带你看见更广袤世界 快手成立“社会价值研究中心”

时间:2020-02-01 来源: 热点专题

“快手不仅是旧熨斗的方便工具,也是向你展示广阔中国的眼睛。”

4月16日,Fast Track在北京798艺术区举行了首届以“科技包容的数字温度”为主题的互联网社会价值峰会,宣布成立中国首家由企业发起的“社会价值研究中心”。现场,《快手》和中国社会科学院发布了《快手2018年度社会价值报告》。

报告的几组数据显示,2018年,超过1600万人在快车道平台上赚取收入,其中约340万人来自国家一级的贫困县和地区;去年,1.9亿人快速发布了他们的作品。其中,37万多名女企业家分享了快速创业的喜悦和悲伤。超过60 000名女卡车司机的作品被展出超过396亿次,凸显了快车道的社会价值。

也是从社会价值的角度洞察快手的内在本质。国内外专家学者已经成为快手的大量用户,并发起合作邀请,希望深入研究快手给现实社会带来的巨大好处。

国内外知名组织伸出橄榄枝,成立了一个社会价值研究中心

纪录片制作者拍摄快速用户的故事。社会学博士通过快速的手进行“云研究”,非小说作家寻找创作灵感.最近,对《没有什么能阻止社会学家刷快手了》的核心观察彻底引爆了朋友圈,快手的社会价值逐渐被各界人士所认可。

作为一个人们记录和分享生活的社区,快手拥有超过1.6亿活跃用户,用户每天上传超过1500万个原始短片。他们用敏捷的双手记录了最真实的生活。当这些普通的个体聚集成一个整体时,他们就形成了一幅生动的“当代清明上河图”。首席执行官苏华曾经说过,几百年后,快车道协会将成为一个记录博物馆。

丰富多样的内容和真实良好的社区氛围使蒯首成为一个丰富的学术宝库。在过去的一年里,国内外知名大学和研究机构,包括牛津大学、伯明翰大学、北京大学、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等,都发出了合作邀请,希望能以迅雷不及掩耳之势开展学术研究。

基于此,快手决定成立“快手社会价值研究中心”,与更多的研究者和相关部门联系。快手(Quick Hands)希望利用其人工智能技术和平台优势,与专家学者和社会各界共同开展社会科学和社会创新领域相关课题的研究与实践,探索互联网技术的社会价值。

4月16日,快线举行了首届互联网社会价值峰会,邀请快线铁粉台湾作家廖信忠、雨果奖得主郝方静、北京大学教授胡勇、现场实验室创始人吴胜、快线平台用户等各界人士,探讨当今互联网技术促进社会问题解决的路径和可能性,以及顶级互联网公司如何在满足时代需求的同时发挥自身技术优势,创造社会价值。

作者在一次“有预谋的会议”中遇到了卡车司机

“我叫王宏宝。我是一名卡车司机。自2017年11月以来,我一直玩得很快,现在我有240多万粉丝。”快手用户“河北沧州宝格开卡车”坐在舞台上的C位,旁边是台湾作家、《我们台湾这些年》的作者廖信忠。

“保哥,你不知道,我是你的粉丝。我已经观察你很长时间了,我喜欢看你长途烹饪的视频。”当他这么说的时候,廖信忠把手放在鲍格的肩膀上,就像一个认识他多年的老朋友。他觉得他们今天不是第一次见面。

这是峰会的圆桌讨论会,屏幕上赫然写着两个大字“相遇”。在现场,为生活奔波的精英作家和卡车司机面对面相遇。在此之前,Quickhands已经为不同阶层的人提供了在网上友好会面的机会。

作家廖信忠与鲍格和90年代小猪小妹的“邂逅”。

他还分享了现场快手带来的感受。“我家住在上海,我经常在黄浦江上看到货轮。在我使用剪刀之前,我只是喜欢黄浦江的风景。因为我看到许多跑步者在快船上分享他们的生活,我又看到黄浦江上的货船,我意识到这些船代表了一个家庭。几周前他们可能在重庆运输货物,下周可能去河北。我不再把它当作风景,因为它充满了和我同甘共苦的生动的人。这些都是我在没有看快手之前从未想象过的事情。这个圈子里的人从来没有想象过其他人是什么样子,很快让我意识到这个社会是如何运作的。”

一天的需求是由数百名工人准备的。在大多数人无法想象的地方,许多人支持这个社会。“现在有很多像包格这样的卡车司机。他们在现实生活中没有发言权,也没有人注意到他们。”然而,快速移动的手的低门槛和包容性允许不同阶层的人相遇并理解彼此的生活,从而允许更多的人看到不同的交易和生活。

文化资本提升经济资本的社会力量193亿

会议厅,与中国社会科学院社会学研究所联合发布《当你觉得生活又苦又累时,看看快手吧!》(以下简称“《快手2018年度社会价值报告》”)。

据悉,“快手社会价值中心”的运行机制包括四个方面,即季度简报、闭门研讨会、年度大型论坛和“快手中学”。研究课题包括社会学研究、社会经济研究、社会创新研究等。

此外,《报告》分为9个部分,主要从以下四个方面展示了快手技术在创造社会价值方面的实践和成就:快手平台的核心理念、价值构成、社区保护和快手行动。

报告显示,2018年,“快车道”将通过开放信息高速公路来帮助穷人。据统计,全国贫困县快速销售者约115万人,年销售额达193亿元。这一成就的实现从根本上归功于快速普惠公司的价值理念。

作为回应,来到现场的中国社会科学院社会学研究所研究员田峰(Tian Feng)分析说,这些用户原本缺乏展示自己的平台,但通过在快速发展的社区中分享生活,形成了一种不寻常的“文化资本”。由于快车道社区的包容性“注意力资源”监管机制,普通人、弱势群体和边缘群体也有机会被看到、注意和分享,从而产生了大量的“文化资本”积累。文化资本的分散流动促进了“经济资本”的流动,普通人之间的联系成为社会资本的包容性再分配渠道。

仔细查看,不难发现《报告》的第八部分“快速手行动”占了整个报告的40%。

众所周知,作为一个在快手中孵化的社会责任部门,快手一直致力于巩固快手的社会价值,并将快乐从网络社区转移到现实生活中。为此,“快速启动”推出了“快乐国家战略”、“快乐增长战略”和“快乐伙伴战略”。

其中,“幸福村战略”(Happy Village Strategy)旨在利用快手的核心优势赋予农村发展权力,帮助农村企业家不断成长,让农产品出山。2018年,幸福村领导计划前20位领导的工业总产值将超过1000万元,直接增加500多户贫困家庭的收入。据统计,全国贫困县在快速通道平台上销售的商品数量约为115万件,年销售总额为193亿件。

此外,《快乐成长战略》旨在增强青少年保护和青少年教育这两个主要领域的能力。2018年4月,QuickStart发布了业界首个“家长控制模式”(现升级为“青少年模式”),并配备了专门的审计团队、未成年人关爱团队和专家委员会,共同保护未成年人的健康成长。

苏华曾经说过,“我一直在思考人工智能应该解决什么样的问题,不是数学问题,而是应该为社会和人类解决什么问题。在实践中

一周前,快速启动公开招募互联网技术来解决社会问题和创造社会价值。许多企业积极响应,收集到的案例涉及网络保护、防灾减灾、农村振兴、环境保护等社会领域。

北京市朝阳区798艺术区4月16日下午,展示了水滴芯片、智能空气、爱心回收、京东农牧、一号大厅、人与数据、恒安嘉信、HKUST迅飞、免费公益等互联网企业、科技公司和社会组织的社会创新案例。吸引展览区的游客停下来观看。

“幸福”通常被认为是一个模糊的词,现在它正成为普通用户可以触摸的真实体验,包括情感和物质等许多方面,通过快速的技术逻辑和企业社会责任的多次尝试。

《报告》第5页印着快手创始人苏华的留言:“我们希望利用快手的能力将快乐从网络社区转移到现实生活中,转移到深山里的简单农民、一线工厂的工人、需要照顾的未成年人、没有真正被理解的残疾人,以及我们想要保护的每一个群体,因为我们相信每个普通人都不应该被幸福之门阻挡”。

新闻排行
  1. 今年是中瑞建交70周年。瑞士是最早承认新中国并与之建立外交关系的西方国家之一。双方的传统友谊深厚而牢固

    今年是中瑞建交70周年。瑞士是最早承认新中国并与之建立外交关系的西方国家之一。双方的传统友谊深厚而牢固...

  2. 最近,许多住在惠珠大厦的学生经常抱怨说,因为这层楼没有垃圾桶,垃圾堆积在大楼里,给他们的生活带来很大

    最近,许多住在惠珠大厦的学生经常抱怨说,因为这层楼没有垃圾桶,垃圾堆积在大楼里,给他们的生活带来很大...

  3. 编者按:“农业合作制度”不是一个新话题。它是以家庭承包为基础的农业经营模式,以农民为核心主体,以农业?

    编者按:“农业合作制度”不是一个新话题。它是以家庭承包为基础的农业经营模式,以农民为核心主体,以农业?...

  4. 首先,选择合适的种植时间,一般在4月下旬和5月上旬播种;选择合适的土壤,可以选择富含腐殖质的砂壤土。然

    首先,选择合适的种植时间,一般在4月下旬和5月上旬播种;选择合适的土壤,可以选择富含腐殖质的砂壤土。然...

  5. 截至昨晚9点,上午10点25分,王老师在宁波华天小学微博“我们的一班王跃伟”上发布的一条微博已收到55,000

    截至昨晚9点,上午10点25分,王老师在宁波华天小学微博“我们的一班王跃伟”上发布的一条微博已收到55,000...

  6. “我们是第一批毕业生,与生俱来的使命感总是激励着我们,希望能帮助我们与弟弟妹妹沟通!”5月1日下午,充

    “我们是第一批毕业生,与生俱来的使命感总是激励着我们,希望能帮助我们与弟弟妹妹沟通!”5月1日下午,充...

  7. 从今年年初开始,欢迎上升周期的“两个哥哥”只是“飞向天空”。小猪、猪、商品猪……只要它们与猪有关,它

    从今年年初开始,欢迎上升周期的“两个哥哥”只是“飞向天空”。小猪、猪、商品猪……只要它们与猪有关,它...

  8. 9月28日,四八系组合李艺彤作为“仙女花”的探索者,参观了深圳卫视的大型原创文艺推理剧《诗意中国》,与?

    9月28日,四八系组合李艺彤作为“仙女花”的探索者,参观了深圳卫视的大型原创文艺推理剧《诗意中国》,与?...

  9. 为贯彻党的十八届三中全会精神,努力实现人民满意教育,崇明县有关中学根据崇明县教育局党委开展党的群众路

    为贯彻党的十八届三中全会精神,努力实现人民满意教育,崇明县有关中学根据崇明县教育局党委开展党的群众路...

  10. 今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?

    今天有趣的历史编纂带给你一篇关于刘邦废太子的文章。欢迎阅读~各种迹象表明,直到九年后,汉朝第一个刘玉?...

友情链接