孙正义冒出一个疯狂想法:让1000亿美元的愿景基金IPO!

时间:2020-01-11 来源: 社会新闻

软银愿景基金上市?

这是孙正义最新的疯狂想法。据《华尔街日报》报道,软银集团正在考虑一系列大胆的筹资计划,包括价值数千亿美元的软银愿景基金(Softbank Vision Fund)的首次公开募股。

听起来像是一场“灾难”,但是外国媒体的报道绝对正确。软银愿景基金已提前两年投资近1000亿美元。为了筹集资金,孙正义提出了一个雄心勃勃的33,354英镑的计划,以推动愿景基金(Vision Fund)的首次公开募股(IPO),该计划将在该基金的所有投资完成后进行,可能是今年秋天。

毫无疑问,一旦软银愿景基金成功上市,这将是风投/私募股权公司历史上的一个里程碑事件。

孙正义《上帝在操纵》:

视觉基金首次公开募股在花费1000亿美元之后

5月3日,《华尔街日报》称软银日本公司正在考虑首次公开募股其1000亿美元的视觉基金。此外,时间表也已制定:将在愿景基金投资完成后实施,可能是今年秋天。

"我口袋里没有钱。"一位私募股权领域的资深律师在谈到愿景基金首次公开募股的原因时直言不讳。这并非毫无根据。据国外媒体报道,软银视觉基金(Softbank Vision Fund)原本计划在4年内投资全部资金,但在2年内几乎花光了所有资金。

虽然优步(Uber)和WeWork等独角兽即将进行首次公开募股(IPO),这将允许软银视觉基金(Softbank vision fund)兑现部分资金,但显然不足以支持儿子下一阶段的梦想。

不久前,孙正义刚刚“借”了30亿美元。2019年3月5日,彭博援引两名知情人士的话说,软银愿景基金(Softbank Vision Fund)从高盛等投资银行筹集了30亿美元贷款,以填补交易中的资金缺口。早在去年11月,媒体就报道称,视觉基金(Vision Fund)已经筹集了一笔贷款来支持收购等投资活动,但当时宣布的贷款规模为40亿美元。

然而,美国金融博客零点对冲(Zero Hedge)认为,软银寻求愿景基金的首次公开募股可能是锁定盈利初创企业投资利润的退出策略。

但问题是:如此庞大的愿景基金上市有多可行?"理论上,软银视觉基金的首次公开发行是完全可能的."律师说。他认为孙正义在资本市场上被称为“小巴菲特”。他在世界各地有许多粉丝。二级市场的许多散户投资者可以成为愿景基金的黄金所有者,许多机构也可以成为中小型黄金所有者。

长期以来,孙正义希望软银愿景基金能够与巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司相匹敌。据国外媒体报道,视觉基金(Vivision Fund)只投资于年轻的科技公司,其中许多公司尚未盈利。

如果IPO成功,软银愿景基金无疑将获得新的资金来源,但这并不容易。据了解,散户投资者通常不被允许投资风险资本基金,因为美国的法规要求没有经验的投资者受到风险资产的保护。外国媒体消息称,软银高管正在努力克服这些监管障碍,愿景基金(Vision Fund)正开始走上首次公开募股之路。

愿景基金诞生于“世界上最大的私募股权基金背后”掌管着世界上最大的私募股权基金,孙正义是世界上最大的技术玩家。

时间可以追溯到2016年9月。当时,一个由500人组成的沙特代表团抵达东京。代表团由沙特阿拉伯王储的继承人、33,354名副王储穆罕默德率领?本。萨尔曼。阿尔沙特。

据英国《金融时报》报道,孙正义正是借此机会会见了副王储,他试图让自己的国家成为一个更加现代化的海湾国家。根据当时的协议,两人将在几周后在利雅得会面,并计划与有史以来最大的私人基金启动一个1000亿美元的合作项目。

当时,沙特阿拉伯和软银表示,他们将设立一个技术投资基金,可能扩大到1000亿美元,目标是成为全球最大的私募股权基金之一。

这正是孙正义梦想的。亚洲首富曾感叹资本市场的投资者让他感到沮丧。他认为这些投资者需要很长时间才能理解他的“疯狂想法”。一个典型的例子是,当软银决定购买ARM时,由于需要稀释一些资产来为交易筹集足够的资金,双方之间的交易时间被反复po

然而,赢得沙特副王储的信任并不容易。据国外媒体报道,在正式会议之前,孙正义会见了几位与皇室关系最密切的顾问,详细了解这一宏伟计划将如何融入沙特政府的“愿景2030”,以及如何帮助沙特减少对石油的依赖。

在会谈中,孙正义不仅列举了软银将如何帮助沙特改变其经济模式的例子,还列举了他的投资记录以及他选择市场赢家的能力,包括中国电子商务巨头阿里巴巴、移动游戏公司Supercell和雅虎日本。

离开日本时,沙特副王储还邀请孙正义于2016年10月访问沙特阿拉伯,以更好地了解沙特阿拉伯。后来,他悄悄任命沙特官员和顾问对软银及其投资公司进行秘密尽职调查,包括软银机器人开发团队及其机器人佩珀(Pepper)。

一年后,愿景基金正式诞生。2017年5月20日,软银宣布与沙特阿拉伯公共投资基金(Public Investment Fund)及其他机构软银愿景基金正式成立一只高达1000亿美元的基金。值得一提的是,这是目前世界上最大的私募股权基金,改写了风投/私募股权基金的历史。

投资地图出现了:

每年至少200亿美元

从那以后,孙正义开始在全球科技界疯狂“疯狂购物”,把大多数独角兽都装进了口袋。

根据软银2019财年第二季度决算表数据,截至2018年11月5日,软银愿景基金累计投资已达67项。投资界没有完整的统计数据。仅在2018年,愿景基金就进行了23项投资,共筹集了200多亿美元。

财大气粗的软银愿景基金(Softbank Vision Fund)一直非常激进,甚至改变了风投/私募股权圈的规则。在对一家公司的投资中,愿景基金可以轻而易举地一挥手“斩断胡”,而其他中小型基金可能会被挤掉。

总体而言,远景基金倾向于投资于发展后期市场份额高、估值高的企业,如参与今天头条的第八轮融资。我们工作的第八轮融资;滴滴第11轮融资期间;优步第12轮融资后。

对于高价值公司的投资者来说,愿景基金就像救生圈,所以有一个故事在风投界流传:随着许多独角兽公司推迟首次公开募股,人们逐渐发现向愿景基金出售股票是一个很好的退出方式。

返回LP大约60亿美元

除了首次公开募股,它还在计划第二只基金。

迄今为止,软银视觉基金已向LP回报约60亿美元,主要来自两项投资:将印度电子商务公司Flipkart的股权出售给沃尔玛,以及对上市公司英伟达的投资回报。

然而,LP对孙正义的投资风格不满意。据《华尔街日报》报道,软银愿景基金投资往往给出高估值行为,而孙正义的决策方法是“一人说了算”,这令该基金的LP担忧。知情人士透露,愿景基金与其投资者以及软银内部的紧张关系之一,是对项过去和未来投资的高估,其中包括对空间共享初创公司WeWork和中国面部识别公司尚唐科技的投资。

还有一个鲜为人知的插曲:今年1月,在两位黄金所有者的强烈反对下,软银对WeWork的投资从最初计划的160亿美元减少到20亿美元。

此外,远景基金曾考虑与穆巴达拉联手投资10亿美元上塘科技,投资后公司估值可能高达100亿美元。最终,由于穆巴达拉的退出,交易从未达成。该基金一直对孙正义坚持高估值持保留态度。

事实上,除了考虑视觉基金的首次公开募股,孙正义还计划成立第二只规模不低于1000亿美元的基金。据报道,软银仍在与投资银行商谈帮助该基金筹集资金的计划。

这一次,孙正义希望找到养老基金和保险公司等机构继续他的“疯狂之旅”。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 投资界(微信标识:学究2012)5月24日报道,111集团与高端健康保险服务提供商MSH(万鑫和)联合宣布,双方已达成

    投资界(微信标识:学究2012)5月24日报道,111集团与高端健康保险服务提供商MSH(万鑫和)联合宣布,双方已达成...

  2. 霍思言私下里比杜江还酷!全黑LOOK配黑色超级霸气,好身材让人羡慕霍思言和杜江应该是娱乐圈里比较幸福的一

    霍思言私下里比杜江还酷!全黑LOOK配黑色超级霸气,好身材让人羡慕霍思言和杜江应该是娱乐圈里比较幸福的一...

  3. 与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面

    与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面...

  4. 钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?

    钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?...

  5. 南湖网讯(记者杨永强)近日,英国洛桑研究所农业生态系研究员彭妮赫希(PennyHirsch)应信息与环境研究所副教?

    南湖网讯(记者杨永强)近日,英国洛桑研究所农业生态系研究员彭妮赫希(PennyHirsch)应信息与环境研究所副教?...

  6. ”林志玲宣布了他的婚姻。你想说什么?”昨晚7点,林志玲婚礼消息一公布,这个问题就出现在智湖。很快,一?

    ”林志玲宣布了他的婚姻。你想说什么?”昨晚7点,林志玲婚礼消息一公布,这个问题就出现在智湖。很快,一?...

  7. 钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?

    钛媒注:随着英美烟草一个接一个的进入,“下乡粉刷墙壁”和“电子商务下乡”正在成为整个行业的热点。但是?...

  8. 由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严

    由青科集团主办的第九届中国风险投资与私募股权投资年度论坛在上海君悦大酒店隆重举行。经历了金融危机的严...

  9. JDI目前正在与苹果进行援助谈判,苹果正在考虑JDI提出的取消债务、担保订单和投资约1.85亿美元帮助改善公司

    JDI目前正在与苹果进行援助谈判,苹果正在考虑JDI提出的取消债务、担保订单和投资约1.85亿美元帮助改善公司...

  10. 最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基

    最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基...

日期归档
友情链接