教师减负 北京两会代表、委员有话说 | 两会教育圆桌

时间:2020-02-02 来源: 热点专题

“教师减负”全面摸清情况的措施

钟祖荣(北京市人大代表、北京教育学院副院长):“关于教师减负的问题,我认为首先应该明确界定什么是教师减负。一般来说,教师的负担分为内部负担和外部负担。负担的分担,包括教师的教育和教学工作及相关工作,是教师应该承担的负担,但也存在通过提高工作效率适当减轻负担的问题。额外负担主要包括接受监督、评估和检查、校园内的一些社会工作、各种竞赛和教师选拔、缺乏有针对性的培训、准备额外的不必要材料等。这些额外的负担是减少的关键。

其次,要研究教师的减负,我们应该明白教师的负担是有差异的。每个老师可能面临不同的负担,我们不能就减轻负担发表相同的声明。哪一组教师负担更重?根据调查,主要有四类教师负担沉重。首先,农村学校的教师负担沉重,因为农村学校一般规模较小,设施相对较小。教师经常不得不承担多个学科的教学任务。当然,大型寄宿学校和大班的教师也负担沉重。第二,小学教师的负担相对较重。原因在于小学教师数量相对较少,教师工作复杂。第三,班主任比班主任的负担更重。班主任必须承担许多任务,如班级管理、学生教育等。相应的负担更重。第四是骨干教师的沉重负担。骨干教师除日常教育教学工作外,还应参与授课培训,参与教学研究,开发校本课程教材,开展示范公开课,接受农村等地教师的课堂观察,承担教师“帮教”工作。

除了教师的工作量之外,教师的心理负担也应该受到重视。据调查,教师心理负担的来源首先在很大程度上来自学生的表现压力,尤其是中学教师和毕业教师。面对学生毕业和深造的问题,提高学生的成绩是主要的压力。其次,是学生安全带来的压力。目前,家长和社会过于关注学生的安全,这也给教师带来了很大的心理压力。最后,是学生管理的压力。面对一些有不良学习习惯或行为偏差的学生,教师不敢控制他们,不敢掌握不良的方法和手段,也不敢掌握分寸,这也会给教师带来心理压力,引起焦虑。

减轻教师的负担是必要和有意义的。教育部发布的文件明确提出要创造良好的教育教学环境。事实上,这是为了让教师少受干扰,集中精力教育人们。教书育人作为教师的工作,是一项复杂而富有创造性的工作,需要教师反复学习和探索。此外,在新的时代,国家和社会提出了更高的教育目标,要求教育均衡、高质量地发展。这些无疑对教师自身素质和工作提出了更高的要求。要求教师在减轻不必要的负担后,用更多的时间提高自己的专业水平,提高教育教学质量,提高学校和教师的教育水平,从而促进学生的全面发展。

在这方面,我认为有必要将教师分成四个主要机构,实施全面的政策,以实现整体的共同努力,从而减轻教师的负担。第一个主体是教育行政部门和其他行政部门,要统筹安排监督、检查和评估。可以先提出检查、监督和评价清单,行政部门将对内容进行审核、整理和整合,并提前告知。第二个主体是培训和教学改革

第三是长短法。教师应重视长期和短期任务的结合。教师要有长远眼光,根据时间的紧迫性和任务的重要性,做好任务分类,提前规划。做更重要但不紧急的工作,少做不重要而紧急的工作,这样教师就不会负担过重,长时间处于应付和疲惫的状态。

四是快速和缓慢的方法。如果你很好地掌握了工作的进展,把速度和速度结合起来,你应该加速和减速。例如,可以尽快组织知识转移和活动。另一方面,学生思想的交流和习惯的培养要求教师放慢工作速度,耐心细致地解决问题。教师应该认识到教育工作的特点,采取适当的行为。一般来说,教育工作缓慢,滋润事物安静。因此,教师应该处理好快与慢的关系。

领会减负的本质

满足教师成长的需要

陈恒华(北京市人大代表、北京市第一二十中学教育集团董事长):不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于减轻中小学教师负担 进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,明确指出要减轻教师负担。

我认为学校老师的负担主要来自三个方面。

第一个方面来自社会对教师的高期望。因为父母总是希望他们的孩子能接受更好的教育,这样他们的孩子才能全面发展,有个性。然而,客观地说,学校里每个孩子的个性差异相对较大。家长希望教师能在尊重学生个性差异的基础上更好地帮助学生挖掘潜能,实现个性发展,这实际上对教师培养人才提出了很高的要求。

第二方面,从学校层面来看,随着教育方法的不断创新和改革,学校对教师的课堂教学质量等工作有着越来越高的要求和标准。特别是课程改革后,教育部门和学校更加重视教师教学方法的变革,要求教师从观念到行为与时俱进。因此,如果教师想在工作中得心应手,他们必须在日常工作中不断加强学习和研究。

第三个方面是来自教师自身发展需求的压力。目前,教师有着不断突破和发展专业发展的强烈愿望,教师的专业发展道路有很多。就职称而言,高级教师、超级教师和普通高级教师都有成长的道路。就其作用而言,他们可以参与学校级骨干网、区级骨干网和市级骨干网的评估。这些发展道路鼓励教师有动力在未来实现自我发展和良好的职业规划。因此,许多老师也会给他们的学习和成长增加一些压力。

因此,教师减负问题需要从两个方面来看待。从外部环境来看,社会和相关部门确实应该减轻教师不必要的学习活动和非教育教学事务的负担。然而,从教师个人专业成长和发展的角度来看,教师应该选择给自己“增加负担”。前者满足了适应时代、站在平台上的需要,后者满足了实现持续发展、更好地承担教书育人神圣使命的需要。因此,教师应该研究和分析哪些负担可以减轻,哪些负担不能减轻。只有这样,我们才能真正落实和实现国家减轻教师负担的真正目的和意义。

减负应从提高教师的“学习和培训效率”开始(北京市人大代表、东城区灯市口小学优质教育资源带校长):减负应从提高教师的学习和培训效率开始,重点放在以下三个方面。

首先,教师必须注意提高自己的学习意识,增强自身发展的内在动力

“减负增效”张毅(中国人民政治协商会议北京市委员会委员、北京教育创新研究促进中心主任、北京青年科技创新研究所办公室主任):从事多年创新人才培养的实践探索,许多学生在创新人才培养项目中经历了学习和成长的过程。在我看来,学生可以在学习上实现跨越式发展,激发自主学习的动力,主动增强学习和成长的意识,从而成为一个具有科研精神和社会责任意识的人,这与他们的自主创新意识密不可分。

教师像学生一样,需要不断提高自己,通过激发内在动力实现突破性的成长。教师减负不仅仅是减少一些教学和非教学工作,而是国家、学校和社会通过外部环境的相关政策和措施,减少不应由教师做的工作或对教师来说负担过重的工作。教师还需要充分发挥主观能动性,通过借力和有效整合实现自身减负,达到提高工作质量和效率的目的。因此,减轻负担对于帮助教师更有效地专注于自己的专业、教育人、肩负起修身养性的使命具有重要作用。

事实上,教师的工作是围绕着学生的学习和成长来进行的。然而,教师如何在工作过程中减轻负担,提高效率呢?我建议教师转变观念,创新思维,突破固有的工作模式,注重以下几个方面:第一,跳出“应试教育”的思维。作为一名教师,不仅要关心学生的书本学习和考试成绩,还要改变固有的思维方式。在相互学习的过程中,目标是培养学生的能力,帮助学生实现可持续发展。

第二,教育教学应该得到有效的凝聚和促进。在引导学生获取知识和掌握方法的过程中,教师应更加注重如何将所学融入社会实践。为了让学生自主获取知识,自觉掌握方法,自动创新应用,教师和学生应该有一个共同的“蜕变”过程。

最后,教师也应该有主动性和创新意识,能够通过不断的实践和自我完善来实现专业的成长和发展。事实上,教师在培养学生良好的行为习惯和激发学生自主学习的同时,也应该关注自己的发展。在不断更新知识、创新实践的过程中,要保持终身学习的习惯,激发工作活力。他们应该有跨学科的意识,突破学科间的知识壁垒,通过全面的学习达到精通。只有这样,教师才能更自由地实现专业成长和发展。在这方面,北京基础教育阶段的创新团队也在积极实践。在引领全市中小学培养创新人才的过程中,鼓励学校在引导学生开展创新学习和活动的过程中自觉整合专业学科和跨学科整合,为教师成长搭建更广阔、更专业的资源平台。

从根本上说,只有学生有自主学习的意识和行为,有学习的主动性,能够在实践中触及实际问题并努力解决,教师才能实现真正的减负增效。教师应该把学生放在中间,让学生的自主学习功能得到体现,实现可持续发展,从而实现教育效率的最大化。

丢掉超形式内容的工作

坚持超形式内容的学习

张巍(北京市第十二届政协委员、北京市第五十中学校长):我认为文件的核心精神是减轻教师“超形式内容”的肤浅工作的负担。因为从实际效果来看,这些工作是o

教师是伟大的工作,需要无私的投入,但教师也有自己的生活和家庭。要兼顾两者,只有通过学习时间管理和职业规划,将日常工作和学习与更有效的结构化思维相结合,才能实现“放松”。例如,我们经常提倡老师在寒假和暑假期间写至少一两篇高质量的教育和教学论文。新学期开始后,工作会有一个成熟的思想脉络,自然会变得更加冷静和清醒。

同时,从学校管理的角度来看,学校在为教师规划培训活动时,应该深入思考如何让教师在参与学习后有一种完整的习得感。

首先,在规划培训工作时,要采用结构化、系统化的思维,掌握学习的密度、厚度、高度和节奏,使每一项培训紧密联系。

其次,在设置培训主题时,必须结合学校的实际情况和学校教师的实际需要。

第三,在开展培训活动时,有必要在早期阶段就进行良好的沟通,以便每一位前来讲课的专家能够深入有效地继续之前的培训。最后,教师培训不能止于“培训”。培训结束后,要有意识地引导教师在教室的主要位置进行实践,培训与工作要统一。只有这样,教师才能真正“站在巨人的肩膀上”,不断实现教育教学水平的提高,实现工作的效率和“减负”。

办学必须坚持“避免形式主义”的徐朝辉(北京市政协委员、北京大成学校校长):

减轻教师负担,把时间还给教师,是遵循教育规律,促进教育高质量发展的需要。从学校的角度来看,教师减负涉及许多方面。我们应该坚持办学原则,从学校管理和课程建设到班级管理和学生行为习惯的培养。在学校工作的每一个环节,我们都应该更贴近教师,遵循办学规律,遵循学生成长规律,避免形式主义。

对教师来说,由于专业成长、生活压力、社会期望等因素,教师的压力是客观的。那么,如何适应新形势下的教育要求,如何实现教学目标,都需要教师对教育的深刻理解和坚持。老师的心必须首先平静下来。

教育行政部门需要进一步落实和细化相关政策。不仅要明确教师工作的规范化,还要考虑不同地区的社会发展特点和不同学校的发展进程。从国家治理到学校治理,必须有标准可循。同时,原标准也应酌情改进。

从政府的角度来看,教育是一项全国性的政党计划。优先发展教育不仅是教育系统的问题,还需要多部门的支持。例如,要求财政部门提供财政支持,要求人力资源和社会保障部门提供人员配备和其他专业职称,为教师提供更好的教育和教学环境。同时,在为学生提供成长体验的过程中,也有必要更加关注学生和家长的感受和社会评价,积极沟通,建立良好的家庭-学校关系。这不仅仅是学校需要做的。目前,教育需求是多样化和差异化的。如何更好地引导家长的理解,更好地推进家庭教育的指导工作,也需要全社会的共同努力。

资料来源:现代教育报

文字:凌岳云娄雪蕾玲

张月苏珊

图片:首都之窗

编辑:我妹妹现在回搜狐查看更多

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]近日,我们从相关渠道了解到,中泰汽车公司拥有的大寨X71.8T自动齿轮型号的间谍照片被曝光

    [汽车新闻网报道]近日,我们从相关渠道了解到,中泰汽车公司拥有的大寨X71.8T自动齿轮型号的间谍照片被曝光...

  2.   本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六

      本报记者肖克刘久锋  “坚持把‘三变’改革作为载体,以农业园区为平台聚合资金技术等要素,发端于六...

  3. [汽车新闻网报道]随着人们对环保有氧运动等的不断了解,在汽车数量已经超过2亿辆的中国,广泛的户外和盛大?

    [汽车新闻网报道]随着人们对环保有氧运动等的不断了解,在汽车数量已经超过2亿辆的中国,广泛的户外和盛大?...

  4. 婴儿只有吃营养才能健康成长。7月16日,全球领先的婴儿营养专家美赞臣团队访问苏宁南京总部,宣传即将推出?

    婴儿只有吃营养才能健康成长。7月16日,全球领先的婴儿营养专家美赞臣团队访问苏宁南京总部,宣传即将推出?...

  5. 为了庆祝中国共产党成立98周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,7月1日,方城实验幼儿园党支部全体党员和活

    为了庆祝中国共产党成立98周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,7月1日,方城实验幼儿园党支部全体党员和活...

  6. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  7.   9月28日,荣耀官微

      9月28日,荣耀官微...

  8. (原标题:土地藏粮与科技藏粮:新常态下的河南粮食生产安全战略)程传兴1土地藏粮与科技藏粮示范中国粮食安全?

    (原标题:土地藏粮与科技藏粮:新常态下的河南粮食生产安全战略)程传兴1土地藏粮与科技藏粮示范中国粮食安全?...

  9. 1月24日下午,我校在2010年召开了新教授座谈会。座谈会由国家副主席高志主持,国家副主席邓秀新出席。长江?

    1月24日下午,我校在2010年召开了新教授座谈会。座谈会由国家副主席高志主持,国家副主席邓秀新出席。长江?...

  10. 近日,网上贷款之家发布了《P2P网贷行业2018年11月月报》(以下简称“月报”)。据月报显示,11月份P2P在线贷

    近日,网上贷款之家发布了《P2P网贷行业2018年11月月报》(以下简称“月报”)。据月报显示,11月份P2P在线贷...

友情链接