初级会计最全的会计科目表!看完这篇别再说你不会了!

时间:2020-02-14 来源: 热点专题

持有至到期投资:核算企业持有至到期投资的价值。此主题属于资产类别。应根据持有至到期投资的类别和种类进行详细核算,包括“成本”、“利息调整”和“应计利息”。长期股权投资:境外会计企业进行的股权性质投资,期限为一年以上。

例如,购买甲公司发行的10,000股股份,长期持有“长期应收账款:企业尚未从客户处收回的用于销售商品和提供劳务的金额(超过1年)。

例如,如果企业向公司甲销售商品,货款将在3年内收回

固定资产:该账户用于计算企业固定资产的增加、减少和变化。账户反映了原始价格,即原始价值。

例如:甲公司购买生产设备5000元

累计折旧:用于计算企业固定资产的损耗(消耗)值(会计上称为折旧),是固定资产的备抵账户。

(固定资产-累计折旧=固定资产净值)

例如,厂房原值为200万元,预计使用年限为20年,残值率为5%。在建项目计提折旧:是企业自行建设或安装固定资产过程中的建筑安装费用的会计科目。

例如,一个企业自己建了一个仓库,收到了1万元的材料

工程材料:是企业为建设工程项目或安装大型设备而采购的特殊工程材料的会计科目。

如:企业甲自建厂房,购买项目准备的各种材料,600元

固定资产清算:用于计算企业因出售、报废、损坏固定资产而发生的清算费用或清算收入。

例如,清理资产,卖掉一台原值为1200元的旧495机器。售价为900元现金

无形资产:核算企业专利技术、土地使用权、商标权、商誉等非货币资产。

例如,一家公司购买价值9万元的专利技术

累计摊销:它是无形资产的备抵账户和无形资产的摊销账户

例如,土地使用权摊销1万元

长期待摊费用:核算企业发生的费用。但是,摊销期超过一年的费用(如租赁固定资产的改良费28,000元)和待处理财产的损益:库存收益、库存损失和库存过程中发现的各种财产和材料的损坏(如50%的新机器和设备的库存收益)。 该设备同类产品的市场价格为12万元

债务型

短期贷款:用于核算从银行或其他金融机构借款的还款期为一年的各类贷款,账户只核算本金,不核算利息。

例如,向工商银行借款10万元

应付账款:用于计算因购买商品和接受劳务而未付的金额。根据债权人的姓名设立明细账户。

例如:购买材料60万元,暂欠

预付款:用于计算企业根据合同销售商品、产品或提供劳务从购买者处收到的预付款。根据购买者的姓名建立详细的账户。

例如,一家企业的存款为5万元,将于下月交付。

应付员工工资:用于核算企业支付给员工的各种工资、津贴、养老保险及其他福利费用。有几个详细的主题。

例如,本月工资为20万元

应付税款:会计企业与税务部门之间未缴纳的各种税款。明细账应按应交增值税、个人所有应交税金、企业所得税等税种设置。

例如:购买材料元,增值税1300元

应付股息:accoun

实收资本:指企业股东投资的资本账户。根据《公司法》,投资资本可以是货币、实物、无形资产等。企业不得随意增减。如需增减,必须经工商部门批准。

例如,投资者甲投资100万元

资本公积:核算企业产生的资本,包括资本溢出、贴现、资本交换不畅等。这个科目可以转让增加资本。

例如,投资者甲投入的资本超过企业注册资本10万元

盈余公积:根据《公司法》核算企业净利润,为企业未来发展预留的资金。

如税后利润为10万元,法定盈余公积金按本年利润的10%

提取:用于计算企业当年实现的净利润或净亏损(转入年末利润分配)。

如:将所有损益结转至本年利润10万元

利润分配:核算企业累计净利润分配和剩余未分配利润的账户。

例如,将当年利润转移到利润分配

cost

生产成本:它是企业生产过程中过程成本核算的主题。生产成本包括直接材料、直接人工和间接制造成本。根据"基本生产成本"和"辅助生产成本"建立二级明细账户。

例如:生产车间收集的材料10,000元

制造成本:用于计算生产车间发生的间接制造成本,该成本在发生时不能直接归属于某个产品对象。它是产品成本中的间接制造成本。月底,该账户余额为零(转入生产成本)。

例如,车间公用事业费用为3000元

人工成本:企业提供人工服务的成本。

例如,3月份对外劳务成本为7000元

研发支出:研发无形资产过程中发生的各种支出。

例如,企业自行开发无形资产所发生的研发支出

损益类

其主题特征:期末无余额,期末所有利润转入当年

主营业务收入:占企业总收入最大比例的主营业务收入

例如,销售商品,价格为100万元。

主营业务成本:因主营业务收入增加而增加的销售成本是与主营业务收入直接匹配的科目。主题来自生产成本。

例如:将商品销售成本结转到元

其他业务收入:用于计算其他业务产生的收入。例如,工业企业出售原材料、租赁和转让无形资产使用权的收入。

例如:销售材料3000元

其他业务成本:用于计算销售成本、费用、税金等。企业因其他业务收入而发生的。这是一个与其他业务收入直接匹配的科目。

例如,将销售材料成本结转到元

非营业收入:用于计算企业在与生产经营没有直接关系的非日常活动中产生的各种利润。包括:处置非流动资产利润、捐赠利润、销售利润等。

例如:罚款2000元。

营业外费用:用于核算企业与生产经营无直接关系的非日常活动所产生的各种损失。包括捐赠费用、特别损失、罚款费用、非流动资产处置损失等“如:缴纳滞纳金200元

投资收益:企业在一定会计期间内取得的对外投资回报”如:购买国债1000元,一年后收取50元利息

税费:反映企业在主营业务中应承担的消费税、城市维护建设税、资源税和教育附加费

频道热点
新闻排行
  1. 几天前,一个大约一岁半的小男孩来到诊所,抱怨长期感冒。“他最近一直感冒。他每次看医生都吃了很多药,终

    几天前,一个大约一岁半的小男孩来到诊所,抱怨长期感冒。“他最近一直感冒。他每次看医生都吃了很多药,终...

  2. 李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总

    李玉刚为中国和意大利的文化交流做出了贡献。李玉刚回复马西莫达莱马先生的邀请。星空网络信息,意大利前总...

  3. 新华社记者吴一龙深秋,福建省西部解放区长汀县和田镇路虎村周围的山丘长满了杂草和灌木。阔叶树与马尾松生

    新华社记者吴一龙深秋,福建省西部解放区长汀县和田镇路虎村周围的山丘长满了杂草和灌木。阔叶树与马尾松生...

  4. 本报讯(记者程媛媛)11月13日,“拓展医学之路,追求中国梦陈灏珠院士从医70年”活动在复旦大学上海医学院举

    本报讯(记者程媛媛)11月13日,“拓展医学之路,追求中国梦陈灏珠院士从医70年”活动在复旦大学上海医学院举...

  5. 近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?

    近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?...

  6.   荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二

      荆楚网消息(记者艾凌璐通讯员肖志东)中科院院士、华中农业大学一级岗教授张启发,日前在参加该校十二...

  7. 为了维护城市道路交通秩序,提高交通效率,增强公众的交通安全意识,璧山区公安局交通巡逻支队决定从明天开

    为了维护城市道路交通秩序,提高交通效率,增强公众的交通安全意识,璧山区公安局交通巡逻支队决定从明天开...

  8. 今年十月,寒冷的天气让许多市民为“冬天”做好了准备。天气的突然变化会影响市民手中的“菜篮子”吗?10月

    今年十月,寒冷的天气让许多市民为“冬天”做好了准备。天气的突然变化会影响市民手中的“菜篮子”吗?10月...

  9. 中国兴农网12月2日电-中国东北今年冬天以来最大的降雪今天将达到峰值。随着强风带来的气温下降,设施农业和

    中国兴农网12月2日电-中国东北今年冬天以来最大的降雪今天将达到峰值。随着强风带来的气温下降,设施农业和...

  10. 最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?

    最近电子竞赛最有趣的消息是LOL版本的更新。在最近的季前赛版本中,版本经历了巨大的变化。穿甲弹装备的增?...

友情链接