做糖葫芦、画糖画、写福字…这周末非遗集市走进社区,边吃边玩感受上海年味

时间:2020-02-01 来源: 热点专题

“糖葫芦和唐华看着那些喜欢庆祝的人,当他们拿在手里时,他们会觉得自己老了。”今天早上,在湖南街社区文化活动中心举办的“非物质文化遗产交易会”上,6岁的吕霄的同学唐华抱着“蛇”的图案,拒绝放弃。我的母亲陆女士告诉记者,现在据说一年的味道很淡,所以我希望带我的孩子去体验中国的习俗,并保持春节的传统文化。"过几天,我们将去豫园看元宵节."

吕霄告诉记者,这个唐华是为她特制的,她属于一条蛇,里面有融化的麦芽糖。记者在现场看到,随着鼠年的临近,唐华用小老鼠图案更受欢迎。仅仅两个小时,主人就已经送出了100多条糖葫芦和唐华。

唐华

鼠标模式已在现场。除了新鲜的唐华和糖葫芦,附近参加活动的居民还可以在现场体验各种非遗产活动。羊绒刺绣的非遗传继承人许岳翎带来了她为庆祝春节而专门为鼠年创作的作品拳击手。在绣花布上,七只小老鼠唱歌跳舞围成一个圈。他们中的一些人在敲锣打鼓。图案四周绣着“好运与和平”,中间绣着“赚钱与入宝”。

“这部作品想展示的是庆祝鼠年的欢乐场面,这在现在再合适不过了。”许岳翎告诉记者。不仅如此,记者发现这项工作仍然是“未完成的产品”。原来许岳翎已经完成了工作,但是背景色还没有绣出来。这次带来的工作也是让更多的人参与其中,体验刺绣的乐趣。据报道,一百年前,缝纫技术通过托山湾孤儿院从意大利和德国传入中国。因为羊毛刺绣作品都是羊毛做的,看起来很厚,它们可以模仿油画的效果。现在,徐岳翎等传统技能与中国传统文化的非遗传传承人的结合也能给传统非遗传技能带来新的活力。

乔家门的第三代非世袭继承人袁金迪也带来了传统工艺。这次,她要教寿桃的制作方法,几分钟后将会有几十个体验制作的地方被填满。袁世福告诉记者,选择寿桃是因为许多家庭会在春节前后庆祝老人的生日。这时,买个桃子回来是很重要的。一般来说,人们也会买丁盛蛋糕、高守和寿桃来搭配。此外,春节期间,糖年糕、松饼和八宝饭也是必不可少的小吃,寓意“年复一年”和“年年高”。

为什么人们对新年习俗如此热情?据刘墨石雕的后裔胡传龙说,这是一个融入中国人骨头和血液的传统。以“写祝福词”为例,中国几千年前就有写祝福词的传统。根据胡传龙的介绍,赋可以说是中国最古老的文字之一,出现在甲骨文中。在过去,在古代,从皇帝到普通人都有书写幸运字符的习惯。

经过数千年的演绎,书写祝福文字的习俗和道德仍得以保留,但载体和字体发生了变化。今天早上,胡传龙的书法课是最受欢迎的课程之一。教室里挤满了几十个人,包括许多年轻人和孩子。课程结束时,人们聚集在胡传龙身边,请他为他们写一封祝福信,祝他们新年好运。

据了解,本次活动由徐家汇文化旅游局指导,由桥家茶体验中心和徐汇区湖南街联合发起。这是“社区非物质文化遗产”的第三个主题活动。这项活动以中国传统文化和正宗市场风味为特色,为即将到来的春节增添了节日气氛。

除了体验传统刺绣、画唐华和写吉祥文字,你还可以体验到

安怡夜巷终于在今年冬天回来了,期待着和朋友们的合照!这次店里有很多新面孔,不仅仅是传统手工艺品:画唐华、揉面小雕像、画面妆,还有大家都喜欢吃的糖衣浆果!当然,新年期间写春联是必要的。你也可以为2020年的幸福祈祷,写一张许愿卡!具体安排:1月12日(星期日)1:0-龙凤人物,-17:0草编,-泥人。

特别提示:营业时间可能会因天气而改变。细节以现场公告为准。

清宇旧上海新年博览会

拉法叶艺术设计中心已经换上红色的新年礼服,变成了一个热闹的清宇旧上海新年博览会,欢迎那些赶着赶上大博览会的大孩子。怀旧已经成为目前最流行的民族时尚。有许多怀旧的好东西必须在这个展会上记录下来,比如飞行鞋、火柴盒车、美加网.现场有一个生动的舞狮表演之旅,有着一年中最棒的品味,现场乐队现场表演古老的上海歌曲。高级教师被特别邀请到交易会,教每个人DIY芳香疗法幸运猫和DIY手工制作香包。(拉法叶艺术中心的前身是建于1933年的拉斐尔大剧院。它的设计师是国际知名的建筑师Hudec。)

时间:1月12日1:00-20:30

地址:复兴中路323号

早春快乐收藏及特别表演

这个周末,让我们回归生活,走进“早春快乐收藏及特别表演”市场,该市场集“地桌、乡土风光、手工温度、上海风情生活”于一体。30多名摊主带着他们春节时的漂亮东西与大家分享,同时还有4次分享会和一次戏剧阅读会。此外,由公益战略伙伴“无限深蓝”主办的“深蓝秀”(Deep Blue Show)本周将带给我们一部名为《塑料海洋》(塑料海洋)的纪录片,揭示塑料废弃物对海洋的惊人危害程度。让我们重新审视海洋环境,重新思考人与自然的关系。

市场时间:1月12日11:00-

地址:长宁区延安西路1262号

2020上海春节嘉年华

春天“艺术”在金山十分丰富!1月12日,书法家去金山嘴渔村写对联和“福”字,并把它给了每个人。从下午1: 30到3: 00,金山文化中心剧院将有着名艺术家的美术表演和讲座。-15:000,金山区文化中心大厅将举办上海春节文化嘉年华集市,以“土炉、土布、农家、仿古金山情”为主题,搭建金山农家式厨房;金山区有枫泾丁提、糯米糕、万文台泡菜等非文物项目,并设立了云南土特产专场。四位书法家为观众写了春联,表达他们对春节的祝福。展出的有金橙、丰富的竹子和其他花卉。

今天是元旦,各种各样的新年集市纷纷出现。你准备好去购物了吗?

新闻排行
  1. 实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?

    实达盛华2019年上半年实现营业总收入23.4亿元,同比下降14.5%。母亲净利润达到2.2亿英镑,同比增长70.4%。?...

  2. 深圳作为改革开放的窗口城市和桥头堡,也是科技企业发展的重要基地。近年来,在“大众创业创新”的背景下,

    深圳作为改革开放的窗口城市和桥头堡,也是科技企业发展的重要基地。近年来,在“大众创业创新”的背景下,...

  3. 近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?

    近日,安徽“万亩水稻减产不收”事件有了最新进展。4月12日,隆平高科技执行总裁彭光剑在接受本报记者采访?...

  4. 良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的

    良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的...

  5. 为了进一步改善中小牧场的养殖环境,有效解决奶牛养殖粪便污染的减排问题,更好地推进标准化牧场建设,实现

    为了进一步改善中小牧场的养殖环境,有效解决奶牛养殖粪便污染的减排问题,更好地推进标准化牧场建设,实现...

  6. [汽车新闻网报道]日前,广汽本田正式宣布雅高混合动力车型将在第三季度正式上市。新车将采用本田运动型混合

    [汽车新闻网报道]日前,广汽本田正式宣布雅高混合动力车型将在第三季度正式上市。新车将采用本田运动型混合...

  7. 宁江位于松嫩平原腹地。松嫩河系统的昼夜营养使这片土地成为优质无公害蔬菜的理想产地。一条占地7000多亩的

    宁江位于松嫩平原腹地。松嫩河系统的昼夜营养使这片土地成为优质无公害蔬菜的理想产地。一条占地7000多亩的...

  8. 展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和

    展望未来,展望未来,2018年杭州第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)将于今天在“小莲花”拉开帷幕。市民和...

  9. 日前,国家发展改革委修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》,鼓励新增“家政”、“人力资源和人力资

    日前,国家发展改革委修订发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》,鼓励新增“家政”、“人力资源和人力资...

  10. 闹钟击中丈夫!苑琼丹《揭露家庭暴力丈夫没想到你是这样一个石榴妹妹星图书馆新闻北京时间5月18日53岁的苑?

    闹钟击中丈夫!苑琼丹《揭露家庭暴力丈夫没想到你是这样一个石榴妹妹星图书馆新闻北京时间5月18日53岁的苑?...

友情链接