平板电脑iMac

产品。相应地,2002年发布的纯白色平板电脑iMac的价格达到了令人瞠目的1800美元(当时的iMac)。

iMac多年来一直不是苹果的旗舰产品,但保持不变的是苹果对色彩的使用仍然受市场力量的引导。除了移动产品占苹果销售额的大部分,现在唯一的区别是亚洲已经成为苹果的目标市场。亚洲消费者有非常不同的颜色偏好,尤其是在奢侈品方面。

亚洲消费者最喜欢哪种颜色?猜猜看。

是的,那是金、银和黑。这是苹果手机和iPad的新颜色,也是苹果笔记本和苹果手表的颜色。

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

日本东京的一家奢侈品商店

纽波特说:“当我提到苹果时,我会想到前卫和有趣的词语。这是一家非常规公司。它的领导人是一个傲慢的人。他的想法总是让我难以理解。现在,他们正在实践其他人都在追随的想法。这家公司和三星没有什么不同。作为消费者,我对这家公司失去了兴趣,因为它不再带来惊喜。”

然而,许多苹果长期粉丝所期待的惊喜可能与创新无关,而是苹果作为世界上最富有的公司所做的一切。

库克在2013年财报电话会议上表示,苹果需要关注亚洲人口最多、最富裕的国家中国。他的话不是外交姿态。他强调苹果应该争取拥有13亿消费者的市场。

中国是苹果增长最快的市场,苹果在今年第一季度从大中华区市场赚取了160亿美元。金融分析师预测,中国将很快超过欧洲,成为苹果的第二大市场。

在中国之后,东亚最富有的国家是日本。日本消费者最常把什么颜色与奢侈品联系在一起?毫不奇怪,它是金、黑和银的。

2013年由日本市场研究公司英达格(Intage)和日本色彩与设计研究所联合发布的调查报告显示,这三种颜色在中国、日本、泰国和越南的消费者眼中都是奢侈品。

这项调查的结果是对那些生活在东亚并经常与东亚国家做生意的人的预期。在这些国家,黄金通常与财富联系在一起。中国和日本也称为促进旅游和消费而设立的小型长假为“黄金周”

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

2014年9月,消费者在一家购物中心走过一条铺有606块金砖的走廊,以促进黄金周消费

美国消费者可能认为这些黄金电子产品过于招摇,但苹果的黄金产品已经在这个增长最快的市场取得了巨大成功。苹果公司在2013年推出苹果5s后,《华尔街日报》报道称“中国大陆和香港对金色5s的需求强劲,苹果公司已经要求其供应商加快这款机型的生产”。

虽然有些人会嘲笑“亚洲世纪已经到来”的商业报道,但苹果不会怀疑这一点。

奢侈品的颜色

汇丰银行最近一份名为“全球购物者”的报告预测,仅中国就占全球奢侈品销售额的三分之一,这一比例将在未来几年继续增长。苹果显然认为,未来增长的关键是迎合亚洲奢侈品追求者。

《China's Super Consumers》(中国的超级消费者)的作者之一关明生陈(音)说:“苹果在中国的销售已经进入了一个黄金时代,将从其在市场的主导地位上赚很多钱。在中国,最喜庆的两种颜色是红色和金色。但是如果一个成功的中国男人手里拿着一部红色的苹果手机,它看起来会很有趣,所以黄金是高端智能手机最合适的颜色。”

尽管中国人对黄金的热爱解释了苹果对黄金的迷恋,但一些观察家仍然对苹果价值1万美元的智能黄金手表感到惊讶。事实上,他们不需要感到惊讶。据瑞士钟表行业协会(Swiss Watch Industry Association)称,2011年,中国消费者购买了近30%的瑞士手表,销售额为59亿美元。苹果也想要一份汤。中国对黄金的迷恋不是一时兴起:几年前,一家公司甚至在北京设立了黄金自动取款机。

2013年,中国取代印度成为世界上最大的黄金消费市场(尽管印度最近夺回了榜首)。世界黄金协会表示,2017年中国对黄金的需求将增长20%。

从产品的颜色到材料,苹果将黄金作为其设计的核心元素之一。

苹果的颜色哲学:土豪金真的是专为亚洲打造?

2012年在青岛,一名店员在展示黄金版苹果手机配件

纽波特时,佩戴了马克斯比尔设计的极简主义荣汉斯模拟手表。他相信苹果手表会成功,但他也想知道苹果新的颜色选择将如何影响公司。

纽伯特说:“人们想要苹果带来惊喜。我似乎对这个品牌失去了信心,但我仍然喜欢苹果产品。但我认为,如果苹果依赖黄金或黄金产品来吸引消费者,他们将失去那些想从苹果寻找惊喜的消费者,因为我们可以预测他们会做什么。”

这可能是真的。乔布斯领导下的苹果有着强烈的神秘感,乔布斯本人也热衷于推出神奇的新产品。但这一切都可能成为过去。库克和艾维的使命是让更多的人使用苹果产品并赚钱。尽管他们有商业和设计头脑,但他们没有乔布斯给我们惊喜的能力。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变

    在过去的一年里,互联网上最受欢迎的产品是短片和小程序。这两种产品吸引了各方面的领导者来争夺市场,改变...

  2. 核心提示:随着11月中旬的临近,全国的天气已经大幅下降。冬天终于来了。害怕感冒的人的担忧也来了。在寒冷?

    核心提示:随着11月中旬的临近,全国的天气已经大幅下降。冬天终于来了。害怕感冒的人的担忧也来了。在寒冷?...

  3. 陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内

    陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内...

  4. 近日,梅赛德斯-奔驰正式宣布其新梅赛德斯-奔驰G级和新梅赛德斯-AMGG级正式上市。新车将提供两种动力和三种

    近日,梅赛德斯-奔驰正式宣布其新梅赛德斯-奔驰G级和新梅赛德斯-AMGG级正式上市。新车将提供两种动力和三种...

  5.   【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通

      【车讯网报道】  近日,多个中央部委表示,目前中央层面公车封存和补贴发放工作已基本完成,公务交通...

  6. 200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?

    200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?...

  7. 最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?

    最近,日蚀与阿里巴巴的物联网合作伙伴计划(ICA)达成了合作协议。根据协议,双方将从8月1日起在物联网标准?...

  8. 由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严

    由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严...

  9. 软银愿景基金上市?这是孙正义最新的疯狂想法。据《华尔街日报》报道,软银集团正在考虑一系列大胆的筹资计

    软银愿景基金上市?这是孙正义最新的疯狂想法。据《华尔街日报》报道,软银集团正在考虑一系列大胆的筹资计...

  10. 27075.jpg

    27075.jpg...

日期归档
友情链接