官方要求学校在保证安全前提下向公众开放体育设施

时间:2020-01-29 来源: 热点专题

国务院近日发布《全民健身计划(2011-2015年)。该《计划》,提出提高体育设施利用率。学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施,在保证校园安全的前提下,积极创造条件向公众开放体育设施。

《计划》建议增加各级财政对全民健身的投入。县级以上地方人民政府应当将全民健身计划纳入本级国民经济和社会发展计划,并将全民健身计划所需经费纳入本级财政预算。中央政府通过增加转移支付支持农村、贫困地区和少数民族地区发展全民健身计划。有条件的地区可以建立个人缴费和政府补贴相结合的融资机制,以增加对全民健身计划的投资。

此外,《计划》鼓励社会建立全民健身计划。拓宽社会资源进入全民健身的途径,多渠道增加全民健身投入。完善财税、金融、土地等优惠政策,鼓励和引导社会力量捐资兴办全民健身事业。社会力量兴办体育民办非企业单位,应当在登记注册、工作指导等方面提供支持和保障。

《计划》要求有计划地建设公共体育设施。县级以上地方人民政府应当加强农村和城市社区基层公共体育设施建设,特别是农村基础体育设施建设。新建居住区应当按照国家有关居住区规划设计标准设计和建设公共体育设施。此外,要充分利用公园、绿地、广场等公共场所和山水等自然条件,建设公共体育设施和健身路径、登山路径等户外体育设施。

《计划》明确,提高体育设施的利用率。公共体育设施应当根据其功能和特点向公众开放,在一定时期内和一定范围内,应当对学生、老年人和残疾人实行优惠或免费。学校应当在课余时间和节假日向学生开放体育设施,在保证校园安全的前提下,积极创造条件向公众开放体育设施。防止公共体育设施闲置浪费,或者被挪用。

《计划》要求健全的体质测定服务机构对城乡居民进行日常体质测定和科技健身指导,进行体质测定、运动能力评估,为群众提供运动健身指导。

《计划》还对该行业的员工做出了规定,要求积极发展专业社会体育指导员,提高国家社会体育指导员专业技能标准,严格按照相关规定开展专业技能培训和考核。以高危体育健身指导为职业的社会体育指导员,必须取得社会体育指导员职业资格证书,并持有相关证书。

此外,《计划》还要求加快制定《全民健身条例》配?资凳┘苹驼叽胧晟迫窠∩砑喙芴逑担忧恐捶喽郊觳椤?

频道热点
新闻排行
  1. 良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的

    良好的产品声誉来自消费者。作为中国最受欢迎的购物推荐平台,值得购买。它是向消费者推荐各种高品质产品的...

  2. 日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?

    日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?...

  3. 分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而

    分享新吴江江苏省吴江市城乡一体化发展经验记者李文博江苏省吴江市,以费孝通20世纪30年代的《江村经济》而...

  4. 河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚

    河南省内乡县实施了资产收益扶贫模式。贫困家庭的收入每年稳步增长3200元。聚集各方力量,为稳定扶贫打下坚...

  5. 7月20日上午,天猫超级品类日与巴黎水务、春月、全一、VOSS、斐济、白穗山、康师傅等七大高端水务品牌联合?

    7月20日上午,天猫超级品类日与巴黎水务、春月、全一、VOSS、斐济、白穗山、康师傅等七大高端水务品牌联合?...

  6. 新华社兰州9月27日电“绿色、小而慢”的甘肃两当加快扶贫新华社记者甘肃省陇南市两当县,位于陕西、甘肃、?

    新华社兰州9月27日电“绿色、小而慢”的甘肃两当加快扶贫新华社记者甘肃省陇南市两当县,位于陕西、甘肃、?...

  7. 10月15日上午,住在正蓝旗圣胡达加斯楚的苏宁巴哈德(SuningBajard)卸下了48只被带到桑根代尔镇双发肉类食品

    10月15日上午,住在正蓝旗圣胡达加斯楚的苏宁巴哈德(SuningBajard)卸下了48只被带到桑根代尔镇双发肉类食品...

  8. 新华社贵阳12月21日电(记者潘德信)雾蒙山冬季空气中弥漫着冷雾。汽车从贵州省盘州市梅乡出发,沿着盘山公路

    新华社贵阳12月21日电(记者潘德信)雾蒙山冬季空气中弥漫着冷雾。汽车从贵州省盘州市梅乡出发,沿着盘山公路...

  9. 湖北农业信息网消息:近日,第四批部级示范农场专家来到秭归县视察高夏九岭生猪有限公司的养猪场,预计该猪?

    湖北农业信息网消息:近日,第四批部级示范农场专家来到秭归县视察高夏九岭生猪有限公司的养猪场,预计该猪?...

  10. (记者赖黎明)11月13日下午,由奉贤区教育局、区青年工作委员会和兄弟学校大队辅导员组成的奉贤区少先队“标

    (记者赖黎明)11月13日下午,由奉贤区教育局、区青年工作委员会和兄弟学校大队辅导员组成的奉贤区少先队“标...

日期归档
友情链接