新华国际时评:央行“放水”恐难纾欧元区之困

时间:2020-01-10 来源: 社会新闻

新华社法兰克福9月15日电:央行“放水”担心缓解欧元区困难困难

新华社记者沈忠厚

降息和购买债务。欧洲央行(European Central Bank)最近推出了新一轮超宽松货币政策,旨在为疲软的欧元区经济注入“兴奋剂”,但担心很难找到自己的出路并取得预期效果。

欧洲央行在3.5年后再次下调关键利率,加深了欧元区负利率的泥潭,并在8个月后重启资产购买计划,以恢复量化宽松。从预期效果来看,两者结合,辅以前瞻性指引和长期再融资操作,预计将为欧元区提供更多流动性,进一步降低融资成本,促进家庭借贷。然而,当前欧元区经济的症结不是缺乏流动性,也不是企业和个人的融资成本,而是国际贸易下滑和制造业萎缩。因此,欧洲中央银行(European Central Bank)发布的“水释放”处方最多只能暂时缓解疼痛,无助于从根本上消除顽疾。

欧盟委员会认为,全球制造业周期尚未见底,贸易和投资前景继续受到保护主义和不确定性的影响。尽管就业市场仍然是欧元区经济的“亮点”,但外部需求和制造业的疲软可能会蔓延到服务业,抑制就业增长,从而影响居民收入和私人消费。

在持续的贸易冲突和英国“英国退出欧盟”日益不确定的背景下,欧洲央行最近宣布下调欧元区今明两年的经济增长预测,并全面下调2019年至2021年的通胀预测。

这意味着欧元区经济的现实比预期的更糟,而且在不久的将来似乎没有光明。2012年7月,欧洲央行行长德拉吉(Draghi)表示,“不惜一切代价拯救欧元”,以拯救濒临崩溃的欧元区。时代变了,当经济再次滑向衰退边缘时,欧洲央行有一些无助的感觉。

到目前为止,宽松的货币政策在欧元区已经持续了8年多,其中债务购买计划已经实施了4年。各种各样的政策工具几乎被使用到了极致,边际收益不断减少,副作用不断增加。德意志银行首席执行官克里斯蒂安泽温(Christian Zewin)认为,欧洲央行在有效防止一场真正的经济危机方面没有什么可做的。

事实上,自欧洲债务危机以来,尽管欧元区已经建立了金融“防火墙”并整顿了公共财政,但在修补结构性缺陷和解决结构性矛盾方面尚未取得实质性成果。统一的货币政策仍然无法与“单独的”财政政策相协调。北欧和南欧之间的发展不平衡和竞争力差距仍然很明显。银行联盟尚未成立。与此同时,民粹主义和保护主义的兴起导致了欧洲政治的“地震”和欧洲经济的频繁“逆风”。

欧洲央行与欧元区的“顽疾”关系不大,其长期“流失”廉价资金被批评为扼杀了成员国推进结构改革的意愿。欧元区经济改革滞后意味着它无法“保持健康”。一旦风险来袭,它将不可避免地变得不稳定。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

新闻排行
  1. 这项技术的原理非常简单,即铺设一个由安装在路边的逆变器供电的电磁铜板。当然,同样的铜板需要安装在汽车

    这项技术的原理非常简单,即铺设一个由安装在路边的逆变器供电的电磁铜板。当然,同样的铜板需要安装在汽车...

  2. 企鹅影视制作、上海黛玉娱乐文化传媒制作的《我家徒弟又挂了》自11月19日起在腾讯播出。师父和木偶之间滑稽

    企鹅影视制作、上海黛玉娱乐文化传媒制作的《我家徒弟又挂了》自11月19日起在腾讯播出。师父和木偶之间滑稽...

  3. 投资界(微信标识:学究2012)5月24日报道,111集团与高端健康保险服务提供商MSH(万鑫和)联合宣布,双方已达成

    投资界(微信标识:学究2012)5月24日报道,111集团与高端健康保险服务提供商MSH(万鑫和)联合宣布,双方已达成...

  4. 4月22日至23日,主题为“为爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)将在北京国家会议中心举行?

    4月22日至23日,主题为“为爱而生”的UP2018腾讯新文创生态大会(以下简称UP大会)将在北京国家会议中心举行?...

  5. 学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时

    学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时...

  6. 31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?

    31岁的英奇在想什么?师旷成立七年后,它刚刚宣布了价值7.5亿美元的新一轮融资,并将继续作为中国人工智能?...

  7. 新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美

    新华社华盛顿10月4日电金融观察:美国就业数据的“内外”和“喜忧”。新华社记者杨丞琳虽然官方数据显示,美...

  8. 资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?

    资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?...

  9. 人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?

    人民网雅加达8月26日电(记者许巍)据当地媒体报道,印度尼西亚总统佐科26日宣布,他将把首都从雅加达迁至东?...

  10. 学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时

    学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时...

日期归档
友情链接