迭部县土壤污染防治工作方案

时间:2020-01-28 来源: 热点专题

迭部县人民政府关于印发《迭部县土壤污染防治工作方案》

村镇人民政府、园林工作站、县政府有关部门、迭部省州有关单位的通知:

《迭部县土壤污染防治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

迭部市人民政府

迭部县土壤污染防治工作计划

迭部县土壤污染防治工作计划

为有效加强土壤污染防治,逐步改善土壤环境质量,根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《甘肃省人民政府关于印发甘肃省土壤污染防治工作方案的通知》(干政发〔2016〕112号)和《甘南藏族自治州人民政府关于印发甘南州土壤污染防治工作方案的通知》(周政发〔2017〕65号),结合迭部实际,制定本工作计划

1。一般要求

(1)指导思想。我们将全面贯彻党的十八大精神和十八届三中、四中、五中、六中全会精神。我们将全面贯彻习近平总书记一系列重要讲话的精神。统筹推进“五位一体”总体布局和“四位一体”战略布局。我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展观。我们将着力改善土壤环境质量,以确保农产品质量和人类住区安全为出发点。坚持预防为主、保护第一、风险控制,突出重点领域、重点行业和重点污染物,分类使用、分步处理,严格控制新污染,逐步减少存量,形成政府主导、企业负责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源的可持续利用,努力建设“蓝天绿山、清洁水”的新循环

(2)工作目标。到2020年,全县土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地的土壤环境安全基本得到保障,土壤环境风险基本得到控制。到2030年,全县土壤环境质量稳定良好,农用地和建设用地的土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面控制。

(3)主要指标。到2020年,污染农田的安全利用率将达到98%左右,污染地块的安全利用率将达到90%以上。到2030年,污染农田的安全利用率将达到98%以上,污染地块的安全利用率将达到95%以上。

2。工作任务

(1)全面掌握土壤环境质量状况。

1。对土壤污染进行详细调查。根据泉州市土壤污染详查实施方案,将重点对农业用地和重点行业企业用地进行土壤污染详查。在2018年底前查明农业用地土壤污染的面积和分布及其对农产品质量的影响;2020年底前,掌握重点行业企业用地中污染地块的分布及其环境风险。根据国家土壤环境质量定期调查制度,每10年进行一次调查。(由县环保局牵头,县财政局、县国土资源局、县农牧林业局、县卫生规划局、乡镇政府(站)等参与。)

2。土壤环境质量监测网络的建设。统一规划、整合和优化土壤环境质量监测点,在2017年底前,完成国家设立的全县土壤环境质量监测点,建成土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网络的作用,基本形成土壤环境监测能力。根据工作需要,增设监测点,增加特征污染物监测项目,提高监测频率。(由县环保局牵头,县发展改革局、县经济信息局、县土地局、县农牧林业局、乡镇(站)等参与。)

3。土壤环境信息管理平台的构建

1.农用地土壤环境质量类别的划分。根据污染程度,农用地分为三类,未污染和轻度污染分为优先保护类,轻度和中度污染分为安全使用类,重度污染分为严格控制类。以农田和草地为重点,分别采取相应的管理措施,确保农畜产品的质量和安全。根据土壤污染的详细调查结果,对耕地、草地土壤和农牧业产品进行协调监测和评价。根据《国家农用地土壤环境质量分类技术指南》,将进行耕地和草地土壤环境质量分类,并在2020年底前逐步建立和完成分类清单。林地、园地等农用地的土壤环境质量分类将在全县逐步开展。(由县农牧林业局和县环保局牵头,县国土局、乡镇(站)等参与。)

2。加强优先保护耕地保护。符合条件的优先保护耕地将转为永久性基本农田,并实施严格保护,确保其面积不减少,土壤环境质量不下降。除法律规定的重点建设项目所在地外,不得进行其他建设,这是不可避免的。实施秸秆还田、增加有机肥施用量、少耕少耕、粮豆轮作、减少农膜和循环利用等措施。农村土地流转受让方应履行土壤保护责任,避免因过度施肥、滥用农药等掠夺性农业生产方式造成土壤环境质量退化。(县国土局、县农牧林业局牵头,县发展改革局、县环保局、县水电局、乡镇(站)等参与。)

严格控制重点保护耕地集中地区新建有色金属采选、有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业。现有相关行业和企业应采用新技术、新工艺,加快投标升级改造步伐。(由县环保局、县经济信息局牵头,县发展改革局、乡镇(站)等参与。)

3。促进受污染耕地的安全利用。根据土壤污染和农产品污染超标情况,耕地安全利用集中的乡镇应当结合当地主要农作物品种和种植习惯,按照国家污染耕地安全利用技术指南,制定和实施污染耕地安全利用规划,采取农艺控制和替代种植措施,降低农产品超标风险。到2020年,完成上级下达的污染耕地安全利用任务。(县农牧林业局牵头,县国土局、乡镇(站)参与)

4。严格控制污染严重的耕地。加强严格控制耕地使用管理,依法划定禁止生产某些农产品的区域,禁止种植食用农产品。对地下水和饮用水水源安全的威胁,应制定环境风险控制计划并实施相关措施。这项研究将把严格控制的耕地纳入国家新一轮退耕还林还草的范围,并制定和实施调整重污染耕地种植结构或退耕还林还草的规划。在我们县的桑坝镇,启动了一个恢复受污染农田的试点项目。(由县农牧林业局牵头,c

1.科学有序的开发利用。未利用土地开发为农用地的,必须组织开展土壤环境质量评价。不符合相应标准的,不得种植食用农产品。为加强对列入耕地储备资源的未利用土地的保护,应定期进行检查。依法严格查处非法排放污染物、向海滩和盐碱地倾倒有毒有害物质等环境违法行为。加强矿产资源开采活动影响地区未利用土地的环境监管。如发现土壤污染,应督促相关企业及时采取预防措施。(县国土局、县环保局牵头,县发展改革局、县公安局、县水电局、县农牧林业局及所有乡镇(站)参与)

2。加强空间布局控制。加强建设项目规划分区和布局论证,根据土壤等环境承载力合理确定区域功能定位和空间布局。严格执行相关行业企业布局和选址要求,禁止在居民区、学校、医疗养老机构等周边地区建设新的有色金属冶炼、炼焦等行业;结合推进新型城镇化、调整产业结构、消除产能过剩,对造成严重土壤污染的现有企业要有序搬迁或依法关闭。结合区域功能定位和土壤污染防治的需要,科学布局生活垃圾处理、危险废物处置和废物资源化等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。(县发展和改革局牵头,县经济和信息化局、县国土资源局、县环保局、县住房和建设局、县水电局、县农牧林业局及所有乡镇(站)参与)

(5)严格控制工矿污染

1。加强日常环境监管。根据工矿企业分布和污染排放情况,确定辖区土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布。上市企业每年都要对其土地进行土壤环境监测,监测结果将向社会公布。(由县环保局牵头,所有乡镇(站)等参与。)

根据国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录,引导企业在生产过程中尽量使用低毒、低害、无毒无害的原料,降低产品中有毒有害物质的含量。有色金属采选行业生产设施、构筑物和污染治理设施的拆除,应当按照《企业拆除活动污染防治技术规定》执行,并事先制定残余污染物的拆除和安全处理方案,报县环保局和经济信息局备案。严格按照有关规定进行安全处理和处置,防止清除活动污染土壤。(由县环保局和县经济信息局牵头,所有乡镇(站)等参与。)

2。防止矿产资源的开发污染土壤。确定重点监控尾矿库名单,全面整治历史遗留尾矿库,完善薄膜覆盖、土壤压实、泄洪、大坝加固等隐患治理和水库关闭措施。督促尾矿库重点监管企业开展环境风险评估,划定环境风险等级;根据评价结论,提高环境风险

1.化肥和农药的合理使用。推广测土配方施肥技术,鼓励农民多施有机肥,减少化肥用量。科学施用农药,鼓励使用高效低毒低残留农药,推广小体积喷雾和静电喷雾等先进应用技术,提高农药利用率。为加强科学施肥和用药的技术指导和监督,严禁直接使用城市固体废物、污泥等废弃物作为肥料。加强农药包装废弃物的回收利用。到2020年,主要农作物化肥农药的使用将实现零增长,利用率达到40%以上,测土配方施肥技术的推广覆盖率将提高到90%以上。(由县农牧林业局牵头,县发展改革局、县环保局、县住房和建设局、县供销社、乡镇(站)等参与。)

2。加强废弃农膜的回收利用。深入实施《甘肃省废旧农膜回收利用条例》,严格执行塑料薄膜产品强制性标准,加强农膜市场监管执法,严厉打击非法生产和销售不合格农膜。建立健全废弃农膜回收、储运和综合利用网络,开展废弃农膜回收试点。到2020年,将努力充分回收废弃农用薄膜。(由县农牧局牵头,县发展改革局、县经济信息局、县公安局、县工商行政管理局、县供销社及所有乡镇(站)参加)

3。加强畜禽养殖污染。严格规范兽药和饲料添加剂的生产和使用,防止过量使用,促进源头减量。加强畜禽粪便综合利用,鼓励和支持畜禽粪便处理利用设施建设。到2020年,大型农场和农业社区的废物处理设施比例将达到75%以上。(由县农牧林业局牵头,县发展改革局、县环保局、乡镇(站)等参与。)

4。加强灌溉水质管理。灌溉用水应当符合农田灌溉用水水质标准,并进行灌溉用水水质监测。对于长期使用污水灌溉造成的严重土壤污染和农产品质量安全威胁,应及时调整种植结构。(县水电局牵头,县农牧局、林业局、乡镇政府(站)等参与。)

(7)减少生活污染。

1。加强生活垃圾的处理和处置。推进城市固体废物分类,推进减量化、资源化和无害化。加快乡镇垃圾处理设施建设,建立村级清洁制度,落实运行维护资金,推进农村生活垃圾处理。加强垃圾渗滤液处理处置,对非正规生活垃圾处置场和不合格生活垃圾处理设施进行调查和环境风险评估。到2020年,城市固体废物无害化处理率将达到95%以上,90%以上的农村固体废物将得到有效处理。加强废弃氧化汞电池、镍镉电池、铅酸电池、含汞荧光灯管、温度计和其他重金属废物的分类收集和安全处置。减少过度包装,鼓励使用环保标志产品。(县住房和建设局牵头,县发展和改革局、县环保局、乡镇(站)等。参与)

2。加大城乡环境综合整治力度。彻底携带

4.加强治理和修复工程的监督。原则上应在原场地进行处理和修复工程,并采取必要措施防止因开挖和堆放污染土壤造成的二次污染。如需转移污染土壤,相关责任单位应提前向当地和接收环保部门报告污染土壤的运输时间、方式、路线、数量、目的地和最终处置措施。项目建设期间,责任单位应当设立公告栏,公布项目基本情况、环境影响和防范措施。当地环保部门应当检查各项环保措施的实施情况。工程竣工后,责任单位应当委托第三方组织对治理和修复效果进行评估,评估结果应当向社会公布。(由县环保局、县国土局、县住房和建设局、县农牧林业局、桑坝乡人民政府等领导。)5 .监督目标和任务的实施。县环保局应当定期向国家环保局报告土壤污染治理和修复工作的进展情况;县环保局应当会同有关部门定期进行监督检查。(由县环保局、县国土资源局、县住房和建设局、县农牧林业局、桑坝乡人民政府等领导。)

(九)加强对土壤环境的监督

1。明确监管重点。我们将重点监测土壤中的重金属,如镉、汞、砷、铅、铬和氰化物。重点监控有色金属开采、有色金属冶炼等行业,以及全县集中式饮用水源等领域。(由县环保局牵头,县经济信息局、县土地局、县住房和建设局、县农牧林业局、各乡(站)等参与。)

2。加强执法。土壤污染防治应作为环境执法的重要组成部分,充分利用环境监管网格,加强土壤环境的日常监管和执法。严厉打击非法排放有毒有害污染物、非法储存危险化学品、非法运输危险化学品和危险废物及有毒有害物质、非法处置危险废物、污染控制设施使用异常、伪造监测数据等环境违法行为。改善环境执法条件,配备必要的土壤污染快速检测等执法设备。提高应对环境突发事件的能力,完善各级环境污染事件应急预案,加强环境应急管理,应对救援能力。(由县环保局牵头,县经济信息局、县土地局、县住房和建设局、县农牧局、县安监局、乡镇(站)等参与。)

3。发挥社会监督促进信息披露。县政府根据土壤环境质量监测调查结果,定期公布土壤环境状况。重点行业企业应当按照有关规定向社会公布其名称、排放方式、排放浓度、产生的污染物总量以及污染防治设施的建设和运行情况。(由县环保局、县国土资源局、县住房和建设局、县农牧林业局、乡镇(站)等牵头。)参与)

引导公众参与。实施奖励举报,鼓励公众通过“”环保举报热线、信函、电子邮件、政府网站和微信平台,对污染土壤的废水、废气、废渣、污泥等环境违法行为进行监督。农牧民合作社和非-

2.加强部门间的协调和联系。建立全县土壤污染防治协调机制,成立全县土壤污染防治领导小组,定期研究解决重大问题。各有关部门应当按照职责分工,协同做好土壤污染防治工作。县环保局应特别注意统筹协调,加强监督检查,并于每年1月初向县政府报告上一年的工作进展。(由县环保局牵头,县发展改革局、县科技局、县经济信息局、县财政局、县国土局、县住房和建设局、县农牧林业局等参与。)

3。履行企业责任。相关企业应加强内部管理,将土壤污染防治纳入环境风险防控体系,严格按照法律法规建设和运行污染控制设施,确保重点污染物稳定排放。造成土壤污染的,应当承担损害评估、处理和修复的法律责任。逐步建立土壤污染治理企业自律机制。(由县环保局牵头,县经济信息局、县国有资产管理局和所有乡镇(站)参与)

(2)发挥政府的主导作用

1。完善管理体系。完善土壤环境管理体系,全面落实土壤污染防治的属地责任。探索建立跨行政区域土壤污染防治联动合作机制。(由县环保局、县发展和改革局、县科技局、县经济和信息化局、县财政局、县国土局、县住房和建设局、县农牧林业局牵头,所有乡镇(站)参加)

2。增加财政投入。县财政加大了对土壤污染防治的支持力度,包括土壤环境调查、监测与评价、监督与管理、治理与恢复。财政部门要进一步协调相关财政资金,通过现有政策和资金渠道加大支持力度,在以耕地保护为重点的乡镇使用农业综合开发、高标准农田建设、农田水利建设、农田保护和质量改善、测土配方施肥、清洁农业生产等涉农资金。县政府可以根据情况,对增加优先保护耕地面积的乡镇给予适当奖励。统筹安排专项建设资金,支持企业对重金属相关落后生产工艺和设备进行技术改造。(由县财政局牵头,县发展和改革局、县经济和信息化局、县国土资源局、县环保局、县水电局、县农牧林业局、乡镇(站)等参加。)

3。完善激励政策。实施国家鼓励政策,支持企业生产有机肥,综合利用废弃农膜,回收农药包装废弃物。(由县财政局牵头,县发展和改革局、县经济和信息化局、县国土资源局、县环保局、县住房和建设局、县农牧林业局、县国税局、县地税局、县供销社、乡镇(站)参与)

(3)目标责任书的严格考核

签署。根据b签订的土壤污染防治目标责任协议

新闻排行
  1. 自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修

    自十九大以来,党和政府的许多文件多次宣布,第三次全国农业结构改革正从结构调整、清仓、去杠杆化和短板修...

  2. 宜春长期以来被誉为“长江以南的一个美丽的地方和一个繁荣的文物国家”。随着时代的变迁,宜春不仅是一座历

    宜春长期以来被誉为“长江以南的一个美丽的地方和一个繁荣的文物国家”。随着时代的变迁,宜春不仅是一座历...

  3. 南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育

    南湖网讯(记者龚房建)日前,我校与湖北省油菜办公室和宜昌市农业科学院在枝江市就抗根肿病油菜新品种的选育...

  4. 本报讯(记者程媛媛)11月13日,“拓展医学之路,追求中国梦陈灏珠院士从医70年”活动在复旦大学上海医学院举

    本报讯(记者程媛媛)11月13日,“拓展医学之路,追求中国梦陈灏珠院士从医70年”活动在复旦大学上海医学院举...

  5. 近日,二七区2014年招聘会在74中学召开。教育体育局局长、党委书记刘子科、副书记郑永胜、副书记吴鹏、纪委

    近日,二七区2014年招聘会在74中学召开。教育体育局局长、党委书记刘子科、副书记郑永胜、副书记吴鹏、纪委...

  6. “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘

    “我们要集中力量发现和解决一系列问题,防止问题被发现,责任被发现,责任被追究,形成强大的威慑力。”甘...

  7. 在金九银的十季中,网易的企业电子邮件产品得到了更新,并取得了丰硕的成果。在过去的一个月里,20多个大大

    在金九银的十季中,网易的企业电子邮件产品得到了更新,并取得了丰硕的成果。在过去的一个月里,20多个大大...

  8. 新华社北京12月6日电全球论坛于12月6日在广州开幕。习近平主席发来贺信,全文如下:“值此2017年广州《财富?

    新华社北京12月6日电全球论坛于12月6日在广州开幕。习近平主席发来贺信,全文如下:“值此2017年广州《财富?...

  9.   退役军人创业大赛|盐碱地种“海水稻”,让农民脱贫致富金羊网作者:柳卓楠符畅2019-12-31  刘涛涛是?

      退役军人创业大赛|盐碱地种“海水稻”,让农民脱贫致富金羊网作者:柳卓楠符畅2019-12-31  刘涛涛是?...

  10. 山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券

    山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券...

日期归档
友情链接