浙江大学装节能“千里眼” 学生刷卡洗澡节水多

时间:2020-01-27 来源: 热点专题

日前,浙江大学的“校园节能监控平台”正式投入运行。有了这双“千里眼”,浙江大学至少可以达到节能10%的目标。除了高科技的应用,浙江大学还创造了一个人人都能节约能源的环境。学生浴室使用刷卡的方法洗澡。把卡放在计价器上,水就来了。洗完后,卡拿的开水将会停止。仅这一招,统计节水总量就高达60-70%。

每15分钟更新5000多套参数

昨天上午10点,浙江大学紫金港校区能耗监控中心的工作人员坐在五六台电脑前操作。在计算机界面上,显示系统联网的浙江大学50栋建筑和采样点的用水量、耗电量、中央空调冷热、温湿度、蒸汽量等指标,如紫金港图书馆、月牙形建筑、医学教学楼、操场等。所有这些都可以在系统中找到。点击校园地图上的一栋建筑,立即弹出该建筑当天的能耗数据。

这些指标是通过在每个采样点安装监测设备来采集的,如具有采集和远程传输功能的水表和电流表。数据收集后,通过无线或有线方式传输到校园网,然后传输到监控中心服务器。这样,工作人员可以在自己的计算机上看到每个采样点的实时能耗数据,每15分钟更新5000多组能耗参数。

点击首页的“能耗公示”,页面显示当日各采样点的总用水量、总蒸汽消耗量和总耗电量换算而来的标准煤指标。9月1日和2日,使用了60吨标准煤,4日和5日,周末,能耗下降到50吨以上,6日和7日,开放日,能耗上升到60吨以上。

能耗异常,即时反馈

发现异常能耗数据并及时改进和修复是该平台的重要功能之一。昨天在监控中心,记者和工作人员有了真实的体验。

昨天上午10点,我们点击了进入紫金港图书馆那天的能耗指标。数据显示一些异常的能耗指标。从昨天早上0: 00到7: 00,这座建筑的耗水量一直很高:0: 00时为2吨/小时,1-3: 00时为1吨/小时,4: 00时为2吨/小时,5: 00时为1吨/小时。如果你观察几天前从0点到6点的建筑用水量,它几乎为零。根据这些能耗数据,我们初步判断建筑物的水道系统存在漏水现象。因此,工作人员立即通知相关部门进行维护,及时维修设备,防止浪费。

记者了解到,据初步统计,与去年同期的能源用水项目相比,浙江大学今年上半年的总用水量下降了1.6万吨,蒸汽消耗量下降了1.0675万吉焦,总耗电量基本持平。在能耗监测平台的推动下,浙江大学在“十一五”前四年节能减排取得显着成效。四年来,学生人均用水量减少了45%,节约水费2000多万元。人均蒸汽用量减少25%左右,平均每年节约176万元。每个学生的教学用电、每个学生的生活用电和每个单位的科研用电分别下降了3.42%、2.7%和19.25%。

每个人都节约能源?校园低碳

浙江大学节能管理办公室主任曲李娟表示,拥有能耗监控平台就像安装节能管理“千里眼”,提供高能耗“诊断装置”。浙江大学近80名学院级单位的管理人员拥有监控该平台使用的账号。他们可以通过校园网了解自己的能耗。

在校园里

新闻排行
  1. 在世界领导人齐聚巴黎就全球气候协议达成协议的一周前,英国智库查塔姆研究所(ChathamHouse)的最新报告显示

    在世界领导人齐聚巴黎就全球气候协议达成协议的一周前,英国智库查塔姆研究所(ChathamHouse)的最新报告显示...

  2. 投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?

    投资界(微信账号:Pedaly2012)11月18日报道,开源数据库公司MariaDB完成了2700万美元的C轮融资,阿里巴巴领?...

  3. 俄罗斯媒体1月10日报道称,美国和伊朗在包括伊拉克在内的第三国平台上的战斗,不仅给安全带来了新的风险,?

    俄罗斯媒体1月10日报道称,美国和伊朗在包括伊拉克在内的第三国平台上的战斗,不仅给安全带来了新的风险,?...

  4. 10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一

    10月20日,90后“无畏天后”王肖敏正式开始演唱《六角菱镜》,用她的声音诠释人类的纠葛。这也是王肖敏第一...

  5. (原标题:土地藏粮与科技藏粮:新常态下的河南粮食生产安全战略)程传兴1土地藏粮与科技藏粮示范中国粮食安全?

    (原标题:土地藏粮与科技藏粮:新常态下的河南粮食生产安全战略)程传兴1土地藏粮与科技藏粮示范中国粮食安全?...

  6. 2013年第十届中国(长春)国际汽车博览会于2013年7月12日至21日在长春国际会展中心隆重举行。同时,汽车公司?

    2013年第十届中国(长春)国际汽车博览会于2013年7月12日至21日在长春国际会展中心隆重举行。同时,汽车公司?...

  7. 山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券

    山东劳动力集团有限公司(以下简称“山东劳动力”)是第一家在德国上市的内地企业,并已进入登陆法兰克福证券...

  8.   左力  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来?

      左力  近日,河南省唐河县源潭镇振群家庭农场种植的“濮麦9号”等良种小麦正等待收割。“好品种带来?...

  9. 南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院

    南湖网讯(记者马明凯、陈屈陈)5月3日下午,应我校黄巧云教授邀请,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院...

  10. 今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于南阳公主的文章。欢迎阅读~根据历史记载,杨光的后期作品还有很多:隋

    今天有趣的历史编辑给你带来了一篇关于南阳公主的文章。欢迎阅读~根据历史记载,杨光的后期作品还有很多:隋...

日期归档
友情链接