“功守道”变“文武火”:阿里变阵,张勇出招

时间:2020-02-12 来源: 热点专题

从调整中可以看出,张勇有慢火、慢炖肉和快攻两种节奏,这与马云“坚持工作之路”的时代大相径庭。

所谓“军火”,是指人员调整和结构调整。这看起来像一场暴风雨,但对阿里来说,这只是一场准备好的前戏。

所谓的慢火是阿里在这一系列调整背后的战略布局的真正含义。应该缓慢而不轻率地制定计划。

作为回应,《时代周报》记者曾贤田和舒乐进进行了交谈。我想:“张勇在接过指挥棒后将不得不进行人事调整,这是正常的结构调整,也是阿里战略部署更合适的结构。

每一轮战略布局都必须有相应的结构调整。这是企业的正常情况。在不到半年的安置期内,张勇也需要自己的行动。

淘宝天猫总裁范姜和B2B商务集团总裁戴珊增加了他们的权力,负责更多的业务。阿里技术部和蚂蚁金融服务提升了他们的战略水平,管理层提升了新人。这意义重大。

实际上,阿里的结构需要更多的人员来移动。由于年轻的中层和高层结构,同样年轻的中层和低层人才将会遇到晋升的上限。

因此,这是一个在执行层面为新来者适当提供机会和空间的解决方案,特别是在技术和金融这两个仍有很大扩张的领域,这样新来者就可以在执行过程中逐渐成长和扩大更多的市场可能性。

但是这场民事和军事火灾不仅仅是为了给人员提供上升的空间。

张勇在信中强调,阿里巴巴一直有在最好的时刻改变未来的习惯。从某种意义上说,这也是张勇押注阿里未来的开始。

阿里的目标实际上是全球化,而国内需求、大数据和云计算是it真正实现全球化的立足点。

阿里进一步增强了一些高管的实力,事实上,这是为了给天猫和B2B等已经稳定的领域带来更多新的晋升空间。与此同时,在市场仍在扩张的其他领域,它是为了增加新员工的支持,使他们有机会和条件为阿里的未来尝试和犯错。

这位年长的政治家在战略层面上进行了高层设计,以减少在行政层面上对新人的限制。

毕竟,近年来,2B、工业互联网、企业服务,包括阿里的商业操作系统等术语相继出现。所有的巨人都在关注工业授权,但阿里事实上并不占主导地位。

目前,阿里在赋予电子商务企业权力方面仅领先,但并不领先。

每个人都在探索,尤其是如何更有效地影响产业链的上游。这不是阿里施加影响的方式,而是阿里通提供影响的巨大数据,而这种大数据和云计算是以实现全球化和内需的目标为基础的,否则数据很小,赋权也很小。

因此,阿里可能希望更好地将各类企业,尤其是消费品以外的企业,整合到阿里的大系统中,并通过技术和金融提供服务。

如此大规模的人员和结构调整旨在更好地把握企业的三个新核心战略。

当然,从民用和军用火力的角度来看,目前职能和职位的调整只是一个战略性的试验阶段,并不多。

阿里需要在后马云时代有一个更清晰的战略方向,而不是目前三种战略相对空洞的概念。

张勇也在逐步调整以确保稳定。

张书乐人民网、人民邮电专栏作家、互联网和游戏行业观察家返回搜狐查看更多

新闻排行
  1. 11月19日下午,中国广告教育研究会会长、武汉大学新闻与传播学院教授、武汉大学媒体发展研究中心主任、我校

    11月19日下午,中国广告教育研究会会长、武汉大学新闻与传播学院教授、武汉大学媒体发展研究中心主任、我校...

  2. 中国畜禽网[鱼道]新疆巴州且末种羊场看到,种羊和肉羊新品种的杂交育种,保证了羊的体质、繁殖、羔羊出生率

    中国畜禽网[鱼道]新疆巴州且末种羊场看到,种羊和肉羊新品种的杂交育种,保证了羊的体质、繁殖、羔羊出生率...

  3. 好看的剪纸和喜庆的红灯笼让河北世博中心看起来非常喜庆。一年一度的农历新年吸引了许多市民购买新年商品。

    好看的剪纸和喜庆的红灯笼让河北世博中心看起来非常喜庆。一年一度的农历新年吸引了许多市民购买新年商品。...

  4.   本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦

      本报讯2018年,农业农村部以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,聚焦...

  5. 人工智能,国家间竞争的下一个战略高地日前,新闻广播用了近8分钟的视频报道了该国关注人工智能发展的现状?

    人工智能,国家间竞争的下一个战略高地日前,新闻广播用了近8分钟的视频报道了该国关注人工智能发展的现状?...

  6. 最近,国内生猪市场在北方稳步上升,在南方稳步上升。北方股市的下跌,加上降雨天气的影响,农民们不愿意再

    最近,国内生猪市场在北方稳步上升,在南方稳步上升。北方股市的下跌,加上降雨天气的影响,农民们不愿意再...

  7.   投资界(微信ID:pedaily2012)4月3日消息,汽车视频媒体“30秒懂车”日前获得5000万元的A轮融资,本轮

      投资界(微信ID:pedaily2012)4月3日消息,汽车视频媒体“30秒懂车”日前获得5000万元的A轮融资,本轮...

  8. 4月初,福建省农业厅发布《关于科学安排当前生猪生产的意见》。《意见》指出,自3月份以来,福建省生猪价格

    4月初,福建省农业厅发布《关于科学安排当前生猪生产的意见》。《意见》指出,自3月份以来,福建省生猪价格...

  9. 那天,宋Xi的衣服也很舒适,能够忍受这种表情。一件没有任何星形框架的简单毛衣看起来像是和每个人一起吃的

    那天,宋Xi的衣服也很舒适,能够忍受这种表情。一件没有任何星形框架的简单毛衣看起来像是和每个人一起吃的...

  10.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

友情链接