神秘CAA迎来“中国合伙人”:一度拒绝比尔·盖茨,为何接纳黎瑞刚?

时间:2020-01-07 来源: 社会新闻

“谢谢CAA!”每年在好莱坞颁奖季,这句话几乎成了舞台上所有嘉宾的口头禅。

4月18日,随着中国文化产业基金投资CAA的消息传到国内娱乐圈,CAA再次成为热门话题。

全球票房的近一半来自CAA电影公司。在好莱坞,CAA建立了一个巨大的人才帝国,涵盖演员、导演、编剧和其他领域。

然而,这家公司极其神秘。

《好莱坞首席明星代理人:迈克尔奥维茨传》年,奥维兹毫不掩饰避开聚光灯是民航局的一贯原则,人们很少了解其商业战略。

“如果我成为媒体下的上市公司,它就会被曝光。我为人们做了很多事情,向一些人借了很多钱,并保释了许多人。”CAA已经成立几十年了,从来没有官方发言人,因为创始人自己拒绝透露信息。

公司甚至一度拒绝与微软比尔盖茨合作。这一次,很难想象李瑞刚已经迈出了成功的一步。

中国文化没有透露对CAA的投资金额,但表示李瑞刚将成为CAA在美国的董事。

同时,两家公司还将成立由CAA控制的合资公司“CAA中国”,并扩大其在电影、电视、现场娱乐、体育、赛事营销等领域的分销。基于中国现有的业务。

这是中国民航局发展的一个重要历史节点。

CAA自2005年成立以来,已经在中国呆了12年。在此期间,CAA一直试图将美国娱乐业模式推广到中国。

在过去的一两年里,这个过程似乎发展迅速。包括张艺谋、范冰冰、吴亦凡、周杰伦等越来越多的国内一线明星,导演和制片人都与中国电影协会签订了服务协议。

如今,中国文化与民航局不仅有股权合作,还将联合成立一家合资公司。已经占据好莱坞一半人才的中国民航局及其“打包销售”运营模式,将成为中国经纪市场的主流?

神秘的CAA,曾经通过微软。

除了财务利益,中国文化更重视CAA作为美国娱乐业的核心机构,这符合公司在创意制作、项目融资和娱乐技术领域的投资布局。李瑞刚在接受娱乐资本采访时说。

事实上,CAA不仅是美国四大经纪公司,也是世界顶级经纪服务公司之一。

CAA在2015年《福布斯》公布的世界十大体育公司年度名单中遥遥领先,超级巨星在足球、美国职业篮球联赛、高尔夫、美国国家橄榄球联盟等领域签约客户。

如果说中国文化已经为娱乐业制造了一把“重机枪”,那么中国民航局的人才补充无疑是“弹药装载”。

声称超过70%的好莱坞最受欢迎的明星与CAA有经纪合同。星光熠熠不用说,签约导演都很熟悉:斯皮尔伯格、卡梅隆、汤姆克鲁斯、李安、王家卫.

垄断优势甚至让好莱坞习惯性地猜测本周谁又在民航局的船上?

除经纪业务外,公司还涉及影视制作投资、媒体版权分配、投资银行、品牌营销、风险投资等领域。

例如,2016年,Chanxing制作的《新歌声》节目中的战车赛道是由迪士尼公司的供应商制作的,灯光是由许多格莱美奖的灯光部门制作的,这些都是由CAA的许多推荐制造商选择的。

但正是这样一家公司控制着美国娱乐圈的核心资源。从创始人到员工,它一直保持着一个深深的神秘。

这个特性也是从中国继承的。当娱乐资本试图联系CAA在中国的分支机构进行采访时,回答是“所有采访和外部披露都需要提前书写”,而可用的信息仅限于其官方微博和微信内容。

CAA以前没有拥抱资本的好机会,比尔盖茨伸出了橄榄枝。

合伙关系以失败告终的部分原因是奥维兹只为合资企业准备了“微不足道”的5000万美元,却要求成为新技术霸主微软的唯一合伙人,仅仅因为“他不想和好莱坞的任何人分享盖茨”。

但是为什么连微软这样的公司都被打败了呢

好莱坞人才中介之王:包装和出口的协作艺术

好莱坞人才帝国显然不是一天建成的。

在好莱坞,艺术家通常既有人才经纪人又有个人经理(或者可能是团队)。民航局倾向于后者。它的主要任务是帮助客户找到工作和谈判合同,并以最理想的价格把最合适的工作交给艺术家。

最初,好莱坞经纪人的过程是先找到客户,然后为各地的客户找到电影和电视项目。为了应对激烈的竞争,奥维兹制定了“包装销售”的总体计划:为电影制片厂提供包括导演、编剧和明星在内的一整套电影团队。

这有点类似于今天生产商所做的“板块堆叠”,这意味着公司已经从经纪角色转变为联合生产的角色。因此,好莱坞公司很难在他面前说不。

传奇东方影业CEO、前CAA员工罗毅此前在接受采访时表示,如果制片人想投资一部电影,CAA会从找到剧本开始就预先设计如何使用和回收资金,以及一个完美的包:编剧、导演、演员、票房等配饰,以及具体的回收模式和提供给投资者的资金金额。

20世纪80年代,中国电影协会总共包装了大约150部电影,随着签约艺术家和制片人的增加,这个数字还在继续扩大。

除了包装销售,CAA还收取电视包装10%-6%的客户代理费。此外,经纪合同每两年签订一次,艺术家可以自由来去。

要知道,一些国内经纪公司的股份高达60%-70%,经常“欺负”新来者签署不合理的长期“销售契约”。此外,艺术家如果离开必须支付高额罚款。挤压艺术家的行为也为未来的冲突奠定了基础。

CAA在与艺术家打交道时也花了很多时间在人类情感上。

为了找到大电影明星作为客户,奥维兹竭尽所能地开车送潜在客户去吃饭,并笨拙地在会议桌前跳踢踏舞。

尽管外人可能会“出丑”,但这种不惜一切代价吸引新客户的精神已经促使CAA先后与肖恩康纳利、史泰龙和罗伯特德尼罗等好莱坞顶级名人签约。汤姆克鲁斯回忆道:“迈克尔奥维兹不是势利小人,也不是自命不凡的人。他让我觉得我在加州艺术学院有个家.他答应做他说的每一件事,并且总是尽力而为。他有办法让你感觉不同。”

好莱坞对美国民航局的形象是“一群代理人,他们都打扮得漂漂亮亮,说着一句话.他们从不在公共场合说其他特工的坏话。”

奥维兹很少从其他机构“挖走”高级特工,而是从公司内部培养人才。多年来,CAA一直保持着鲜明的特色:它坚决只充当明星经纪人和代理商,不制作电影、电视剧、娱乐节目等产品。换句话说,专注于“卖人”的公司不是“雇佣人”。

CAA模式在中国是不可接受的?

在中国12年后,CAA成功进入市场,签约了大量艺术家,参与了几乎所有主要的中美合作电影,并为超过75部中国电影提供整合、销售或融资服务,其中包括票房10亿元的第一部国产电影《泰》。

CAA中国也遵循许多北美模式的特点,例如在一个项目中允许尽可能多的客户。在《长城》的合作中,导演张艺谋、演员威廉达福、马特达蒙和田静,加上编剧和制片人都是CAA的客户。

让国内艺术家走出去,引进海外资源,无疑是CAA和其他海外经纪公司的优势。

近年来,李冰冰在《《变形金刚4》》和《《独立日2》宝贝》中扮演了很多角色,这可以看作是对中国明星(首都)地位的提升。

一些业内人士认为好莱坞体系和文化中的亚洲演员毕竟大多是“东方面孔”。事实上,在各种大片中刷脸和镀金只是副业,上瘾就足够了。合作生产是真正的亮点。

刘亦菲的《绝命逃亡》与尼古拉斯凯奇,《横冲直撞好莱坞》与赵薇、黄晓明和林诣彬,《卧虎藏龙2》和《卧虎藏龙2》等。尽管联合制作的名声很差,但中国演员绝对是主角。也已在网飞网上发布,美国机构在背后进行调解是不可或缺的。

"我的理论是,如果你把所有人都放在一个屋檐下,你会从中受益。"CAA凭借其对人才的垄断控制着娱乐市场的价格,奥维兹认为这是理所当然的。

中国一家艺术家经纪公司的创始人透露,CAA模式在中国可能有点不适应。中国的大多数项目都需要二、三线艺术家,与中国艺术协会签订合同的首席艺术家可能没有太多合作机会。

罗毅之前也提到中国和美国的环境不同。对于同一个影视项目,CAA不需要在美国制定资金回收计划,因为有专门的投资估算公司。然而,在中国,情况不同。由于市场尚未达到这一阶段,不确定因素太多,没有律师事务所和代理机构可以提供服务。

这种不服从给CAA模式在中国的本土化带来很大困难。

举一个简单的例子,任何CAA艺术家都不是由一个代理人负责,而是被编程并在整个公司传播。每个人都对艺术家负责。然而,国内经纪公司通常采用我为艺术家甲,你为艺术家乙的模式。这种模式会在公司内部形成一些障碍。

此外,好莱坞机构和艺术家之间的合同主要集中在他们的作品上,很少关注艺术家的私生活。国内艺术家机构更加关注人的感受,有时解决问题的不仅仅是专业精神和专业精神。许多艺术家习惯于照看孩子。

当然,这并不妨碍中国经纪公司涌向CAA模式。许多国内艺术家机构甚至在筹集资金时使用“中国美术协会”的花招来包装自己。中国一些领先的经纪公司,如嘉兴传媒,也建立了自己的伙伴关系体系和团队合作模式。

在李瑞刚看来,CAA模式是整个行业的大趋势。二三十年前,中国的体育或娱乐是分散的、低成本的和不专业的。美国早期娱乐发展史也是如此。然而,当一个市场发展到一个行业的规模时,就需要专业化、流程化和系统化的标准化。

“业界有各种各样的观点,我们非常理解。我们不会立即将CAA模式应用于中国,但一个行业要想实现更大规模,就必须接受系统性挑战。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

新闻排行
  1. 资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?

    资料来源:月经期间,女性应该如何调整自己的不良情绪?在月经期间,我们通常无缘无故地发脾气,并且对做任?...

  2. 学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时

    学习2个小窍门轻松拥有娇嫩肌肤124小时保湿美丽肌肤的关键是首先要有健康的护肤方法,最重要的是做好24小时...

  3. 苹果屏幕制造商日本显示器公司(JapanDisplay)表示,预计本月将获得新的投资来纾困。消息来源称,苹果将比预

    苹果屏幕制造商日本显示器公司(JapanDisplay)表示,预计本月将获得新的投资来纾困。消息来源称,苹果将比预...

  4. 11月10日,针对一些媒体对小米手机零售版质量的质疑,小米手机发表声明称,将采取法律措施解决外界流传的恶

    11月10日,针对一些媒体对小米手机零售版质量的质疑,小米手机发表声明称,将采取法律措施解决外界流传的恶...

  5. 最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基

    最近,智虎参加了2018年成都网络安全博览会。在世博园区,智虎宣布成都分公司全面战略升级。以现有团队为基...

  6. 与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面

    与2018年相反,初创企业和投资市场发生了新的变化。风暴过后,创新圈出现了一波重组浪潮。在新的一年里,面...

  7. 胡萝卜是我们生活中非常常见的蔬菜。胡萝卜营养丰富,因此很受大家欢迎。每个人都知道吃胡萝卜对我们的身体

    胡萝卜是我们生活中非常常见的蔬菜。胡萝卜营养丰富,因此很受大家欢迎。每个人都知道吃胡萝卜对我们的身体...

  8. 7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关

    7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关...

  9. “谢谢CAA!”每年在好莱坞颁奖季,这句话几乎成了舞台上所有嘉宾的口头禅。4月18日,随着中国文化产业基金

    “谢谢CAA!”每年在好莱坞颁奖季,这句话几乎成了舞台上所有嘉宾的口头禅。4月18日,随着中国文化产业基金...

  10. 7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关

    7月24日上午,学校在行政大楼5楼会议室召开下属单位负责人会议,通报第六次全国人口普查的要求,并安排相关...

日期归档
友情链接