三江源、热带雨林国家公园公布体制试点总体进展

时间:2020-01-25 来源: 热点专题

新华社北京1月9日电(郭向宇)1月8日,国家林业局召开新闻发布会。三江源国家公园和热带雨林国家公园宣布了系统试点的总体进展。

国家公园体系的建立是中国生态文明建设的重要组成部分,是实现自然生态保护领域管理体制和管理能力现代化的重要举措,是一项意义重大、富有创新精神和实现意愿的重大改革。党中央、国务院对此高度重视。

为了切实落实中央政府的决策部署,国家林业局局长张建龙在去年12月5日召开的国家公园系统试点工作会议上表示,国家公园系统试点涉及面广,政策强。要检验国家公园系统试点的成功与否,必须始终把保护放在首位,把生态保护作为关键因素。

2015年12月,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《三江源国家公园体制试点方案》。2016年3月,这两个办公室发布了《试点方案》,拉开了三江源国家公园系统试点实践和探索的序幕。

2019年2月,中央编辑部批准海南省林业局增设海南热带雨林国家公园管理局品牌,海南热带雨林国家公园管理局在吊罗山正式成立。

三江源国家公园位于青海省,包括长江源、黄河源和澜沧江源。它涵盖果洛县、玉树县志多、曲麻莱、扎多和可可西里自然保护区四个县。总面积123,100平方公里,平均海拔4713.62米,拥有世界高海拔地区独有的大型湿地生态系统,被称为“中国水塔”,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障。目前,三江源国家公园已经基本解决了“九龙水管制”和监管执法分散的问题三江源国家公园管理局副局长任路镛表示,管理体制已经建立,4个县实施了大部分体制改革,林业、土地和环境保护部门的职责已经整合,3个公园设立了生态环境和自然资源管理局,三江源国家级自然保护区的森林公安局已经全部移交给三江源国家公园管理局。

国家林业局有关官员表示,在国家林业局(国家公园管理局)的指导下,在中央有关部门(委员会)的支持下,三江源国家公园体系试点工作取得了显着成效。2018年,被国务院第五次总监察评为典型经验。2019年,在国家林业局(国家公园管理局)组织的国家公园系统试点第三方综合评价中,得到专家组一致认可,为国家公园系统试点积累了青海经验,贡献了青海智慧。

海南热带雨林国家公园试点区位于海南省中部山区。它是亚洲热带雨林和世界季风常绿阔叶林交织区唯一的“大陆岛型”热带雨林,南距保亭县甘茂乡,北距李牧山省级自然保护区,总面积约4400平方公里,约占海南岛陆地面积的1/7。它是中国最集中、保存最完好和最大的毗邻热带雨林。“海南热带雨林国家公园的建设对于建设海南绿色生态屏障、保护热带雨林生态系统的真实性和完整性、拯救珍稀濒危热带野生动物资源、探索绿色水山是实现金山银山的重要途径。”海南省林业局和海南热带雨林国家公园管理局局长费霞说。

据报道,海南省已全面实施道阴、坡高村生态搬迁

展望未来,任勇表示,三江源国家公园将成为中国生态文明建设的名片、生态系统原始保护的典范、高山生物自然种质资源库、野生动物乐园、生态体验和环境教育平台、生态环境研究基地、应对和适应气候变化的窗口、子孙后代的“净土”。它将向世界展示面积最大、海拔最高、自然景观最大、生态功能稳定、民族文化独特、人与自然和谐相处的国家公园。

费霞表示,下一步,海南将稳步推进热带雨林国家公园核心保护区的生态搬迁。依托海南国家公园研究所开展相关科学研究,特别是加强对海南长臂猿的保护,扩大生态走廊建设,逐步扩大长臂猿栖息地;与评估工作相比,整改工作得到认真落实,确保海南热带雨林国家公园在正式建立前通过验收工作得以建立。

——

频道热点
新闻排行
  1. 在618价格战之后,沉寂了几个月的激光电视行业又重新成为公众的焦点。10月15日,nuts宣布完成以阿里为首的d

    在618价格战之后,沉寂了几个月的激光电视行业又重新成为公众的焦点。10月15日,nuts宣布完成以阿里为首的d...

  2. 根据许多机构的预测,9月份消费物价指数将在1.5%至1.6%之间,比8月份再次下降,并创下今年的新低。专家表示

    根据许多机构的预测,9月份消费物价指数将在1.5%至1.6%之间,比8月份再次下降,并创下今年的新低。专家表示...

  3. 2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,

    2月7日,雷军发在一封公开信中表示,2017年对小米来说是逆转的一年。公司提前实现了1000多亿元的收入目标,...

  4. 日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?

    日前,由著名金融机构CICC主办的“2020:跟随过去,2019CICC投资论坛”在北京举行。作为推动数字经济和实体?...

  5. 过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。

    过去一年养猪业的良好市场形势促使猪的销售势头增强。即便如此,经历过养猪过山车的养猪人变得更加理性了。...

  6. 11月13日上午,禅城区食品药品监督管理局局长江汉记带领检查组前往祖庙街,对猪肉及猪肉制品的质量安全监管

    11月13日上午,禅城区食品药品监督管理局局长江汉记带领检查组前往祖庙街,对猪肉及猪肉制品的质量安全监管...

  7. 投资社区(微信ID:pedaily2012)近日获悉,在今年4月2日第10届“世界自闭症日”上,互联网自闭症康复平台“温

    投资社区(微信ID:pedaily2012)近日获悉,在今年4月2日第10届“世界自闭症日”上,互联网自闭症康复平台“温...

  8. 7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的

    7月29日星期日晚上8点,第10期大规模公益搜索节目《等着我》将在中央电视台综合频道播出。东方红一号卫星的...

  9. 5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,

    5月27日,1/6谭松云出现在北京机场。她戴着棒球帽,系着腰带,变成了一个18岁的女孩。她微笑着,活泼可爱,...

  10.   本网记者高雅    从地图上看,清河县地处河北省南端,离周边的几个大城市距离较远。但是,这里却有

      本网记者高雅    从地图上看,清河县地处河北省南端,离周边的几个大城市距离较远。但是,这里却有...

日期归档
友情链接