三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

时间:2020-01-11 来源: 社会新闻

3月21日,中国移动公布了2017年财务业绩,迄今为止,中国三大运营商的2018年财务业绩均已公布。

移动每天吸收超过3亿元,而联通净利润飙升458%

。作为三大运营商的主导,中国移动仍然保持绝对领先优势,在收入和净利润方面领先其他运营商。2018年,中国移动实现收入7368亿元,超过电信和联通的总收入。其中,通信服务收入6709亿元,同比增长3.7%。实现股东应占利润1178亿元,相当于每天净利润3.22亿元。

三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

与移动相比,联通和电信表现不佳,收入和净利润差异不大。然而,值得注意的是,尽管中国联通2018年净利润为102亿元,处于底部,但同比增长458%。联通净利润大幅增长的原因是什么?据行业专家分析,中国联通在2017年报废了29亿元与改革相关的资产,降低了2017年的税前利润和净利润,从而使2018年的利润增长更具吸引力。此外,混合改革后,联通推出了大量互联网套餐。这项措施也吸引了许多新用户。

三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

与三大运营商的财务业绩相比,可以发现,尽管移动在2018年的收入和净利润方面有绝对优势,但其收入增长和净利润增长却相对滞后。就服务收入而言,中国移动3.7%的同比增长率落后于电信和联通近6%,而就净利润而言,中国移动的同比增长率仅为3.1%,远远低于中国电信的13.9%和中国联通的458%。

电信4G用户渗透率达到80%

随着5G第一年的到来,运营商4G竞争即将进入最后阶段。2018年三大运营商4G竞争的结果是什么?

三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

从财务报告数据来看,2018年新增移动4G用户数量略好,全年新增用户6314万,平均每月新增用户526万。电信紧随其后,增加了6039万个家庭,平均每月增加503个家庭。然而,联通全年仅新增4505万台,平均每月新增375万台,与移动和电信有一定差距。

三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

截至2018年12月3日,移动、电信和联通4G用户总数分别达到7.1亿、2.4亿和2.2亿,其中移动市场份额高达60%,联通和电信基本持平。从4G普及率来看,电信手机用户3亿,4G用户2.4亿,4G普及率高达80%。相比之下,联通4G用户普及率还没有达到行业平均水平,不到70%。

移动固话宽带业务发展势头强劲。

固网宽带服务曾经是中国联通的天下,但后来被电信取代。现在轮到中国移动牢牢接管这项服务了。

三大运营商业绩对比:移动每日吸金超3亿 营收超联通电信总和

2018年,移动电话在宽带服务领域占据首位,拥有1.57亿个家庭,全年净增4400万个家庭。另一方面,电信用户为1.46亿,位居第二,全年净增1226万。联通明显疲软,只有8088万用户,全年净增434万用户。可以看出,随着移动在宽带业务领域的大规模攻击,“电信与联通”主导的竞争格局已经完全消失。

根据综合财务报告数据,移动在收入和净利润、4G用户和固网宽带方面处于领先地位。电信也渴望以足够的势头尝试所有方面。然而,联通面临着来自移动用户和固定网络的双重压力。似乎当5G业务处于爆炸边缘时,联通仍需要加快布局以夺回市场。此外,2019年,在“承载号码和交换网络”政策的压力下,运营商将如何相互竞争,以及这将如何影响其业绩,引起了各方的好奇。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内

    陈星风险投资公司刘勤已经开业16年了。他谦虚地说,他“才刚刚开始理解什么是企业家精神。”在被投资企业内...

  2. 200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?

    200多家顶级投资机构代表携数万亿资金齐聚广州,30家顶级投资机构担任重量级评委导师,50多名主流媒体记者?...

  3. 由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严

    由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严...

  4.     12月18日,由“北漂大叔”陆庆屹导演的电影《四个春天》曝光“山歌”版预告片与同名主题海报。FIRS

        12月18日,由“北漂大叔”陆庆屹导演的电影《四个春天》曝光“山歌”版预告片与同名主题海报。FIRS...

  5. 据国外媒体报道,三星电子(SamsungElectronics)在股市的表现可能被投资者视为面临财务困难的企业。事实上,

    据国外媒体报道,三星电子(SamsungElectronics)在股市的表现可能被投资者视为面临财务困难的企业。事实上,...

  6. 7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?

    7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?...

  7. 软银愿景基金上市?这是孙正义最新的疯狂想法。据《华尔街日报》报道,软银集团正在考虑一系列大胆的筹资计

    软银愿景基金上市?这是孙正义最新的疯狂想法。据《华尔街日报》报道,软银集团正在考虑一系列大胆的筹资计...

  8. ?10月30日无疑已经成为中国金融史上的重要一天。在这一天,经过10年的酝酿,中国创业板终于诞生了。这一天

    ?10月30日无疑已经成为中国金融史上的重要一天。在这一天,经过10年的酝酿,中国创业板终于诞生了。这一天...

  9. 6种易于学习瑜伽的低级动作2015[简介]6种易于学习瑜伽的低级动作,瑜伽现在很受每个人的欢迎,尤其是女孩。

    6种易于学习瑜伽的低级动作2015[简介]6种易于学习瑜伽的低级动作,瑜伽现在很受每个人的欢迎,尤其是女孩。...

  10. 7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?

    7月20日,新华社成都电(记者熊峰)国务委员兼公安部部长赵克志在国家公安局局长论坛上强调,“牢记最初的使?...

日期归档
友情链接