企图通过改革拯救苏联的贝利亚,为何落得秘密处决的下场?

时间:2020-02-08 来源: 热点专题

温/王凯蒂

斯大林于1953年去世。在接下来的几个月里,苏联相继尝试改革以摆脱斯大林模式。新解密的文件证实,贝利亚是这场改革运动的主要倡导者和东道主。为了稳定苏联政权,缓和社会紧张局势,改善国际环境,贝利亚先后实施了一系列有助于苏联发展的措施,如部分赦免、几起重大不公正案件的辩护、国家安全制度改革、个人崇拜的否定、公平的国家政策等,这些措施一度给苏联带来了新的活力。然而,为什么这位救世主般的改革者失败了?

01。改革之春”正如着名的苏联科学家罗伯特塔克所说,“斯大林主义政治秩序是一个个人系统。斯大林本人是苏联政治的核心力量,是包围整个苏联政治宇宙的太阳。因此,斯大林的去世一夜之间引起了莫斯科内部政治局势的革命性变化,“这也使改革苏联政治成为可能。在后斯大林主义权力真空时代,主要的非斯大林主义政策是贝利亚和马连科夫。

beria,作为斯大林主义安全部的负责人,逐渐与最初掌管中共中央人事组织部的马连科夫形成了特殊关系。一个负责检察工作,另一个负责组织工作。在大清洗运动和第二次世界大战期间,两者逐渐成为苏联内部非常强大的权力联盟。

斯大林死后,贝利亚立即提议马伦科夫担任部长会议主席,这是当时最有权力的职位,而马伦科夫立即提议贝利亚担任部长会议第一副主席和内政部长。在这两者中,贝利亚拥有更强大的才能和政治头脑,从而成为苏联的幕后领导人。

02。贝利亚的新政策“由于斯大林在大清洗运动中过度使用镇压手段,安全部门变得更加强大,从而使曾经是这个“皇家卫队”组织领导人的贝利亚充分意识到滥用权力的危险。他希望通过改革摆脱斯大林极度高压和专横的统治,同时洗去自己的形象。

在当年3月9日斯大林的葬礼上,他和马伦科夫不寻常地提到要确保每个苏联公民都享有宪法赋予的个人权利。3月26日,他向苏联共产党主席团提交了一份报告。第二天,苏联最高苏维埃主席团发布了部分大赦令,在恢复法制的同时,压制了内政部(前安全部)的权力。贝利亚在经济领域也取得了一些成就。他把各种“生产、经营和建设单位”转移到各?貌棵牛┐罅诵幸岛偷ノ坏淖灾魅ǎ潘闪烁叨燃械木霉芾砟J健?

beria也带头反对斯大林个人崇拜,并进一步主张禁止现任领导成员模仿个人崇拜,强调党和国家的一切重大问题都必须由领导成员集体解决。他甚至采取措施在联合国内部的敏感问题上取代俄罗斯族裔群体的最高领导人,批评他们在族裔政策上的错误,以便让当地族裔群体对成员共和国的事务有更大的影响,并且还着手纠正斯大林被迫进行的集体迁移,这种迁移在他有生之年给一些非俄罗斯族裔群体或他们的一些人民造成了巨大痛苦,从而在一定程度上减少了成员国的离心倾向。

03。外交失败”随着贝利亚相关政策的有效实施,他自豪地将改革扩展到外交领域,并最终为自己的失败奠定了基础。他首先讨论了苏联和南斯拉夫关系的正常化,并隐藏了苏联的“反南方”口号。然后他开始计划一个非常冒险的尝试:在东德实施“新政策”,甚至在德国中立的条件下探索两德合并。

他甚至曾经提出,如果统一,即使是在资本主义原则的基础上统一,对苏联来说就足够了。这种言论的出现自然是因为贝利亚看到了柏林墙事件下东德人民的强烈不满,但这显然是苏联社会主义建设传播的倒退。

然而,是吗

虽然贝利亚改革的最初意图是将苏联从斯大林主义模式中解救出来,并将其引入正确的轨道,但他过于理想化,匆忙实施具体政策,尤其是外交政策,最终摧毁了自己和苏联改革的曙光。

引用:1。《权力欲望与改革尝试: 贝利亚在1953 年》,《历史研究》

2.100卷世界历史

http://m.edave.cn

频道热点
新闻排行
  1. 4月初,福建省农业厅发布《关于科学安排当前生猪生产的意见》。《意见》指出,自3月份以来,福建省生猪价格

    4月初,福建省农业厅发布《关于科学安排当前生猪生产的意见》。《意见》指出,自3月份以来,福建省生猪价格...

  2. 吃有营养的饭,喝深井水,睡沙床,闲暇时去操场晒太阳9月12日,记者在杜尔伯特县烟筒屯镇南阳村李群牧场看?

    吃有营养的饭,喝深井水,睡沙床,闲暇时去操场晒太阳9月12日,记者在杜尔伯特县烟筒屯镇南阳村李群牧场看?...

  3. 今天,第九届世界动画日在北京电影学院隆重开幕。这是第一次在中国举办世界动画日。应世界动画协会(ASIFA)?

    今天,第九届世界动画日在北京电影学院隆重开幕。这是第一次在中国举办世界动画日。应世界动画协会(ASIFA)?...

  4. 18与和;19amountototal,total20an等于同一个人.像21这样的东西根本不是22任何像23这样的东西都接近24,除

    18与和;19amountototal,total20an等于同一个人.像21这样的东西根本不是22任何像23这样的东西都接近24,除...

  5. 5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,

    5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,...

  6. 今年下半年,智能屏幕的概念突然着火了。在电视类中,荣耀和华为相继推出智能屏幕,小米、创维和酷开等电视

    今年下半年,智能屏幕的概念突然着火了。在电视类中,荣耀和华为相继推出智能屏幕,小米、创维和酷开等电视...

  7. 新华社石家庄12月15日电(记者李奇伟)“进来吧!进来吧,孩子们!就在几天前,夫人很想你!”河北省林西县林

    新华社石家庄12月15日电(记者李奇伟)“进来吧!进来吧,孩子们!就在几天前,夫人很想你!”河北省林西县林...

  8. 新华社记者韩良,闫亮尚敬非洲大陆,在刚果河上。沐浴在金色的阳光中,刚果非洲银行布拉柴维尔市中心的新首

    新华社记者韩良,闫亮尚敬非洲大陆,在刚果河上。沐浴在金色的阳光中,刚果非洲银行布拉柴维尔市中心的新首...

  9. 原标题:充电前插上手机,还是通电?哪个先来?多么大的不同啊!充电几乎是我们的日常行为。唯一的区别是我?

    原标题:充电前插上手机,还是通电?哪个先来?多么大的不同啊!充电几乎是我们的日常行为。唯一的区别是我?...

  10. 直播领域的竞争已经基本结束。短片比赛已经进入中场。现在直播不再是空气出口。这个领域的竞争即将结束。一

    直播领域的竞争已经基本结束。短片比赛已经进入中场。现在直播不再是空气出口。这个领域的竞争即将结束。一...

友情链接