【汽车人】电动车补贴:退还是不退,这是个问题

时间:2020-02-07 来源: 热点专题

后一种说法对于逃避政策的媒体来说是不寻常的。这是因为苗部长的声明实际上可以解释为补贴政策将保持不变,直到今年7月。然而,如果业界希望将此事视为政策制定的完成,并即将付诸实施,则可能导致不正确的预期和不适当的后果。

然而,11日晚18点,工业和信息化部部长表示,今年的补贴政策将保持“相对稳定”,不会出现大幅回落。

应该说这个表达很“正式”。在政策落到实处之前,它采取通常含糊的声音和适当的方向。在

11之间,新能源补贴问题有三种表述。其中,第一个和第三个“基本”相同,而第二个实际上没有给出任何评论,只是“抹去”了第一个表达式的清晰度。

结合这三个表达式,如果给出“最大公约数”,就可以确定今年不会退还补贴。与2019年的补贴相比,补贴可能略有减少,也可能没有(前者更可取)。在操作层面,补贴门槛也可以提高。对于仍符合补贴标准的产品,将保留原补贴。事实上,这种做法也可以视为一种倒退,即补贴的范围变得更小了。

《公约》不再落后于

补贴政策,一般由财政部、工业和信息化部、交通部、国家发展和改革委员会共同宣布参加。

但是,这样财政部2015年发布的补贴阶段安排将被打破。根据财政部的计划,2017年至2018年补贴将减少20%,2019年至2020年减少40%,补贴政策将于2020年底取消。

需要指出的是,在补贴政策的实施阶段,上述节奏已经调整。2019年,补贴准入门槛将大幅提高,而坡度撤销将超出预期。这项政策是根据前一年的市场情况、财政预算的安排和对未来发展的预测制定的。

此外,所谓的“惯例”实际上已经被一次又一次地打破了。通常的做法是在年初发布当年的补贴政策,2018年的政策将在当年2月发布,2019年的政策将在当年3月发布。该政策将给予三个月的过渡期,即2018年标准可以在6月底之前实施。

从2019年7月开始,新能源汽车销量开始大幅下降。截至2019年11月和12月,环比为正,同比仍为负。中国保险监督管理委员会的保险数据显示,2019年12月,共售出辆新能源乘用车,同比增长35%,同比下降70%。2019年,共售出86万辆汽车,同比下降6.37%。下降速度略慢于燃油汽车,但情况并不乐观。

此外,这仍然是实施两阶段补贴(2018年和2019年标准)期间的数据,这在一定程度上明显扭曲了市场。可以预计,如果取消补贴,新能源市场将继续下滑,之前的“复苏”将成为昙花一现。当然,如果新能源基础设施继续大规模扩张,实际续航能力将进一步提高,电池价格将继续下降,新能源汽车迟早会成为燃料汽车的前沿竞争对手。

没人能预测这个过程需要多长时间。还可以确定,在当前方案下,电池单位重量效率的速度曲线逐渐变平。换句话说,促销遇到了瓶颈。因此,我们不能期望当前的主流技术计划自2017年以来保持成本降低率。

国际趋势是继续保持补贴

目前,与中国补贴的逐步下降相反,德国政府仍在慷慨地为插电式混合动力和纯电力提供高达6000欧元的补贴,补贴将上升而不是下降。德国政府还决定将原定于2020年底结束的补贴政策扩大到欧盟

去年,特朗普提议取消2020年预算中电动汽车的税收抵免,但遭到众议院否决。后者将于2019年底发行《可再生能源和能源效率法》。退坡门槛将从200,000改为600,000,补贴上限将改为7,000美元。达到门槛后,它仍在一步一步撤退,而不是立刻撤退。该法案被美国公众舆论描述为“特斯拉和通用汽车的嘉年华”,两家公司都是新能源汽车的顶级生产商。

目前,几乎所有发达国家都延长了补贴政策的实施时间。几乎所有以前设定的退坡速度都被否决了,有些甚至增加了补贴金额。

一点预测

如果政策是根据以前的市场数据决定的,那么我国继续从斜坡上撤退的理由确实是不够的,新能源产品仍然高度依赖补贴。2019年6月底中央补贴减半、地方补贴消失后,下降趋势将连续6个月保持不变。2019年上半年,新能源销售额同比增长。

也正因为如此,市场水平对政策有着非常一致的预期,也就是说,它不希望补贴完全按照今年的原计划收回。财政部不太可能打破这一预期。苗伟部长没有说漏嘴,只是官方的宣布要等到财政部的宣布。此外,如果补贴不能按原计划退还,中央预算也应相应调整。最终结果最迟将在3月初的两次会议期间公布。

从消费者的反馈来看,我们仍然希望新能源技术的发展最终会取代补贴的力量,总的趋势不会改变。(文章/《汽车人》黄姚鹏,图片来源网络的一部分)[版权声明]本文为《汽车人》独家原创手稿,版权所有《汽车人》。回到搜狐看更多

http://www.ewinqipai.cn

新闻排行
  1. 黑崎行星-最美丽的期望周笔畅-最美丽的期望和我们与林俊杰的“确认的眼睛”。醉赤壁林俊杰-JJ路爱情就像蓝?

    黑崎行星-最美丽的期望周笔畅-最美丽的期望和我们与林俊杰的“确认的眼睛”。醉赤壁林俊杰-JJ路爱情就像蓝?...

  2.   相信很多看过古装电视剧的人,都会对太监这个职业非常注意。尤其是演绎古代皇宫当中的电视剧,太监虽然

      相信很多看过古装电视剧的人,都会对太监这个职业非常注意。尤其是演绎古代皇宫当中的电视剧,太监虽然...

  3. 5月25日下午,赵文学校举办了以“规范学习计划,共享智慧”为主题的论坛。参加活动的有玉秀资源联盟体育学?

    5月25日下午,赵文学校举办了以“规范学习计划,共享智慧”为主题的论坛。参加活动的有玉秀资源联盟体育学?...

  4. 近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?

    近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?...

  5. “我家刚刚搬进来。这是新家庭的第一个春节。该部门将组织活动和写对联。我家不仅收到了对联,还收到了500?

    “我家刚刚搬进来。这是新家庭的第一个春节。该部门将组织活动和写对联。我家不仅收到了对联,还收到了500?...

  6. 暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?

    暴风集团:基金无法支持每日运营暂停上市的风险10月22日消息,暴风集团21日宣布公司经营状况近期发生重大不?...

  7. 南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育

    南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育...

  8. 12月4日上午10:30,运动学学院校外企业的班主任和该校部分班主任在运动学和运动学学院B105召开了人才培养交

    12月4日上午10:30,运动学学院校外企业的班主任和该校部分班主任在运动学和运动学学院B105召开了人才培养交...

  9. 《新时代、新理念、新征程》第19届中国共产党代表大会报告关键词新华社北京10月19日电(记者陈静赵卓云)2017

    《新时代、新理念、新征程》第19届中国共产党代表大会报告关键词新华社北京10月19日电(记者陈静赵卓云)2017...

  10. 南湖网讯(记者兰韩琦)3月1日,自然出版集团旗下权威学术期刊《NaturePlants》在线发表了我校水稻团队王世平

    南湖网讯(记者兰韩琦)3月1日,自然出版集团旗下权威学术期刊《NaturePlants》在线发表了我校水稻团队王世平...

友情链接